Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нацбанк предлагает отказаться от мелких монет

Нацбанк предлагает отказаться от мелких монет

Национальный банк Украины рассматривает возможность оптимизации оборота монет мелких номиналов и предлагает внедрить в Украине механизм округления (в чеке) общих сумм расчетов за товары, работы и услуги. Проект постановления правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» обнародован для общественного обсуждения на веб-сайте центробанка.

«Поскольку указанное решение является важным для общества, НБУ приглашает общественность для его обсуждения. Предложения и замечания к проекту принимаются до 18 декабря на почтовый или электронный адрес Нацбанка», - указанно в сообщении.

Свое предложение НБУ аргументирует тем, что монеты мелких номиналов 1-5 коп. почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги, тогда как стоимость их изготовления превышает номинальную стоимость. Кроме того, участники наличного обращения ежегодно несут существенные расходы на обработку, транспортировку и хранение этих монет.

По данным Нацбанка основными участниками монетного обращения являются торговые сети, заведения общественного питания, общественный транспорт, аптеки, отделения «Укрпочты», организованные и неорганизованные рынки. Монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения в банковскую систему.

В проекте постановления НБУ предлагает прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 копеек, а также монеты номиналом 25 копеек, поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек не будут размениваться 10 копейками.

В то же время все эти номиналы разменных монет будут оставаться в обращении, они будут продолжать выполнять функцию средства платежа. Нацбанк при этом предлагает установить следующие правила округления общей (в чеке) суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

- если сумма чека, заканчивается от 1 до 4 копеек, чек округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
- если сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, чек округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов, он и сможет в дальнейшем ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он сможет выдать покупателю сдачу этими номиналами.

Субъекты хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют наличные расчеты с потребителями с применением регистраторов расчетных операций при проведении наличных расчетов, будут указывать в чеках общие суммы до округления и после него, в частности, используя механизм скидок/надбавок.

По данным НБУ, это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО.

При безналичных расчетах закругления не будет осуществляться.

Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Нацбанк уверен, что введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как прямо, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров.

Проведенный центробанком предварительный опрос общественного мнения и консультации с государственными органами и деловым сообществом, констатируют готовность граждан и бизнеса к применению подобных правил округления.

НБУ уточняет, что в настоящее время в обращении находится 12,9 млрд монет, в том числе 2,4 млрд шт. номиналом 1 коп., 1,4 млрд шт. - 2 коп, 1,9 млрд шт. - 5 коп, 3,8 млрд шт. – 10 коп., 1,7 млрд шт. – 25 коп., 1,2 млрд шт. – 50 коп. и 0,5 млрд шт. – 1 грн.

1

Андрій Фенхель 16:12, 16 нояб. 2017
Одна и две копейки давно уже не ходят. От пяти копеек тоже можно отказаться. Но желательно было бы тогда ввести в обращение монету номиналом 20 коп. И полностью отказаться от бумажных одногривневых и двухгривневых купюр, заменив их монетами.
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
15:44
В Донецке заявили о 4 погибших и 2 раненых среди воевавших за «ДНР»
14:19
Vodafone пояснил, почему в Луганске теперь нет мобильной связи
14:00
«ДНР» говорит, что неработающий завод Ахметова в Донецке охраняют до 50 человек
11:19
На донецком заводе рассказали, как меняют профиль, чтобы не остаться без работы
11:02
В Луганске пропала мобильная связь
08:26
Штаб АТО сообщил о гибели военного и четырех пострадавших на Донбассе
22:51
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:02
В «ЛНР» сообщили о второй раненой в ходе обстрела Долгого
17:34
«ЛНР» разрешила сама себе привозить сырье из Донецка
17:05
«ЛНР» планирует провести «парламентские выборы» осенью 2018 года
16:40
В «ДНР» рассказали о 97 случаях заболевания корью
23:24
Нуланд рассказала о «печеньках Госдепа»
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
22:37
Срну отстранили от матчей до осени
21:43
В жилом секторе Константиновки находится еще около 3 тысяч ртутных ламп
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
20:50
В Краматорске младшие и средние классы отправили на карантин
19:41
Amnesty International: В расследовании «тайных тюрем СБУ» отсутствует прогресс
19:03
ЕС закрывает 6 трансграничных программ с Украиной
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:29
Жебривский предложил назначить ответственных за «наливание самогонки» иностранным донорам
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
18:04
Гиркин предрекает войну и ждет личного реванша
17:47
СМИ: «Газпром» прекратил требовать оплату за поставки газа на Донбасс
17:27
Омбудсмены Украины и РФ обсудили права политзаключенных
17:10
Нацсовет проверит «Интер» из-за показа «12 стульев» и «Кавказской пленницы»