Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Госпогранслужбе заявили, что строительству «Стены» мешает нехватка денег и политическая составляющая

В Госпогранслужбе заявили, что строительству «Стены» мешает нехватка денег и политическая составляющая

В Государственной пограничной службе Украины заявляют, что реализации проекта обустройства украинско-российской границы «Стена» затрудняет отсутствие полного объема финансирования и политическая составляющая. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Состояние финансирования проекта составляет чуть более 15% от необходимого. За 2015-2016 годы должны были выделить более 2 миллиардов гривен, а выделили 600 миллионов. На 2017 год бюджетом было предусмотрено 200 миллионов, недавно принято решение о выделении еще 300 миллионов гривен, но это пока еще не реализовано на практике», – заявил он.

По словам Слободяна, если финансирование будет осуществляться на надлежащем уровне, то в 2017 году погранведомство планирует завершить полностью обустройство границы с РФ в Харьковской области и активно продвинуться на северном участке в Луганской области, где проект начал реализовываться в прошлом году.

Также спикер Госпогранслужбы заявил, что реализации проекта мешает политическая составляющая.

«Постоянно ставится под сомнение актуальность этого проекта, это тема номер один практически на всех телеканалах, и сложно реализовывать проект под таким серьезным информационным давлением», – сказал он.

Слободян отметил, что аналогичные проекты сейчас реализует Литва, Латвия, Эстония, Польша, Финляндия и Норвегия. Он также указал, что стоимость одного километра создания «интеллектуальной границы» в рамках проекта «Стена» составляет около 2 миллионов гривен, что является «вполне адекватной суммой».

Говоря об уголовном производстве по факту растраты выделенных на проект средств, Слободян отметил, что в погранведомстве заинтересованы в объективном следствии и считают, что все виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

9 августа НАБУ сообщило о подозрении семи задержанным по делу о хищениях на проекте «Стена».

Проект «Стена» предусматривает инженерное обустройство украинско-российской границы и прилегающих территорий к зоне проведения антитеррористической операции и Крыма.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28