Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Аналитики рассказали о масштабах торговли с «ДНР» и «ЛНР»

Аналитики рассказали о масштабах торговли с «ДНР» и «ЛНР»

После введения весной 2017 года Совнацбезом Украины запрета на торговлю с неподконтрольными Киеву районами Луганской и Донецкой областей незаконная торговля с «ДНР/ЛНР» сократилась, но не прекратилась совсем, пишет Deutsche Welle.

28 ноября, в Киеве был представлен ряд рекомендаций по пресечению этой торговли. Их разработали аналитики НАКО - совместной инициативы Transparency International Defence and Security (Великобритания) и украинского представительства глобальной сети Transparency International.

Отчет НАКО называется «Нелегальная торговля с отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Он создан на основании 40 интервью с участниками антитеррористической операции, силовых структур, волонтерами, судьями, местными жителями, а также анализе законов и сообщений в прессе. Незаконная торговля с «ДНР/ЛНР» идет со времени начала войны в Донбассе в 2014 году, а ее размах не сокращался несмотря на создание мобильных патрулей из числа силовиков и волонтеров, отметили авторы отчета. В то же время они признали, что назвать хотя бы приблизительные масштабы такой торговли до сих пор не может никто.

Как сказано в отчете НАКО, по состоянию на август 2017 года в «ДНР/ЛНР» и далее незаконно завозились украинские продукты, бытовые товары, электроника, медикаменты и текстиль через автомобильные коридоры, блокпосты и контрольные пункты. В обратном направлении переправлялись преимущественно алкоголь, табачные изделия, наркотики и хлеб. «Эта торговля наносит существенный удар по обороноспособности Украины», - заявила представительница НАКО Сегвиль Мусаева.

Она, как и другие авторы отчета, считает, что незаконная торговля с «ДНР/ЛНР» увеличивает количество лиц, заинтересованных в затягивании войны. Аналитики отметили, что в незаконную торговлю втянуты на коррупционных началах и отдельные украинские военные, и их противник со стороны «ДНР/ЛНР». «Перевезти товар через линию разграничения без привлечения военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), служащих фискальной и пограничной служб, Службы Безопасности Украины (СБУ) невозможно», - сказал аналитик НАКО Артем Давыденко.

Это признал и министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука. При этом он отметил, что нарушителями становятся не все воины и что в одной воинской части численностью до 4500 человек обычно выявляется лишь 30-40 нарушителей. Бывший военнослужащий ВСУ и участник АТО, волонтер Андрей Рымарук рассказал, что таких военных осуждает большинство украинских солдат, но опасность состоит в том, что эти нарушители деморализуют украинскую армию.

Среди рекомендаций, разработанных аналитиками НАКО, названа необходимость противодействия использованию для перевалки нелегальных грузов легальных логистических пунктов, а также манипуляциям с таможенными декларациями, из-за чего в «ДНР/ЛНР» транзитом через украинскую, а затем и российскую территорию завозятся товары не только из Украины, но и из ЕС. Аналитики рекомендуют также усовершенствовать правила и обнародовать информацию о торговле с «ДНР/ЛНР» для ее мониторинга общественностью, привлечь международную техническую помощь по противодействию незаконной торговле, усилить ответственность за нее и упростить процедуру пересечения линии соприкосновения физическими лицами.

С этими рекомендациями не согласен Георгий Тука. «К сожалению, я не услышал в рекомендациях главное - изменения философии. Без этого мы ничего не сделаем», - сказал министр. Он раскритиковал механизмы запрета торговли и заявил, что выступает за создание экономических условий, которые бы сделали невозможными злоупотребления. Тука подчеркнул, что он за восстановление торговли с неподконтрольными территориями.

В ответ основатель волонтерского фонда «Вернись живым», советник НАКО Виталий Дейнега отметил, что в случае изменения политического решения власти у аналитиков есть и другие рекомендации. «Я лично поддерживаю запрет торговли с этими территориями Донбасса. Но если Украина захочет торговать с этими территориями, у нас есть отдельный список рекомендаций, который во многом основан на торговле всего цивилизованного мира с Северной Кореей - только в одну сторону и только еда» - сказал Дейнега.

Волонтеры и аналитики признали, что незаконную торговлю с «ДНР/ЛНР» стимулируют два главных фактора - сверхприбыли от этой деятельности и высокий спрос на украинские товары на контролируемых сепаратистами территориях.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
Частичное восстановление связи и бойкотирование закона по Донбассу. Главное за 19 января
16:39
«ДНР»: Возобновлены поиски пропавших в Азовском море рыбаков
15:18
Vodafone восстановил связь в Луганске, в Донецке – не удается
14:22
Vodafone планирует оставить единый тариф для неподконтрольного Донбасса
13:34
В Vodafone объяснили, почему восстановление связи на Донбассе затянулось
13:14
В «ДНР» озвучили потери в своих рядах за неделю
12:31
В Донецке рассказали о восстановлении дома, поврежденного при взрыве в октябре
10:04
«ДНР» говорит, что за неделю продала более 100 тысяч сим-карт своего оператора
09:42
В «ДНР» рассказали о новых повреждениях в Докучаевске
08:29
Штаб АТО: Вчера стороны взаимно соблюдали «режим тишины» до вечера
23:14
Главное за день в районах под контролем «Л-ДНР»
21:43
Жители Донецка рассказали, как живут без мобильной связи
21:37
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
Закон о Донбассе легализует свидетельства о рождении и смерти, выданные «Л-ДНР»
15:32
Захарченко разрешил «чиновникам» ездить за украинской пенсией
08:37
Германия проверит закон о Донбассе
08:11
Штаб: в районе Широкино произошло столкновение с ДРГ
23:55
Частичное восстановление связи и бойкотирование закона по Донбассу. Главное за 19 января
23:16
Климкин: Место проведения переговоров по Донбассу не имеет значения
22:23
Экс-посол США: Переговоры Волкера и Суркова «выглядят перспективнее» Минских соглашений
21:41
Тука: Некоторые освобожденные из плена боевиков не имеют при себе документов
20:51
Лавров: Закон о Донбассе «перечеркивает» Минские договоренности
20:16
Погибший в Краматорске наблюдатель ОБСЕ был гражданином Молдовы
19:35
«Л-ДНР» не видят надобности менять место переговоров по Донбассу
19:06
Президент ПА ОБСЕ призвал соблюдать режим «тишины» на Донбассе
18:31
Геращенко: Украина настаивает на создании пятой подгруппы по Донбассу
18:05
Кравчук: Для Донбасса и Крыма нужно писать разные законы
17:28
Кравчук о торговле с ОРДЛО: Если ничего не теряем, незачем и блокировать
17:10
Перестрелка в Одессе: ранены трое полицейских, преступник – убит. СМИ называют его пророссийским активистом
17:09
Порошенко предлагает приобщить вопрос Южной Осетии и Абхазии к санкциям против России