Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Дочки» западных банков в России готовы обслуживать по «паспортам Л-ДНР»

«Дочки» западных банков в России готовы обслуживать по «паспортам Л-ДНР»

Дочерние отделения западных банков на территории России отказываются комментировать детали обслуживания лиц с «паспортами», выданными структурами «ДНР» и «ЛНР». Возможность открыть лицевой счет с такими «документами» допустили в пяти из топ-10 таких банков. Об этом пишет РБК.

На запросы агентства не ответили в российских и украинских «дочках» западных банков, а также в головных структурах. Ответить на вопрос согласились сотрудники call-центров ЮниКредит Банка, Росбанка, Ситибанка КБ, ХКФ Банка и банка «Интеза. Они сообщили, что жители Донбасса могут открыть счет при наличии необходимого пакета документов, куда входят «паспорт Л-ДНР», миграционная карта и документ, подтверждающий право на пребывание на территории РФ.

При этом в целом ряде call-центров дали понять, что порядок рассмотрения таких заявлений может быть особенным, а в услугах клиенту может быть отказано.

В пресс-службе «Нордеа Банка» (Швеция) сообщили, что «выполняют российское законодательство и указы президента, и если теоретически найдется такой клиент, желающий получить в банке карту, его заявление будет рассмотрено».

Только в Ситибанке (США) отметили, что уже существует практика обслуживания лиц с паспортами «Л-ДНР», поэтому у таких клиентов при обращении трудностей не возникнет.

Оператор call-центра «Райффайзенбанка» сообщил, что в ближайшие два-три месяца банк не будет обслуживать граждан с такими документами. По его словам, ограничение на обслуживание таких лиц будет действовать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки в законодательство, какие - оператор не уточнил.

Юристы отмечают, что сам факт признания Россией паспортов «Л-ДНР» не означает признания суверенитета отдельных районов Донбасса. По мнению партнера юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, в рамках международного публичного права таких государств, как «ЛНР» и «ДНР», не существует, это некие образования, которые не могут выдавать паспорта.

«В этой связи для банков складывается крайне неоднозначная ситуация при идентификации лица, которому они собираются открыть счет или депозит», - прокомментировал он.

В такой ситуации, по мнению юриста, банки могут ответить и отказом.

«Признание паспортов ДНР и ЛНР говорит лишь о том, что гражданин может быть идентифицирован в соответствии с этим документом, как гражданин любого другого государства», - отмечает начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев.

«Отказать в открытии счета можно на основании сомнительности операции или самого клиента, при этом банк может использовать систему риск-ориентированного подхода и профессионального суждения, что дает определенное пространство для маневра, - говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. - Но если клиент для банка новый и никаких операций ранее в российских банках не проводил, обосновать отказ в суде, если дело дойдет до этого, будет сложно». «Думаю, что людей с паспортами ЛНР и ДНР, которые пойдут на принцип, будут единицы и в таких случаях банку будет проще открыть счет, чтобы не доводить до скандала, - продолжает он. - Головной же организации при этом можно объяснить, что данное действие было осуществлено исключительно с целью не нарушить российское законодательство и санкционный режим впрямую не нарушается».

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на неподконтрольной территории Донбасса. Паспорта, свидетельства о рождении и другие документы теперь считаются действительными на территории России.

Готовность обслуживать лиц с такими документами выразил Сбербанк России. Национальный банк Украины готов инициировать санкции к Сбербанку России, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев «паспортов ДНР/ЛНР». При этом, в украинском филиале финучреждения утверждают, что не обслуживают лиц с такими документами.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 15:22
Что угрожает водоснабжению Донбасса
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 09:41
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
23 июля, 15:49