Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В больницах пишут, что раненые снарядами люди получили «бытовую травму», - правозащитник

В больницах пишут, что раненые снарядами люди получили «бытовую травму», - правозащитник

Представители общественной организации «Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива» призвали жителей Мариуполя присоединиться к документированию нарушений прав человека на подконтрольной и неподконтрольной территориях Донбасса.

«Это нужно делать именно сейчас, потому что когда возникнет возможность привлечь к ответственности за нарушения прав человека, которые происходят сейчас, или происходили недавно, то у нас не будет базы, документов, сведений. Поэтому мы накапливаем и документируем. Одна из наших задач – доказать, что нарушения прав человека происходит систематично и масштабно, и только в этом случае мы можем подавать в международные судебные органы», - рассказал Денис Денисенко заместитель председателя правозащитного центра.

В организации уверены, что путем написания отчетов, их презентаций на международных площадках есть возможность достучаться до лиц, принимающих решения.

Правозащитники отмечают, что одной из категорий незащищенных являются раненные в результате обстрелов мирные жители.

«Они не получают никакого статуса. Государство их никак не защищает, и когда они обращаются в больницу, им пишут, что это бытовая травма. И они не получают никакой компенсации», - говорит председатель организации Валерий Новиков.
Кроме этого, по сведениям организации, в результате боевых действий пострадали 45 заведений здравоохранения. Некоторые из них захватывались как силами АТО, так и незаконными вооруженными формированиями.

Правозащитники говорят, что помимо интервью с пострадавшими, собирают копии документов и решений, издаваемых группировками на неподконтрольной территории.

«Создались квази-органы, которых мы не признаем на той территории и эти органы выносят решения, которые, безусловно, не соответствуют украинскому законодательству. Например, поступает информация относительно предпринимателей, которые попадают в немилость к органам так называемой власти на тех территориях. Там действует «налоговая служба», которая выписывает непомерные и необоснованные штрафы и таким вот более изощренным путем они отнимают бизнес и имущество. Мы получаем по своим каналам копии решений», - рассказал Денисенко.

«Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива» входит в коалицию «Справедливость ради мира на Донбассе». Это неформальное объединение 17 общественных правозащитных организаций и инициатив, члены которой собирают информацию о тяжелых нарушениях прав человека, оказывающих правовую помощь пострадавшим и способствуют их реинтеграции в общество, а также готовят заключения по фактам нарушений прав и направляют их в национальные и международные организации.

По материалам : "Новости Донбасса "

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Блогер показал, как вели себя сотрудники милиции на блокпостах «ДНР» в 2014 году
Блогер pauluskp опубликовал в сети видео, снятое автомобильным регистратором в дни, когда начались первые боевые действия в районе донецкого аэропорта.
29 мая, 11:30
В Одессе концерт Лободы отменили из-за протеста националистов
Концерт, который должен был состояться в воскресенье в ночном клубе «Ибица» в Одессе, отменен.
29 мая, 10:58
Главное за неделю в ОРДЛО: мобильная связь в Луганске и обмен пленными
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
28 мая, 17:11