Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Борщевой набор» в Донецке и Луганске вдвое дороже, чем в Краматорске

«Борщевой набор» в Донецке и Луганске вдвое дороже, чем в Краматорске

Стоимость «борщевого набора» в неподконтрольных Украине районах значительно превышает показатели в других регионах. К такому выводу пришли журналисты «Донбасс.реалии», пишет «Радио свобода».

Журналисты сравнили стоимость продуктов для приготовления борща в Донецке, Луганске, Симферополе и Краматорске (под контролем правительства Украины). В качестве основы была взята четырехлитровая кастрюля борща, куда необходимо полкилограмма говядины, полкилограмма картофеля и столько же свеклы, 200 граммов лука и моркови, 300 граммов капусты и 30 граммов масла.

Самые высокие цены на свинину предлагают в Донецке (145 грн) - это в два раза дороже, чем в Краматорске. Цены на говядину из указанных городов наиболее высокие в Симферополе (206 грн). Чуть дешевле в Донецке и Луганске соответственно, однако наименьшая цена на мясо по-прежнему на рынках Краматорска.


Цены на овощи в неподконтрольных районах (картофель, свекла, лук, капуста) вдвое, а в некоторых случаях втрое, дороже, чем в Краматорске, говорится в расследовании.

«Сейчас в Крыму ялтинский лук и мясо сравнялись в цене. Килограмм стоит от 250 до 350 рублей: и мясо и лук», - говорит жительница Симферополя Светлана.

В Донецке и Луганске, в основном, едят картофель из Беларуси, а в Симферополе - из России, так как он дешевле местного.

Стоимость кастрюли краматорского борща обошлась в 54,5 гривны. В Луганске и Донецке почти вдвое дороже: 113 и 115 гривен соответственно. Однако самым дорогим оказался Крым - сварить борщ здесь можно за 131 гривну.

Отмечается, что средняя заработная плата в Симферополе - 9600 гривен - выше, чем по всей Украине. В Луганске и Донецке - 3400 гривен.

Наименьший индекс борща, отношение зарплаты к цене блюда, оказался в Донецке. За одну зарплату здесь можно приготовить 29 кастрюль борща.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Россиянин Чичваркин рассказал, как фигурант западных санкций купил алкоголь у него в Лондоне
Один из российских деятелей, которым санкциями запрещен въезд в страны Запада, посещал Лондон.
25 июля, 22:47
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 15:22
Что угрожает водоснабжению Донбасса
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 09:41