Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Власть в бездействии: жители Донетчины борются за парковые зоны

Власть в бездействии: жители Донетчины борются за парковые зоны

В Славянске, Бахмуте и Мариуполе местные жители объединяют усилия для борьбы за парковые зоны. Из-за бездействия местных властей горожане самостоятельно отправляют заявки на международную помощь, собирают средства и мониторят ход выполнения работ по реконструкции.Это стало темой первого выпуска программы «Включайся» на «Общественном телевидении Донбасса».


Парк отдыха в Славянске находится в депрессивном состоянии начиная с 1980-х годов. Каждый городской голова предлагал свой вариант реконструкции местности, однако до процесса реализации так и не дошло. После окончания боевых действий в городе в 2014 году общественность взялась за облагораживание парковой зоны. В первую очередь, планировалось обустроить воллейбольную площадку. В дальнейшем здесь появились фонари на солнечных батареях, видеонаблюдение и wifi. Активисты занялись субботниками и написанием проектов в международные организации.

Проект реконструкции парка разработала киевская общественная организация «Город сад». В парке уже изменили освещение, планируется открытие летнего кинотеатра, детской и танцевальной площадок.

Парку вернули историческое название – «Шелковичный»

Усилия местных жителей привели и к сооружению площадки для выгула собак в славянском сквере «Мечта».

«Как-то во время прогулки разговаривали собачники и пришли к выводу, что нам нужна такая площадка. Сначала надеялись, что она каким-то образом появится в городе, а потом решили, что мы должны в этом поучаствовать. Отозвались очень многие, даже те, у кого нет собак. Они приходили, помогали финансово, и травку рвали», – рассказывает местная активистка Анастасия Витчинникова.

На площадке организуют место для занятий с кинологом. Все работы проводятся за собственные средства жителей города.

Для высадки растений в наибольшем парке Мариуполя – Приморском – городские власти выделили около 3 миллионов гривен. Активисты и часть депутатов городского совета настаивали на том, что растения не приживутся и обвинили директора ДК «Молодежный» и депутата Дмитрия Визенкова в коррупционных действиях. Дело дошло до суда.

Спустя время в парке действительно высохли некоторые деревья.

Для улучшения вида парка власти Мариуполя решили привлечь специалистов Киевского Национального ботанического сада им. М. Гришко.

В Кальмиусском районе находится парк им. Петровского, ранее принадлежащий заводу Азовмаш. После остановки работы предприятия парк перешел на баланс городской власти. С этого момента жители начали жаловаться на отсутствие ухода за местностью. Некоторые приходят сюда за водой из родникового источника.

Еще один заброшенный парк находится в Левобережном районе Мариуполя. Парк им. Лепорского расположен недалеко от завода Азовсталь. Здесь есть старый мост, руины летнего кинотеатра, загрязняется зеленая зона. Периодически в СМИ появляется информация, что Азовсталь берется за восстановление парка, однако люди отдыхают здесь только на участке, отстроенным компанией Метинвест.

После перехода под управление властей парк им. Петровского забросили

Активисты из Бахмута поделились с журналистами фото и видео документов о нарушениях при реконструкции городского бульвара им. Металлургов. Работы по укладке грунта и плитки проводились в зимнее время. Местные активисты, опасаясь безрезультатности работ из-за морозов, обращались к городским властям, однако реконструкция продолжилась.

«29 декабря они должны были закончить. Они, в принципе, основное сделали, но не все. И все последствия всплыли весной. Как сошли морозы, растаял снег – обнажилась эта плитка. Там начали образовываться ямы», – комментирует активист Виктор Буслов.

Исполнитель работ – ООО «Бахмутстройсервис» – связан с городским головой Бахмута Алексеем Ревой, заявляет активист. Учредитель компании является директором ООО «Ди Ти Си Групп», принадлежащей зятю мэра Карену Киракосяну.

Бульвар им. Металлургов в Бахмуте после реконструкции

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28