Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Следком России предъявил обвинения украинским офицерам

Следком России предъявил обвинения украинским офицерам

Российский Следом выдвинул обвинения в «обстреле мирного населения Донбасса» командиру 58 отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины Сергею Заболотному и командиру 16 отдельного мотопехотного батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ Олегу Громадскому. Об этом сообщает пресс-служба следственный комитет России.

Как считают российские силовики, «в 2016 году, находясь в районе населённого пункта Авдеевка Донецкой области Заболотный вступил в предварительный сговор с Громадским и иными неустановленными лицами из числа военнослужащих, направленный на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения артиллерийских ударов по объектам гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, и гражданским лицам, не участвующим в вооруженном противостоянии».

«Фактически обвиняемые выступили организаторами преступления, так как их должностное положение командиров как раз позволяло влиять и принимать решение об использовании артиллерийского вооружения. Они также вовлекли в преступную деятельность непосредственных исполнителей и в последующем координировали и руководили их действиями», - говорится в сообщении Следкома.

Также сообщается, что в апреле и июне 2016 года «Заболотный, Громадский и иные лица из числа военнослужащих бригады, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны и Национальной гвардии Украины неоднократно организовывали проведение прицельного артиллерийского обстрела из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 мм, объектов гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая».

«В результате этих обстрелов были повреждены жилые дома и тяжелое ранение получил местный житель. Это преступление совершено общеопасным способом, и в период обстрелов опасности подвергались жизни других гражданских лиц, проживающих поблизости», - считают в Следкоме.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41