Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Замглавы РГА, который за счет предпринимателя гасил долги за электроэнергию «Днепра-1», освобожден от наказания

Замглавы РГА, который за счет предпринимателя гасил долги за электроэнергию «Днепра-1», освобожден от наказания

Суд признал бывшего первого заместителя председателя Петриковской районной государственной администрации (Днепропетровская обл.) Дмитрия Недвиги виновным в мошенничестве и назначил ему 240 часов общественных работ, однако освободил его от наказания в связи с истечением срока давности (3 года). Об этом свидетельствует приговор от 24 октября, передает сайт «Наші Гроші».

Суд счел доказанным, что Недвига путем злоупотребления доверием местного предпринимателя незаконно завладел его денежными средствами в сумме 15 800 гривен.

Как установил суд, в сентябре 2014 года предприниматель перечислил в пользу Недвиги 20 тысяч гривен за получение в аренду почти 25 га пахотной земли. Пересчет состоялся на карту не самого Недвиги, а его подчиненной из РГА, которая не знала, кто и зачем перечисляет начальнику деньги. Из полученных средств чиновник 4200 гривен перечислил на разработку технической документации по участку, а остальные 15800 гривен - перечислил в качестве погашения долга за потребленную электроэнергию добровольческим батальоном «Днепр-1».

Недвига вину не признал. Он пояснил суду, что «в 2014 году руководством области райгосадминистрации была поставлена задача в устной форме по оказанию помощи добровольческом батальона «Днепр-1». Указанным вопросом он занимался лично: собирал фермеров района и неравнодушных людей и объяснял о необходимости батальона. Силами указанных лиц поддерживалась жизнедеятельность батальона, в том числе осуществлялась оплата за использованную им электроэнергию. Недвига утверждает, что к указанным 15,8 тысяч гривен он добавил еще личных около 9 тысяч гривен, чтобы оплатить долг за электроэнергию. Суда он предоставил квитанцию об уплате 12 ноября 2014 года 24 тысяч гривен задолженности.

Председатель Петриковской РГА Андрей Столбченко подтвердил, что по устному указанию руководства области Недвига по его поручению организовывал помощь батальона «Днепр-1», которая заключалась в том, что фермеры Петриковского района поставляли им продукты питания, строительные материалы, а также оплачивали счета за потребленную электроэнергию .

Батальон «Днепр-1» разместился на участке Минобороны в зданиях базы, принадлежащей частному предприятию. Пострадавший предприниматель собирался выкупить эту базу и на тот момент, когда его попросили разместить там батальон, он уже управлял ею. При этом была договоренность, что он передает базу, но перестает платить средства на ее содержание.

По словам предпринимателя, весной 2014-го Недвига обратился к нему с предложением взять в аренду 25 га. При этом надо было заплатить 20 тысяч гривен - как ему объяснил чиновник, в эту сумму входили средства на разработку проекта отвода и внутренне административные расходы (бумага, помощь детскому саду и т.д.). Предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением в ноябре того же года, после того как оформление договора аренды начало затягиваться, а взамен появились намеки Недвиги, что возможно для положительного решения вопроса нужно будет оплатить еще 10-20 тысяч гривен.

Затем Недвига издал распоряжение о передаче предпринимателу в аренду земельного участка сроком на 10 лет, они заключили соответствующий договор. При этом дополнительных средств Недвиге он не платил и последний от него их уплаты не требовал.

Следствие доказывало, что это была взятка, за которую Недвиге в случае признания виновным грозило до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Впрочем, суд пришел к выводу, что предприниматель при перечислении денег не осознавал, что данная награда является неправомерным, в связи, с чем суд считает, что состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 368 УК Украины, отсутствует. При этом суд отметил, что ссылки Недвиги на то, что он использовал полученные средства не в собственных интересах, не имеет значения для квалификации, поскольку субъективной стороной данного преступления является его корыстная цель. Недвига признан виновным по ч.1 ст.190 УК.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:14
Главное за день в районах под контролем «Л-ДНР»
21:43
Жители Донецка рассказали, как живут без мобильной связи
21:37
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
Закон о Донбассе легализует свидетельства о рождении и смерти, выданные «Л-ДНР»
15:32
Захарченко разрешил «чиновникам» ездить за украинской пенсией
15:30
«ДНР»: Восстановлено энергоснабжение поселка под Докучаевском
15:10
«ЛНР» сократила подачу воды в ряд городов Луганщины
14:38
lifecell отрицает возможность запуска блоков связи для «Феникса»
14:36
В «ДНР» говорят, что гордятся статусом киберпиратов
12:48
В «ДНР» недовольны принятием закона о Донбассе
09:17
В «ДНР» заявили о разрушениях в Докучаевске и 560 обесточенных домах в результате обстрелов
08:33
Штаб сообщил о гибели еще одного украинского военного на Донбассе
21:46
Фото дня: Донецк сегодня
20:57
ОБСЕ: на блокпосте у Горловки умер мужчина
19:18
Vodafone начал ремонт линии связи на Донбассе
23:16
Президент Казахстана: Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска
23:14
Главное за день в районах под контролем «Л-ДНР»
22:17
Переселенец из Макеевки построил бизнес, получив когда-то в помощь козу
21:43
Жители Донецка рассказали, как живут без мобильной связи
21:37
Фото дня: Донецк сегодня
20:22
В Украине создадут реестр пропавших без вести
20:00
В Краматорске наблюдатель ОБСЕ стал жертвой ДТП
19:50
Vodafone: На Донбассе ремонт сетей продолжается
19:33
Сайдик: Ведутся переговоры о возвращении россиян в СЦКК
18:52
Российский МИД назвал «подготовкой к войне» закон о Донбассе
18:38
Житель Запорожья установил в автомобиле комплекс для связи Донбасса с РФ
18:26
Медведчук раскритиковал закон о Донбассе, предрекая «войну до победного конца»
18:02
Рада разрешила допуск иностранных военных на учения в Украине
18:00
Винник: Мы не должны больше использовать термины «ДНР» и «ЛНР»
17:35
Украина хочет на минской площадке разрешить вопрос контроля над границей с Россией