Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Компания российского Минэнерго установила монополию в ОРДЛО

СМИ: Компания российского Минэнерго установила монополию в ОРДЛО

Внешнеэкономическое объединение «Промсырьеимпорт», принадлежащее Министерству энергетики Российской Федерации, является монопольным поставщиком топлива на неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей. Об этом говорится в расследовании издания «Лига».

По ее данным, в 2016 году «Промсырьеимпорт» на территорию ОРДЛО (отдельных районов Луганской и Донецкой областей) более 200 тысяч тонн бензина, дизельного топлива и моторных масел на сумму 116 млн долларов. Это 86% всех поставок горюче-смазочных материалов в ОРДЛО и 100% всего моторного топлива (кроме сжиженного газа). В первом полугодии 2017 года «Промсырьеимпорт» поставил 93 тысячи тонн ГСМ на сумму 64 млн долларов.

Согласно расследованию, компания поставляет в ОРДЛО нефтепродукты в режиме специального экспорта, то есть без уплаты таможенных пошлин. В июле этого года экспортная пошлина на бензины и дизельное топливо составляла в России 24,2 дол/т.

«Несмотря на льготы, бензин и дизельное топливо в «ДНР» и «ЛНР» стоят дороже, чем в Ростовской области, в среднем на 5-15 руб./л», - пишет издание.

«Промсырьеимпорт» закупает все нефтепродукты для ОРДЛО у нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти», принадлежащей «Роснефти». Осенью 2016 года СНБО Украины внес «Башнефть» в санкционный список.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18