Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чего добились антикоррупционеры Донбасса: нападения, угрозы и суды

Чего добились антикоррупционеры Донбасса: нападения, угрозы и суды

Данные социологической группы «Рейтинг» говорят, что 65% жителей Украины считают коррупцию главной причиной плачевного социально-экономического положения в стране. Неоднократно журналисты, расследующие факты коррупции действующей власти, подвергаются угрозам и насилию.

Житель поселка Новодонецкое Александр Скакун – бывший шахтер – сейчас занимается расследованием коррупционных преступлений чиновников местного самоуправления и коммунальных служб. По его заявлением за последние 5 лет было заведено около 10-ти уголовных дел против предпринимателей и представителей местной власти.

Для фиксации попыток нападения активист установил камеру видеонаблюдения: недавно его окно было разбито неизвестными. Как говорит Александр, это не первая попытка оказать на него давление.

«Уголовное дело открыли по злоупотреблениям на вывозе бытовых отходов, мне начали бытовые отходы в вонючих пакетах таскать под двери и складывать под двери. Еще мои окна были залиты какой-то краской. Сначала люди подходили, интересовались, что там с тарифами, а после того, как мою жену избили неизвестные и угрожали закопать в посадке вместе со мной, если я не прекращу "копать" в прокуратуре, люди перестали ко мне обращаться», – рассказывает он.

На видеокамеру Скакун зафиксировал не только оскорбительные надписи на зданиях в Новодонецком, а и угрозы от Андрея Аксенова, занимавшего ранее должность главы местного поселкового совета. Сейчас Аксенов избран мэром Доброполья. На видео слышно, как он говорит о возможной смерти активиста.

Кабинет Александр обустроил в одной из комнат своей квартиры.

В Краматорске Донецкая областная военно-гражданская администрация приобрела экологические боксы для мониторинга качества воздуха стоимостью 42 миллиона гривен. Как выяснил журналист Андрей Романенко, каждый бокс обошелся в 3 миллиона гривен. При этом, он обеспечивает только измерение температуры воздуха, направление ветра и уровень пыли. По словам журналиста, прибор с подобным принципом действия в интернете стоит до 3-х тысяч гривен.

Романенко рассказал, что для измерения уровня выбросов в атмосферу ДонОВГА планирует вложить в боксы еще более 20 миллионов гривен.

«Пообщавшись с экологами стало понятно, что никакого контроля особо нет, потому что когда устанавливали эти пункты контроля, главным было установить их максимально удобным для подключения. Поэтому выбраны точки с коммунальными предприятиями, больницы, школы, какие-то административные здания, как правило, вдалеке от промышленных предприятий. Парадоксальная картина, когда 42 миллиона гривен потратили на систему, которая даже не является системой, потому что не охватывает даже десятую часть свободной территории области», – говорит журналист.

В Мариуполе есть возможность сообщить о фактах коррупции через «ящики доверия», однако такая система оповещения о возможных нарушениях чиновников вызывает сомнения у местных активистов.

«Я не вижу, что это чему то поможет по нескольким причинам. Мы знаем, что городской совет и все органы, в принципе, работают в одной системе, это выходцы Метинвеста. Как они будут проводить проверки друг на друга, я пока такой практики не вижу», – говорит активистка Мария Бубнова.

«Ящики доверия» находятся в зданиях районных администраций.

В то же время, в Мариуполе обвиняют в коррупции депутата от «Силы людей» Максима Бородина. Другой депутат Мариупольского горсовета Денис Гаврилов заявляет, что Бородин получил элитный участок земли стоимостью 50 тысяч долларов.

Бородин является членом антикоррупционной организации. Депутат уверен, что против него ведется кампания по дискредитации.

Смотрите полный выпуск программы «Включайся» на «Общественном ТВ Донбасса»:

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28