Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МИД Украины: Киев не намерен вести переговоры с ОРДЛО о миротворцах на Донбассе

МИД Украины: Киев не намерен вести переговоры с ОРДЛО о миротворцах на Донбассе

Развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на Востоке Украины. Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что еще в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко официально направил Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН обращение по развертыванию на территории Краины миротворческой операции под эгидой ООН. Это письмо было распространено 2 апреля 2015 как официальный документ СБ ООН. Соответствующая инициатива главы государства была поддержана СНБОУ и Верховной Радой Украины.

Целью такой операции должно стать обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основе Минских договоренностей и с соблюдением основных принципов и норм Устава ООН с усилением присутствия СММ ОБСЕ.

«С тех пор Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать наше обращение в СБ ООН и даже утверждая, как это было в июне 2016 года, что Украина не обращалась к СБ», - подчеркивается в комментарии.

В МИД акцентировали, что «Украина всегда отстаивала четкую позицию, что любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины».

«В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН. В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ», - подчеркивается в комментарии.

Также в украинском МИД считают, что предложение Путина «свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, которая не будет служить достижению главной цели - установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины».

«В то же время, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос. В этой связи постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН. Считаем также, что неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе», - резюмировали в МИД.

Как сообщалось ранее, первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины. 

Представители «ДНР» также отреагировали на предложение Путина.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, но они должны находиться на линии разграничения «и ни на каких других территориях».

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
09:35
Объединительный собор украинских церквей состоится в декабре
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
08:33
В правительстве рассказали, какую угрозу видят для Украины со стороны Приднестровья
08:23
Климкин заявил, что Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
17:03
Парламентская ассамблея НАТО призвала РФ взять ответственность за катастрофу МН17
15:29
Фильм «Донбасс» получил гран-при международного кинофестиваля в Испании
14:01
Польский премьер: Строительство «Северного потока-2» спровоцирует Путина «идти на Киев»
13:17
В Киеве сорвали марш в поддержку трансгендеров
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
09:49
Януковича госпитализировали с травмами в Москве
09:37
Жители Донбасса получили 15 млн евро помощи в рамках гуманитарной миссии Папы Римского
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
08:16
Один украинский военный погиб на Донбассе за сутки