Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как война изменила Бахмут: новые рабочие места, рост преступности и дорогие продукты

Как война изменила Бахмут: новые рабочие места, рост преступности и дорогие продукты

В Бахмуте (до переименования – Артемовск, Донецкая область) с начала боевых действий изменилась социальная ситуация. Этот город является прифронтовым, здесь проживают переселенцы, что отразилось на городе. Об этом отмечает общественная организация «Фундация.101», ссылаясь на исследование, проведенное с октября 2016 по январь 2017 года.

Благодаря переезду переселенцев, по мнению респондентов, в городе появляется больше рабочих мест. Их создают в частности сами предприятия и организации-переселенцы.

Увеличение внимания и помощи международных и благотворительных организаций способствовало восстановлению и ремонту целого ряда объектов социальной инфраструктуры, таких как детские сады, школы, больницы. Это также оценили положительно.

По мнению опрошенных, от наплыва краткосрочных визитеров больше всего выигрывают владельцы бизнеса в сфере перевозок, оптовой и розничной торговли, а также сдачи жилья в аренду. При этом такие визиты негативно сказались на ценах в местных супермаркетах, которые оказались значительно выше, чем в соседних городах. Это, в первую очередь, связано с большим спросом, который создают краткосрочные визитеры регулярно приезжают за покупками, - отмечают в организации.

С увеличением численности населения существенно возросла нагрузка на такие отрасли и объекты инфраструктуры, как медицина, дороги, места для парковки, банки. Так, например, респонденты отмечают значительный наплыв частного транспорта в центре города в рабочие дни. Это в основном машины краткосрочных визитеров, которые приехали для оформления документов или на закупки. Данный фактор отметили как негативный.

Также опрошенные отметили, что уровень преступности в городе вырос. Респонденты связывают это с общим снижением благосостояния граждан, легким доступом к некоторым видам оружия, а также тем фактом, что преступники могут легко и быстро спрятаться на неподконтрольной территории.

Приток переселенцев повлиял на работу социальных служб и государственных органов, которые их обслуживают. В исследовании указано, что при возрастании нагрузки количество штатных единиц в этих органах власти почти не изменилось.

«Низкие заработные платы и большой объем нагрузки делают работу в этих структурах непривлекательной для тех, кто ищет работу, иногда имеет место большая текучесть кадров. Техническое оснащение работников практически не претерпело улучшение. Только в пенсионном фонде сообщили о закупке небольшого количества новой офисной техники для одного из отделов», - сообщает «Фундация.101».

В Бахмуте хоть и увеличились спрос и стоимость аренды жилья, покупать чаще недвижимость в городе не стали.

Подавляющее число респондентов сходятся во мнении, что у жителей города Бахмута нет общего представления о переселенцах и краткосрочных визитерах.

В целом же, по мнению респондентов, местные жители стараются адаптировать свое поведение, учитывая новые реалии, например, пытаются обходить супермаркеты в рабочие дни до 16:00.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Авдеевку обстреляли из «Града»: повреждено 18 домов
По предварительным данным, никто из местных жителей не пострадал.
26 марта, 13:24
Главное за неделю в ОРДЛО: представительство «ДНР» в Греции и детские военные лагеря
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
26 марта, 11:56
Главное за неделю: очереди на КПВВ и стрельба в пансионате
О главных событиях на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.
25 марта, 17:56