Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Общественники зафиксировали новые нарушения прав человека на территории ОРДЛО

Общественники зафиксировали новые нарушения прав человека на территории ОРДЛО

В январе 2017 года районах Луганской и Донецкой областей, контролируемых незаконными вооруженными формированиями так называемых «Л-ДНР», были выявлены очередные факты нарушений прав человека. Такие данные обнародованы в обзоре, подготовленном БФ «Восток-SOS», который является членом Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе».

Так, в январе на территории так называемых «Л-ДНР» было совершено несколько незаконных задержаний гражданских лиц.

В частности, незаконная организация «ЛНР» задержала 62-летнего луганчанина Сергея Власенко, который во дворе своего дома по улице Ленина развесил желто-синие ленты с надписью «Україна понад усе».  В сообщении группы «Свердловск — ты должен это знать» социальной сети «ВКонтакте»
говорится, что Сергей Власенко задержан по подозрению в «государственной измене» и «шпионаже» в пользу Украины.

2 января на КПП «Гнутово» на участке украинской границы, контролируемом незаконными вооруженными формированиями «ДНР», сотрудниками так называемой «пограничной службы ДНР» была задержана 16-летняя уроженка Донецка Валерия Мазуренко. Позднее ее отпустили, однако в обмен на свободу потребовали дать на видеокамеру показания, которые были нужны боевикам «ДНР». Позже Валерия отметила, что видео снимали несколько раз, ее заставили произнести заранее заготовленный негативный текст о бойцах «Азова».

10 января 2017 года «военный трибунал ДНР» приговорил гражданина Украины Олега Чулгу, задержанного в феврале 2015 года, к 11 годам лишения свободы «за шпионаж в пользу украинских силовиков».

26 января 2017 года на КПВВ «Новотроицкое» 25 грузовых автомобилей с гуманитарным грузом от гуманитарной организации «Региональное представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове, Украине» не были пропущены на территорию, контролируемую незаконными вооруженными формированиями «ДНР».

На территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями «Л-ДНР», так называемая «власть» продолжает информировать местных жителей и мировую общественность о деятельности своих «государственных органов». Стоит отметить, что эта деятельность не имеет юридической силы и направлена только на демонстрацию так называемой «государственности в ОРДЛО».

В январе, как и в предыдущие месяцы, митинги и массовые собрания происходили по инициативе руководителей незаконных вооруженных формирований.

«Согласно опубликованным фото - и видеоматериалами, а также свидетельствами местных жителей, на массовые собрания привлекались в основном школьники, студенты, пенсионеры, работники бюджетных организаций и предприятий. Подобные мероприятия, проводимые «властью», являются инструментами пропаганды», - говорится в обзоре.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Появилось видео с места взрыва автомобиля ОБСЕ
Автомобиль миссии сгорел полностью.
23 апреля, 18:22
Боевых подразделений «ДНР» и «ЛНР» не существует в природе, - эксперт
На чем основаны заявления Захарченко?
22 апреля, 17:52
Главное за неделю в ОРДЛО: митинг шахтеров и судьба «Донбасс Арены»
О том, что происходило в Донецке и Луганске на этой неделе.
22 апреля, 15:43