Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Закон о капитуляции» или «помощь ВСУ»: Нардепы по-разному высказались о законопроекте Порошенко

«Закон о капитуляции» или «помощь ВСУ»: Нардепы по-разному высказались о законопроекте Порошенко

В парламентских фракциях высказались о законопроекте 7163, который президент Украины Петр Порошенко внес в Раду с целью восстановления суверенитета на территории Донбасса.  Напомним, что законопроект в первом чтении поддержали 223 депутата. На голосование проект закона был поставлен еще вчера, 5 октября, однако тогда нардепы заблокировали трибуну в парламенте. 

Народный депутат от фракции «Народный фронт» Максим Бурбак перед тем как зачитать требования партии, подчеркнул, что без голосов фракции законопроект не будет принят.

«Этот закон нужен, он работает интересах нашего войска. Наше принципиальное условие – никаких упоминаний минских договорённостей. Она выполнена. Наше второе условие – отображение верификации выведения сил оккупанта с территории Луганской и Донецкой областей.  «Народный фронт» будет голосовать за законопроект при условии, что закон вступит в силу только после полного выведения с территории ОРДЛО российской армии их наемников и прекращения существования оккупационных администраций так называемых «республик». Этот факт должен быть утвержден только президентом, который он подписывает только на основе общего ходатайства министра внутренних дел Украины и министра обороны Украины. Касательно выборов в ОРДЛО: без решения Верховной Рады никаких выборов не будет, как и других действий, которые могут создать даже теоретическую угрозу», - сказал Бурбак.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его политическая сила всегда считала, что Минские договорённости идут в разрез национальным интересам Украины.  

«Минский процесс – это консервация российской агрессии. Это признание путинского преимущества и навязывание Украине извне, как украинцам жить.  Мы благодарным иностранным партнерам за их помощь, но мы не навязываем жителям Франции, Германии и Америки, как им жить, не навязывайте и нам», - заявил Ляшко.

Во фракции партии «Самопомич» также называют законопроект «капитуляционным».

«По сути, это законы о капитуляции, поскольку узаконят в будущем власть российской оккупационной администрации, амнистируют боевиков-убийц и вводят так называемые "Минские соглашения", подписанные неизвестно кем от имени Украины, в законодательное поле государства», - ранее объяснил позицию фракции ее председатель Олег Березюк.

Депутат от фракции партии «Батькивщина» Игорь Луценко выступил за то, чтобы из проекта закона изъяли все упоминания о Минских соглашениях, а также добавили статьи, которые позволят вернуть Крым под государственный суверенитет Украины.  

«Мы вставили туда (в законопроект, - ред.) упоминание о Крыме, который оккупирован РФ. Мы считаем, что не какой-то там Оперативный штаб должен руководить силовыми действиями и обороной нашего государства на востоке, а есть президент Украины, у которого есть колоссальный объем полномочий, который является главнокомандующим. Он должен командовать войсками на востоке. Это его функция, пусть воюет», - добавил Луценко.

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко заявила, что в Раде противники данного законопроекта действуют в интересах России.

«Эти ФСБшники не дают Украине и парламенту сказать, что Украина находится в состоянии самообороны. Это даст возможность ввести миротворческую миссию и использовать Украине в целях самообороны летальное оружие и закрыть украинскую границу... Предложите другой формат. Если мы не примем закон, ОБСЕ выйдет из этого процесса», - заявила Луценко.

Народный депутат от партии «Укроп» Тарас Батенко  также считает, что упоминание Минских договоренностей должно быть исключено из законопроекта. Он выступил за то, чтобы полностью изъять статью 7. Нардеп считает, что «РФ протащила договоренности в Генассамблее ООН». Нардеп предложил сначала внести Минские соглашения в Раду и таким образом ратифицировать их. Также он высказал мнение, что статья 10 законопроекта «скрывает торговлю на крови» с неподконтрольными территориями Донбасса. Он также выступил за то, чтобы внести вопрос Крыма в законопроект.

Батенко также против того, чтобы был на Донбассе создан Оперативный штаб, который будет руководить военными действиями. Он выступил за традиционное разделение обязанностей и военных полномочий.

