Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Среди украинцев нет единого мнения, как дальше жить с неподконтрольным Донбассом, - опрос

Среди украинцев нет единого мнения, как дальше жить с неподконтрольным Донбассом, - опрос

Большинство населения Украины поддерживает предложение законодательно признать неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей оккупированными. За такое решение высказались 55% опрошенных, 22% высказались против, а почти четверть респондентов не определились по этому вопросу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 года.

«В Украине самый высокий уровень поддержки блокады - на западе (64%) и в центре  (59%). На востоке законодательное закрепление оккупации поддерживают 49% респондентов, а меньше всего сторонников на юге - 35%», - говорится в сообщении Фонда.

При этом исследование показало, что в Украине нет консолидированной позиции относительно того, как власть должна относиться к неконтролируемой территории. Так, 23% населения поддерживают полную изоляцию территорий, 22% считают целесообразным удерживать экономическую блокаду, но сохранять гуманитарные отношения. Такое же количество опрошенных (22%) выступают за разрешение на торговлю критически важными товарами (продовольствием и товарами повседневного потребления со стороны Украины и антрацитом с неподконтрольных территорий) и максимальную поддержку гуманитарных связей, а 15 % выступают за максимальное развитие связей с неподконтрольными территориями - как гуманитарных, так и торговых.

Отношение украинцев к гуманитарной гуманитарной политике в отношении неподконтрольных территорий

Граждане преимущественно поддерживают:

  • упрощение доступа к обучению в украинских учебных заведениях разного уровня для жителей неподконтрольных территорий (60%),
  • предоставление поддержки (финансовой и материальной) жителям неподконтрольных территорий, стремящихся выехать на территории, контролируемые Украиной (59%),
  • усиление контроля за осуществлением выплат внутренне перемещенным лицам во избежание злоупотреблений (69%),
  • осуществление более серьезного контроля за пересечением линии разграничения (55%),
  • упрощение получения любых административных услуг в прифронтовых населенных пунктах (47%),
  • предоставление разрешения на торговлю с неподконтрольными территориями продуктами питания и товарами первой необходимости (47%).


Население преимущественно против снятия ограничения на социальные и пенсионные выплаты гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольной территории (42%). Почти одинаковое количество опрошенных выступили за (38%) и против (40%) упрощения пересечения линии разграничения и облегчения режима получения пропусков. Поддерживают преимущественно на юге (48%) и востоке (52%) Украины, а отрицают – на западе (51%) и в центре (46%).

Отношение жителей Украины к торговой блокаде

Орошенные высказали поддержку решения СНБО Украины о блокаде торговли с незаконными организациями «ДНР» и «ЛНР», но также велик процент тех, кто высказался против. Данное решение одобрили 47% опрошенных, против высказались 37%. Самая высокая поддержка блокады выявлена на западе (66%), несколько ниже - в центре (47%). Наименьшее количество сторонников таких действий на юге - 30%, тогда как на востоке она составляет 38%.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Днепре подорвали авто с девушкой за рулем
Полиция устанавливает обстоятельства взрыва автомобиля в Днепре.
27 июля, 13:08
Жители Луганска рассказали, что хотят объединиться с Донецком
Зачем эти маленькие княжества?
27 июля, 11:05
Под Мариуполем радикалы устроили погром в зале с игровыми аппаратами
Несколько человек с битами разбили игровые автоматы.
27 июля, 10:39