Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Российская «Северсталь» может начать поставки руды в Енакиево и Алчевск

СМИ: Российская «Северсталь» может начать поставки руды в Енакиево и Алчевск

Российская «Северсталь» может начать поставки железной руды на Енакиевский и Алчевский металлургические заводы, которые с 1 марта находятся во внешнем управлении «ДНР/ЛНР». Российская железная дорога (РЖД) уже согласилась предоставить 25%-скидку для этих маршрутов, пишет «Коммерсант».

До конца года РЖД ввела скидку в размере 25% на перевозку железорудного сырья со станции Череповец-2 на станцию Успенская в Ростовской области и со станции Костомукша-товарная на станцию Лиски в Воронежской области. Станция Череповец-2 обслуживает Череповецкий меткомбинат «Северстали», станция Успенская является пограничной между Россией и подконтрольной боевикам части Донецкой области. Объемы перевозимого сырья на скидку не повлияют. В «Северстали» не комментируют преференции от РЖД.

В марте СМИ сообщали, что на встрече в правительстве России при участии представителей «Северстали» компаниям рекомендовали «обратить внимание на новый рынок» поставок железной руды. В частности, в отдельные районы Донбасса. В «Северстали» и Кремле отрицают эту информации. В компании также заверили, что не поставляют сырье в подконтрольные «ДНР/ЛНР» районы.

Железную руду в качестве сырья используют Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) Рината Ахметова и Алчевский меткомбинат ИСД. С 1 марта «ДНР/ЛНР» ввели внешнее управление на всех предприятиях в подконтрольных им районах. 7 апреля глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что«подписаны все необходимые контракты», и на этой неделе должно прийти первое сырье для Енакиевского завода.

Максим Худалов из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) говорит, что поставкой железной руды «Северстали» на Донбасс могут заняться посредники, которым не страшны санкции, а скидка от РЖД позволит снизить себестоимость продаж на 7-10%. По его мнению, таможенная служба может не задавать вопросов о перевозках в случае «договоренностей на высоком уровне». Исходя из прошлогодних показателей «Северстали» эксперт полагает, что количества окатышей хватит и для предприятий в отдельных районах Донбасса.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, скидка от РЖД вводится для поддержки работы меткомбинатов на территории, которую контролируют «ДНР» и «ЛНР». Он также считает, что поставками сырья будут заниматься неаффилированные трейдеры.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Россиянин Чичваркин рассказал, как фигурант западных санкций купил алкоголь у него в Лондоне
Один из российских деятелей, которым санкциями запрещен въезд в страны Запада, посещал Лондон.
25 июля, 22:47
В Славянске жители сами создают парк отдыха
После окончания боевых действий в 2014 году общественная организация «Гуртом Славянск» решила взять инициативу в свои руки.
24 июля, 15:22
Что угрожает водоснабжению Донбасса
Часть населенных пунктов по обе стороны разграничения испытывают проблемы с водоснабжением уже три года.
24 июля, 09:41