Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс стал крупнейшим рынком для российского пива и мяса

Донбасс стал крупнейшим рынком для российского пива и мяса

Украина стала крупнейшим покупателем российского пива и мяса за счет роста экспорта из РФ в подконтрольные боевикам районы Донбасса. Об этом пишут «Ведомости».

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в прошлом году в Украину было доставлено почти 48 тыс. тонн мяса, а поставки пива увеличились в 1,5 раза - до 38,46 млн дал. Представитель ФТС не смог уточнить, в какие украинские регионы Россия поставляется продукция. Поставки в Луганск и Донецк могут быть зафиксированы как экспорт в Украину, а Госслужба статистики эти данные не фиксирует, объяснил разницу сотрудник украинской службы.

Как рассказали изданию источники в российских производственных и торговых компаниях, российские продукты поставляются в отдельные районы Донбасса.

«Ввоз продуктов из России действительно вырос, но в разы меньше оценок ФТС, говорит источник, близкий к руководству ДНР. Везти российское мясо сюда невыгодно, так как с Украины в ДНР контрабандой ввозится более дешевое, считает он. На территории ДНР некоторые предприятия выпускают продукты, ту же колбасу, из российского сырья. Некоторые из них пытаются обойти эмбарго и поставлять продукцию в Россию, но не очень удачно», - говорится в статье.

Отмечается, что получателями практически всей экспортированной за последние два года в Украину говядины и свинины значатся компании из Луганской и Донецкой областей.

Президент Национального союза свиноводов РФ Юрий Ковалев сообщил, что поставки с подконтрольной Украине территории сократились, а «ДНР» и «ЛНР» не хватает собственной продукции. По его словам, поэтому в 2016 году российским предприятиям удалось наладить поставки на перерабатывающие заводы Донбасса в районах, подконтрольных боевикам.

В частности, на российском мясе работает мясоперерабатывающий комбинат в Макеевке Донецкой области и Луганский мясоперерабатывающий комбинат.

Большинство российских производителей уверяют, что ничего не продают на Донбасс, или отказываются от комментариев. Юристы объясняют это опасениями попасть в санкционные списки.

Источник: «Ведомости»

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Торецком будет руководить военно-гражданская администрация
Городской совет уже три сессии не может собраться и в городе нет мэра.
27 апреля, 23:34
Жебривский рассказал, как решается ситуация с энергоснабжением Авдеевки
Только 15% Авдеевки имеет энергоснабжение.
27 апреля, 23:22
Украинский книгоиздатель сомневается, что государству нужно возвращать людей и территории на Донбассе
Иван Малкович сомневается, что Украина сможет вернуть в свое пространство молодое поколение жителей неподконтрольной части Донбасса.
27 апреля, 18:10