Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Закон о капитуляции» или «помощь ВСУ»: Нардепы по-разному высказались о законопроекте Порошенко

«Закон о капитуляции» или «помощь ВСУ»: Нардепы по-разному высказались о законопроекте Порошенко

В парламентских фракциях высказались о законопроекте 7163, который президент Украины Петр Порошенко внес в Раду с целью восстановления суверенитета на территории Донбасса.  Напомним, что законопроект в первом чтении поддержали 223 депутата. На голосование проект закона был поставлен еще вчера, 5 октября, однако тогда нардепы заблокировали трибуну в парламенте. 

Народный депутат от фракции «Народный фронт» Максим Бурбак перед тем как зачитать требования партии, подчеркнул, что без голосов фракции законопроект не будет принят.

«Этот закон нужен, он работает интересах нашего войска. Наше принципиальное условие – никаких упоминаний минских договорённостей. Она выполнена. Наше второе условие – отображение верификации выведения сил оккупанта с территории Луганской и Донецкой областей.  «Народный фронт» будет голосовать за законопроект при условии, что закон вступит в силу только после полного выведения с территории ОРДЛО российской армии их наемников и прекращения существования оккупационных администраций так называемых «республик». Этот факт должен быть утвержден только президентом, который он подписывает только на основе общего ходатайства министра внутренних дел Украины и министра обороны Украины. Касательно выборов в ОРДЛО: без решения Верховной Рады никаких выборов не будет, как и других действий, которые могут создать даже теоретическую угрозу», - сказал Бурбак.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его политическая сила всегда считала, что Минские договорённости идут в разрез национальным интересам Украины.  

«Минский процесс – это консервация российской агрессии. Это признание путинского преимущества и навязывание Украине извне, как украинцам жить.  Мы благодарным иностранным партнерам за их помощь, но мы не навязываем жителям Франции, Германии и Америки, как им жить, не навязывайте и нам», - заявил Ляшко.

Во фракции партии «Самопомич» также называют законопроект «капитуляционным».

«По сути, это законы о капитуляции, поскольку узаконят в будущем власть российской оккупационной администрации, амнистируют боевиков-убийц и вводят так называемые "Минские соглашения", подписанные неизвестно кем от имени Украины, в законодательное поле государства», - ранее объяснил позицию фракции ее председатель Олег Березюк.

Депутат от фракции партии «Батькивщина» Игорь Луценко выступил за то, чтобы из проекта закона изъяли все упоминания о Минских соглашениях, а также добавили статьи, которые позволят вернуть Крым под государственный суверенитет Украины.  

«Мы вставили туда (в законопроект, - ред.) упоминание о Крыме, который оккупирован РФ. Мы считаем, что не какой-то там Оперативный штаб должен руководить силовыми действиями и обороной нашего государства на востоке, а есть президент Украины, у которого есть колоссальный объем полномочий, который является главнокомандующим. Он должен командовать войсками на востоке. Это его функция, пусть воюет», - добавил Луценко.

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко заявила, что в Раде противники данного законопроекта действуют в интересах России.

«Эти ФСБшники не дают Украине и парламенту сказать, что Украина находится в состоянии самообороны. Это даст возможность ввести миротворческую миссию и использовать Украине в целях самообороны летальное оружие и закрыть украинскую границу... Предложите другой формат. Если мы не примем закон, ОБСЕ выйдет из этого процесса», - заявила Луценко.

Народный депутат от партии «Укроп» Тарас Батенко  также считает, что упоминание Минских договоренностей должно быть исключено из законопроекта. Он выступил за то, чтобы полностью изъять статью 7. Нардеп считает, что «РФ протащила договоренности в Генассамблее ООН». Нардеп предложил сначала внести Минские соглашения в Раду и таким образом ратифицировать их. Также он высказал мнение, что статья 10 законопроекта «скрывает торговлю на крови» с неподконтрольными территориями Донбасса. Он также выступил за то, чтобы внести вопрос Крыма в законопроект.

Батенко также против того, чтобы был на Донбассе создан Оперативный штаб, который будет руководить военными действиями. Он выступил за традиционное разделение обязанностей и военных полномочий.