Руководитель фракции партии «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрий Бойко заявил, что законопроект не направлен на восстановление украинской государственности на Донбассе, потому что не содержит необходимые механизмы.

«Мы будем поддерживать закон для мирного урегулирования конфликта. Если кто-то считает, что это можно решить без компромисса, тот ошибается. Стороны должны слушать друг друга», - сказал Бойко.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что в законопроект необходимо внести нормы, «которые ведут к деоккупации Крыма и ОРДЛО».

Секретарь СНБО Александр Турчинов, комментируя закон перед нардепами, заявил, что президент России Владимир Путин «хочет спрятать свою агрессию под миротворческую миссию». По его мнению, законопроект не позволит России направить своих миротворцев на Донбасс.

Он также напомнил, что из редакции законопроекта изъята 1 часть 7 статьи, которая касается Минских соглашений.

Относительно крымского вопроса Турчинов добавил: «Если есть желание расширить во 2 чтении думаю ВР не будет против».

Также он подчеркнул, что в законопроекте четко ограничена территория применения ВСУ – отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Касательно продолжения торговли с ОРДЛО секретарь СНБО сказал, что запрет принят и «это решение не может отменить ни военный командир, ни кто-либо другой».


По материалам : "Новости Донбасса "

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:16
Главные события 18 декабря. Гражданство Захарченко и сотрудничество с Сурковым
22:44
«ЛНР»: Трое человек ранены, один погибший при обстреле Стаханова
22:09
«ДНР» заявила об обстреле центра Горловки
19:52
Фото дня: Донецк сегодня
19:17
«ЛНР» захватила предприятия ИСД в Алчевске
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
14:59
Новый глава «ЛНР» провел массовую замену среди подчиненных
14:40
«ДНР» в Донецке установила памятник чекистам
14:34
«ДНР»: В Горловке при обстреле ранена девушка
13:36
В «ЛНР» хотят расширить отношения с «ДНР»
12:35
«ДНР»: В результате взрыва в Снежном погиб мужчина
11:51
Новый глава «ЛНР» открыто заявил о влиянии Суркова и Путина на события в регионе
11:35
В «ЛНР» заявляют о повреждении жилого дома в поселке Пришиб
09:34
«ДНР» заявляет о повреждении восьми домов и магазина в Саханке (дополнено)
23:16
Главные события 18 декабря. Гражданство Захарченко и сотрудничество с Сурковым
22:44
«ЛНР»: Трое человек ранены, один погибший при обстреле Стаханова
22:09
«ДНР» заявила об обстреле центра Горловки
21:15
Власти Луганщины планируют увеличить пропускную способность «Станицы Луганской»
20:34
Новолуганское обстреляли из «Града»: восемь раненных, поврежден жилой сектор (дополнено)
20:19
АП: Руководители Крыма и «ДНР/ЛНР» остаются гражданами Украины
19:52
Фото дня: Донецк сегодня
19:17
«ЛНР» захватила предприятия ИСД в Алчевске
18:56
Геращенко обвинила «ДНР» и «ЛНР» в намерении сорвать обмен пленными
18:21
Во время обстрела Новолуганского ранены две женщины, - Жебривский
17:05
НАТО ожидает от Украины назначения гражданского министра обороны
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
16:01
СБУ: На Донетчине и в Одессе задержаны модераторы антиукраинских пабликов в соцсетях
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
15:40
Ирина Луценко: Нардепы сильно изменили законопроект Порошенко о Донбассе
ВИДЕО
Марчук: Однолинейного и простого решения конфликта на Донбассе ждать не приходится
Со времен Второй мировой войны таких военных конфликтов произошло более 220.
17 декабря, 17:25
Жители Мариуполя беспокоятся о безопасности и оторванности от «большой земли»
Согласны ли с этими выводами в городском совете, в сюжете ОТВД:
17 декабря, 16:12
В ОБСЕ обратились к российским властям с требованием освободить журналиста Асеева
Асеев известен своими критическими материалами о группировке «ДНР» – за это и был задержан в Донецке, в мае 2017 года.
17 декабря, 15:02