Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СБУ обнародовала рассказ заключенного об издевательствах в тюрьмах ОРЛО

СБУ обнародовала рассказ заключенного об издевательствах в тюрьмах ОРЛО

На Луганщине Служба безопасности Украины заочно сообщила о подозрении по участию в деятельности незаконной организации девяти руководителям «управления исполнения наказаний МВД ЛНР». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что сейчас на неконтролируемой территории Луганской области тысячи человек содержатся в исправительных учреждениях.

«Они лишены медицинской и правовой помощи, подвергаются физическим и моральным издевательствам. Главари террористов используют их как «пушечное мясо», - отмечается в сообщении.

В частности, в СБУ обратился бывший заключенный, который прибыл на контролируемую Украиной территорию Луганщины после отбытия наказания в Алчевской исправительной колонии № 13 – заведении для больных туберкулезом.

По его показаниям, осужденных там постоянно били и отказывали им в лечении. Особо жестоко относились к тем, кто не хотел получать так называемый «паспорт ЛНР».

«Обычно избиением и запугиванием заключенных занимался осужденный по имени Игорь, приближенный к администрации надзиратель за «лагерем». Он ежемесячно платил начальнику колонии 50 тысяч российских рублей за возможность хорошо питаться, пользоваться телефоном и Wi-Fi. В период активных боевых действий, в частности под Дебальцево, заключенных заставляли писать заявления о вступлении в ряды боевиков. За отказ ‒ переводили в изолятор и морили голодом. Тех, кто соглашался, передавали так называемым «ополченцам». Их документы уничтожались, а люди исчезали и больше не возвращались. Осужденные считают их погибшими. Отбыв наказание, много бывших заключенных пытаются выехать из оккупированных территорий и начать новую жизнь в свободной Украине», - пояснили в сообщении.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю в ОРДЛО: мобильная связь в Луганске и обмен пленными
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
28 мая, 17:11
Захарченко заявил, что допускает свое убийство
Подчеркнув при этом, что «никто не сможет убить Донбасс».
28 мая, 16:40
Большая часть профессий, предлагаемых в Донецке, малооплачиваемые
Несмотря на множество открытых вакансий, в городе сложно заработать на жизнь.
28 мая, 16:22