Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

США призывает снять блокаду с жд-сообщений на Донбассе

США призывает снять блокаду с жд-сообщений на Донбассе

США призывает стороны конфликта на Донбассе принять шаги для разблокировки движения товаров через жд-сообщения в зоне проведения АТО. Об этом сообщает посольство США в Украине.

«Мы обеспокоены нынешним препятствием поставок угля из неконтролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей и его потенциальным влиянием на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины. Стороны должны встретиться, чтобы принять следующие краткосрочные шаги, которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию соприкосновения с целью предотвращения осложнения ситуации для украинцев по обе стороны», - говорится в сообщении.

Также США призывают украинское правительство ускорить выполнение реформ в энергетическом секторе. Отмечается, что диверсификация поставок угля, повышение энергоэффективности и сведение к минимуму роли государства в энергетическом секторе приведет к сокращению возможностей для коррупции и усиления энергетической безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что блокада жд-сообщений на Донбассе может привести к потере рабочих мест работников металлургических предприятий. В таком случае государство потеряет до 2 млрд долларов валютной выручки с соответствующими последствиями для курса гривны.

В конце января 2017 года участники добровольческих батальонов на Донбассе начали блокаду жд-сообщений и заблокировали 3 ключевые ветки перевозки угля. В Луганской области перекрыто движение по железной дороге на линиях «Луганск-Лисичанск» в районе станции Светланово и направление «Горское-Золотое».

7 из 14 теплоэлектростанций Украины работают на антрацитовом угле, в связи с чем им грозит дефицит топлива. По словам главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, запасов антрацита на складах ТЭС хватит на 40 суток работы. Эти запасы на разных станциях отличаются – от 14 до 100 суток.

По факту блокирования жд-сообщений в Донецкой области было открыто 4 уголовных производства.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Такой расизм»: африканский студент рассказал о нападении бойцов «Азова» в Мариуполе
Магомет приехал в Мариуполь из Гвинеи 8 лет назад. 23 апреля возле базы «Азова» на него и его друзей пытались напасть.
28 апреля, 11:35
Торецком будет руководить военно-гражданская администрация
Городской совет уже три сессии не может собраться и в городе нет мэра.
27 апреля, 23:34
Жебривский рассказал, как решается ситуация с энергоснабжением Авдеевки
Только 15% Авдеевки имеет энергоснабжение.
27 апреля, 23:22