Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Замглавы РГА, который за счет предпринимателя гасил долги за электроэнергию «Днепра-1», освобожден от наказания

Замглавы РГА, который за счет предпринимателя гасил долги за электроэнергию «Днепра-1», освобожден от наказания

Суд признал бывшего первого заместителя председателя Петриковской районной государственной администрации (Днепропетровская обл.) Дмитрия Недвиги виновным в мошенничестве и назначил ему 240 часов общественных работ, однако освободил его от наказания в связи с истечением срока давности (3 года). Об этом свидетельствует приговор от 24 октября, передает сайт «Наші Гроші».

Суд счел доказанным, что Недвига путем злоупотребления доверием местного предпринимателя незаконно завладел его денежными средствами в сумме 15 800 гривен.

Как установил суд, в сентябре 2014 года предприниматель перечислил в пользу Недвиги 20 тысяч гривен за получение в аренду почти 25 га пахотной земли. Пересчет состоялся на карту не самого Недвиги, а его подчиненной из РГА, которая не знала, кто и зачем перечисляет начальнику деньги. Из полученных средств чиновник 4200 гривен перечислил на разработку технической документации по участку, а остальные 15800 гривен - перечислил в качестве погашения долга за потребленную электроэнергию добровольческим батальоном «Днепр-1».

Недвига вину не признал. Он пояснил суду, что «в 2014 году руководством области райгосадминистрации была поставлена задача в устной форме по оказанию помощи добровольческом батальона «Днепр-1». Указанным вопросом он занимался лично: собирал фермеров района и неравнодушных людей и объяснял о необходимости батальона. Силами указанных лиц поддерживалась жизнедеятельность батальона, в том числе осуществлялась оплата за использованную им электроэнергию. Недвига утверждает, что к указанным 15,8 тысяч гривен он добавил еще личных около 9 тысяч гривен, чтобы оплатить долг за электроэнергию. Суда он предоставил квитанцию об уплате 12 ноября 2014 года 24 тысяч гривен задолженности.

Председатель Петриковской РГА Андрей Столбченко подтвердил, что по устному указанию руководства области Недвига по его поручению организовывал помощь батальона «Днепр-1», которая заключалась в том, что фермеры Петриковского района поставляли им продукты питания, строительные материалы, а также оплачивали счета за потребленную электроэнергию .

Батальон «Днепр-1» разместился на участке Минобороны в зданиях базы, принадлежащей частному предприятию. Пострадавший предприниматель собирался выкупить эту базу и на тот момент, когда его попросили разместить там батальон, он уже управлял ею. При этом была договоренность, что он передает базу, но перестает платить средства на ее содержание.

По словам предпринимателя, весной 2014-го Недвига обратился к нему с предложением взять в аренду 25 га. При этом надо было заплатить 20 тысяч гривен - как ему объяснил чиновник, в эту сумму входили средства на разработку проекта отвода и внутренне административные расходы (бумага, помощь детскому саду и т.д.). Предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением в ноябре того же года, после того как оформление договора аренды начало затягиваться, а взамен появились намеки Недвиги, что возможно для положительного решения вопроса нужно будет оплатить еще 10-20 тысяч гривен.

Затем Недвига издал распоряжение о передаче предпринимателу в аренду земельного участка сроком на 10 лет, они заключили соответствующий договор. При этом дополнительных средств Недвиге он не платил и последний от него их уплаты не требовал.

Следствие доказывало, что это была взятка, за которую Недвиге в случае признания виновным грозило до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Впрочем, суд пришел к выводу, что предприниматель при перечислении денег не осознавал, что данная награда является неправомерным, в связи, с чем суд считает, что состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 368 УК Украины, отсутствует. При этом суд отметил, что ссылки Недвиги на то, что он использовал полученные средства не в собственных интересах, не имеет значения для квалификации, поскольку субъективной стороной данного преступления является его корыстная цель. Недвига признан виновным по ч.1 ст.190 УК.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
20:17
УПЦ МП: Иерархи, которые участовали в соборе, больше не имеют к нам отношения
19:33
Один украинский военный погиб, еще один ранен за день на Донбассе
17:37
Объединительный собор избрал предстоятеля украинской поместной церкви
17:29
«Оппоблок» провел съезд без Бойко. Вилкула выдвинут кандидатом в президенты
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
15:43
Истребитель Су-27 разбился при посадке: погиб летчик
14:15
В ЕС пригласили Украину и РФ на следующий раунд переговоров по газу
12:56
На Объединительный собор прибыли 2 митрополита УПЦ МП
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
11:12
Украинскую церковь возглавит митрополит Киевский, а не патриарх
10:42
Русский язык больше не является региональным в Херсонской области
09:15
Один украинский военный получил ранение на Донбассе
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:45
На собрании сотрудников Института сердца в Киеве произошел конфликт с С14