Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Около 3% жителей неподконтрольной территории работают в копанках и на войне, - ООН

Около 3% жителей неподконтрольной территории работают в копанках и на войне, - ООН

Около 3,2% населения временно неподконтрольной территории Украины прибегает к рискованным видам деятельности: незаконная добыча угля или вступление в вооруженные группы, чтобы обеспечить себе средства существования. Об этом говорится в XVII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

«Особенно страдают от ограничений на оказание гуманитарной помощи переселенцы и люди, живущие вблизи линии соприкосновения и на неподконтрольной территории. Из-за незначительного присутствия гуманитарных организаций и переселенцы, живущие в сельской местности, испытывают намного более серьезные трудности, нежели живущие в городах», - говорится в докладе.

Отмечается, что из-за ограничения доступа сотрудников гуманитарных организаций в определенные места и невозможности проведения ими работ по разминированию жители территорий, которые пострадали от конфликта, не могут вести фермерскую и сельскохозяйственную деятельность вследствие большого количества неразорвавшихся боеприпасов, а также постоянной опасности обстрелов и снайперского огня. Некоторые жители при ведении такой деятельности получили ранения.

17 января 2017 года «ЛНР» приняла «постановление», которым ввела ограничения на перевозку товаров.

«Неясные правила и отсутствие взаимодействия между вооруженными группами самопровозглашенных «республик» уже привели к задержке доставки гуманитарных грузов на территорию, которая контролируется вооруженными группами «ЛНР», через территорию, которая контролируется вооруженными группами «ДНР». 26 января гуманитарному конвою из 23 грузовиков с лекарствами и строительными материалами в течение дня отказывали в проезде на блокпосту в Новотроицком. Еще один гуманитарный конвой, также состоящий из 23 грузовиков, не смог въехать на территорию, контролируемую вооруженными группами, с 3 до 14 февраля», – уточняется в докладе.

УВКПЧ напоминает об обязанности всех сторон конфликта предоставлять быстрый и беспрепятственный провоз гуманитарной помощи для нуждающихся гражданских лиц и содействовать ему.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 15:22
Что угрожает водоснабжению Донбасса
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 09:41
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
23 июля, 15:49