Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Украина может потерять до 70 млрд грн из-за блокады грузоперевозок на Донбассе

СМИ: Украина может потерять до 70 млрд грн из-за блокады грузоперевозок на Донбассе

15 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) постановил блокировать все грузоперевозки в зоне АТО автомобильными и железнодорожными сообщениями. Минимальные потери от последствий такого запрета составят около 35 млрд грн. Об этом говорится в статье «РБК-Украина».

За почти два месяца блокады поставок грузов и товаров с подконтрольной боевикам территории, которую ветераны АТО и народные депутаты начали 26 января, правительство так и не смогло подсчитать объем понесенного экономического ущерба. Министерство финансов и министерство экономического развития также не озвучивали возможные экономические последствия блокады грузоперевозок. 2 марта глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что если блокада продлится до конца года, то рост ВВП может быть замедлен до 1,5% (в госбюджете-2017 заложен уровень ВВП в 3%). По ее словам, есть также и инфляционные риски, которые приведут к повышению курса доллара.

Первый вице-премьер Степан Кубив отказался комментировать экономические потери от блокады, введенной СНБО. В Минэкономразвития уверяют, что не ведут статистики по торговым операциям внутри страны. Агентству пояснили, что Кубив не будет комментировать блокаду по исключительно политическим причинам. Он не будет критиковать решение президента, в то время как премьер-министр называет энергетическую и экономическую блокаду такой, которая наносит лишь ущерб экономике Украины.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц оценивают бюджетные потери от блокады примерно в 5% доходов бюджета. Речь идет о потере около 35 млрд грн (5% доходов бюджета), отмечает издание.

«Потери бюджетные будут с налогов. Около 5% мы потеряем в комплексе, и это потери все не только с учетом предприятий, которые на неподконтрольной территории, но и на подконтрольной, которые имели производственные связи и цепочки с теми предприятиями», - рассказал замминистра Юрий Грымчак.

«Мы потеряем где-то 1,5% роста экономики в этом году. Потери по валютному балансу уже 1,5 миллиарда долларов. А, если учесть тот факт, что придется импортировать уголь, то это как минимум вдвое увеличит "минус" по торговому балансу. Есть еще одна проблема. Ближайший конкурент нашего ГМК - это Россия. Если мы сегодня теряем часть метпроизводства, то мы теряем и часть рынка, который сразу же может быть захвачен, в первую очередь, РФ. Чтобы этого не допустить предприятия на подконтрольной территории должны увеличить объемы производства», - отметил он.

Как утверждает анонимный источник в Администрации президента, сумма потерь составит как минимум 10%, то есть, более 70 млрд грн. По его словам, в основном, это потери от сокращения производства в горно-металлургическом комплексе.

Кроме этого, запрет на грузоперевозки через линию разграничения может иметь более глобальные экономические последствия.

«За последний месяц цены украинских еврооблигаций упали на 4-5 пункта. Доходность по длинным облигациям на уровне 8,5%, сейчас торгуются с доходностью 9-9,2% годовых. Потому что остановка заводов на подконтрольной территории – это валютная выручка. Она нам нужна, так как в Украине дефицит текущего счета. Во-вторых, если будем импортировать уголь, это будет дороже и платить за него придется в долларах. Ведь там (в ОРДЛО - ред.) мы уголь покупали у шахт за гривну, и они были зарегистрированы в Украине. Поэтому это еще и негативно для нашего торгового баланса, для доходов бюджета. Компенсировать потери за счет ускорения реформ и привлечения инвесторов, приватизации. Повышение налогов - было бы шагом назад», - прокомментировал генеральный директор ИК Dragon Capital Томаш Фиал.

Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил с 13:00 часов 15 марта перекрыть все автомобильные и железнодорожные сообщения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Исключение на решение СНБО должно распространяться на пересечение КПВВ и проезд гуманитарных грузов украинских организаций, ООН и Международного комитета Красного Креста.

Данная инициатива поступила от президента Украины Петра Порошенко. Восстановить маршруты он предложил после снятия с украинских предприятий так называемого «внешнего управления», которое ввели незаконные организации «ДНР» и «ЛНР». Причинами «отрезать» некоторые районы Донбасса в СНБО называют эскалацию военных действий, захват украинских предприятий боевиками и признание Россией «паспортов», выданных структурами «Л-ДНР».



0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35