Руководитель фракции партии «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрий Бойко заявил, что законопроект не направлен на восстановление украинской государственности на Донбассе, потому что не содержит необходимые механизмы.

«Мы будем поддерживать закон для мирного урегулирования конфликта. Если кто-то считает, что это можно решить без компромисса, тот ошибается. Стороны должны слушать друг друга», - сказал Бойко.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что в законопроект необходимо внести нормы, «которые ведут к деоккупации Крыма и ОРДЛО».

Секретарь СНБО Александр Турчинов, комментируя закон перед нардепами, заявил, что президент России Владимир Путин «хочет спрятать свою агрессию под миротворческую миссию». По его мнению, законопроект не позволит России направить своих миротворцев на Донбасс.

Он также напомнил, что из редакции законопроекта изъята 1 часть 7 статьи, которая касается Минских соглашений.

Относительно крымского вопроса Турчинов добавил: «Если есть желание расширить во 2 чтении думаю ВР не будет против».

Также он подчеркнул, что в законопроекте четко ограничена территория применения ВСУ – отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Касательно продолжения торговли с ОРДЛО секретарь СНБО сказал, что запрет принят и «это решение не может отменить ни военный командир, ни кто-либо другой».


По материалам : "Новости Донбасса "

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:01
Фото дня: Донецк сегодня
17:16
Правозащитники: В Луганске нашли расчлененный труп женщины
16:40
В Донецке слышали мощный взрыв
15:56
«ЛНР» заявляет о невозможности открытия КПВВ «Золотое» со своей стороны 20 октября
15:00
Пропавший в Донецке сторонник «ДНР» утверждал, что знает, кто убил «Моторолу»
14:57
Общежитие в Горловке заросло растениями
13:47
Боевики «ДНР» проводят учебные стрельбы в зоне безопасности
13:34
Ходаковский хочет выдвинуть свою кандидатуру на «выборах главы ДНР»
06:54
Захарченко анонсировал свое участие в «выборах ДНР» 2018 года
22:44
Пушилин покидает «ДР» и пугающий прессинг налоговой. Главное за день
21:45
«Доска объявлений Новороссии»: в Донецке запустили аналог OLX
20:04
Захарченко задумывается о «выборах» 2018 года
15:33
СМИ: У Поклонской до сих пор есть украинское гражданство
14:57
Рева: Для пенсионеров Донбасса могут изменить условия выплат неполученной пенсии
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
14:00
Туман помешал Порошенко прилететь в Мариуполь
13:56
После забастовки горняков «Селидовугля», задолженностью по зарплатам заинтересовалась прокуратура
13:24
В Кремле заявили, что за наблюдателями на Донбасс могут последовать «отряды экстремистов»
13:19
Второй пункт пропуска в Луганской области так и не открылся
12:30
Министр: Нужно ввести контроль за тем, как тратит деньги ДонОВГА
12:29
В Минэнерго пообещали выплатить шахтерам долги по зарплатам
11:47
В Раде Гройсману рассказали, что в Мариуполь ездят по 20 часов в «самых плохих вагонах» страны
11:27
Горняки «Селидовугля» ждут зарплату и пригрозили возобновить забастовку
10:52
Прокуратура закрыла дело о конфликте сотрудников СБУ и полицейских в зоне АТО
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
09:51
Путин заявил, что после закрытия границы между Россией и Донбассом может случиться «резня»
09:08
В сети показали, как сейчас выглядит поселок в пригороде Донецка
ВИДЕО
В Донецке сгорел школьный спортзал
В четверг вечером, 19 октября, в Донецке на улице Пролетарской сгорел спортзал школы № 139.
20 октября, 14:39
Луганская «Заря» побеждает во втором матче Лиги Европы подряд
Луганская «Заря» в третьем туре группового раунда Лиги Европы обыграла берлинскую «Герту».
19 октября, 21:42
В Харькове «Лексус» въехал в толпу: 6 погибших
За рулем иномарки была дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева.
19 октября, 06:14