Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обмен пленными на Донбассе: хронология

Обмен пленными на Донбассе: хронология

Фото: ЛИЦ Фото: ЛИЦ

Сегодня, 27 декабря, на Донбассе состоялся крупнейший за время конфликта обмен пленными. По предварительной информации, украинская сторона получила 74 человека, «Л-ДНР» – 258. Освобожденные украинские заложники, удерживаемые в ОРДЛО, прибудут на военный аэропорт в Борисполе (под Киевом) в среду ориентировочно в 21:00.

«Новости Донбасса» следят за происходящим.


9:00 Видеорепортаж ОТВД из Борисполя:

1:00 Еще фото со встечи освобожденных. Аэродром под Киевом:

00:40 Родные и друзья встречают освобожденных из плена с цветами, объятиями и криками «Герои».

Религиовед Игорь Козловский говорит, что продолжит заниматься научной деятельностью. Возвращаться в родной Донецк он пока не планирует.

Игорь Козловский


Владимир Фомичев, сотрудник киевской организации Центр UA. Был взят в плен в Макеевке 4 января 2016 года. Так называемый суд «ДНР» приговорил его к двум годам тюремного срока по обвинению в перевозке двух гранат.

00:30 С небольшой разницей приземлился второй борт. Как передает журналистка «Громадського» с борта одного из самолетов, многим освобожденным сегодня негде остаться на ночевку. Некоторых никто не встречает, так как родственники проживают на подконтрольной боевикам территории.

00:20 28 декабря Первый самолет с участниками обмена приземлился на аэродроме в Борисполе.

23:40 Самолет Ил-76 и президентский борт Ан-148 с освобожденными в рамках состоявшегося обмена пленными вылетели из аэропорта Харькова на аэродром «Борисполь» (Киев). Здесь уже более шести часов их прибытия ожидают родственники и близкие участников обмена.

22:15 Около 60 человек на военном аэродроме в Борисполе не дождались прибытия освобожденных из плена и направляются домой. Большинство людей находится на аэродроме с 18:00. 

22:05 9 вертолетов с 73-мя ранее удерживаемыми украинцами приземлились в аэропорту Харькова. Их сопровождает президент Петр Порошенко и лица, задействованные в освобождении. Из Харькова участники обмена пленными направятся самолетом в Киев.

22:00 Донецкий ученый-религиовед Игорь Козловский направляется с остальными освобожденными на одном борту с президентом Петром Порошенко. Их вертолет приземлится в Харькове, откуда они полетят в Киев. Козловский был задержан силовиками «МГБ» 27 января 2016 года. «ДНР» вынесла ему максимальное наказание по обвинению в незаконном хранении оружия – 2 года и 8 месяцев тюремного заключения, несмотря на то, что «прокурор» просил отправить его в колонию-поселение.

21:30

21:10 Родственники и близкие освобожденных из плена лиц ожидают их прибытия на военном аэродроме в Борисполе.

20:20 Под Краматорском президент Петр Порошенко встретил освобожденных из плена лиц.



19:55 
«Громадське» опубликовало список имен украинцев, освобожденных из плена боевиков.

18:40 СМИ, подконтрольные «ДНР» публикуют фото обмена.



16:48
 Освобожденные из плена «ЛНР»:



16:32
Представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко сообщила, что украинская сторона получила 74 человека. 




16:00 «ДНР» отдает 58 пленных. Украинская сторона – 165 человек. Среди освобожденных заложников «ДНР» - Игорь Козловский, Владимир Фомичев, Алексей Кириченко.

Источник фото: @prm_ua/twitter

15:50 На контрольном пункте пропуска под Горловкой, но уже на территории подконтрольной группировке «ДНР», начался второй этап обмена пленными.  В группировке «ДНР» сообщают, что на месте проведения обмена настояла Дарья Морозова, которая занимается вопросами обмена пленных и называет себя «обмудсменом». 

15:40 Мария Варфоломеева и Владимир Жемчугов, которые были освобождены из плена «ЛНР» в 2016 году, вылетели в Харьков. Там они должны встретиться с освобождёнными, прежде чем те полетят в Киев.

 

15:15 Представитель «ЛНР» Ольга Кобцева сообщила, что украинская сторона передала 73 человека.

«Вернулись 73 человека. Всего по формуле обмена, оговоренной ранее, луганской стороне Украина должна была передать 99 лиц, однако часть из этих лиц были амнистированы украинской стороной еще до процедуры обмена, еще часть отказались переходить», – пояснила она сайту ЛИЦ.

«ЛНР» передала украинским властям 16 человек.

15:09 В районе КПВВ «Майорск» на выезд со стороны неподконтрольной территории собралась большая очередь. «ДНР» закрыла пункт пропуска на время обмена пленными.

14:50 Президент Украины Петр Порошенко поздравил первых освобожденных.

14:47 Украинеский политик и переговорщик в Минске Виктор Медведчук рассказал, что в скором времени может произойти второй этап обмена пленными.

14:15 В Луганск поедут 99 человек, передает «Громадське». У сайта ЛИЦ (подконтролен «ЛНР») - другие данные. Член группировки Ольга Кобцева заявила, что украинская сторона отпускает 75 человек, заявленных «ЛНР».

Она добавила, что группировка передает 16 удерживаемых лиц.
 
Украинская сторона приняла заложников Владислава Овчаренко, Артема Ахмерова, Валентина Богдана и Эдуарда Неделяева.

Как сообщает «Громадське», ссылаясь на омбудсмена Валерию Лутковскую, 43 человека, заявленные «Л-ДНР», не явились на обмен.

«43 человека, которые должны быть среди 306 заложников с украинской стороны, отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен», - передает издание.

Лутковская отметила, что каждого заложника будут спрашивать в присутствии представителей Красного Креста, хочет ли он возвращаться на неподконтрольные Украине территории.



14:00
Обмен пленными начался. Уже произошел обмен лиц с группировкой «ЛНР». На очереди – «ДНР».

13:50

13:43

Три человека, которых украинская сторона должна была передать «Л-ДНР», отказались от обмена и выразили желание остаться на территории подконтрольной Украине. Об этом сообщает «Прямой», ссылаясь на своего корреспондента Юлию Кириенко. По ее словам, изначально в разговоре с представителями «Красного креста» эти люди изъявили желание ехать на неподконтрольную часть Донбасса, но в процессе обмена отказались.

По данным корреспондента ТСН, среди привезенных лиц, как минимум 10-15 человек планируют отказаться от обмена и останутся отбывать наказание по украинскому законодательству. Об этом же позднее сообщили и другие корреспонденты, которые следят за процессом обмена.

13:15

Новый глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник выступил с заявлением о том, что подписал «указ о помиловании подлежащих обмену удерживаемых лиц». Он не назвал количество человек, которое «ЛНР» готова отпустить, но добавил, что готов «на выполнение всех необходимых условий для освобождения лиц, находящихся в плену как на территории Украины, так и на нашей территории».

13:05 


13:00
Желающие встретить освобожденных планируют отправиться на военный аэродром «Борисполь» сегодня вечером. Некоторые организуются самостоятельно, для остальных в рамках акции «Встреть своих» запустят бесплатные автобусы от станции метро «Бориспольская».

«Во-первых, тепло оденьтесь. Это не терминал с VIP-зоной и кофе по сто гривен за чашку. Поэтому берите с собой термосы с горячим чаем, а еще - флаги, шарики, цветы и плакаты, если захотите. Для людей это невероятный праздник, второе рождение», - написал один из инициаторов акции Юрий Гудименко.

Также организаторы просят взять с собой паспорта, так как аэродром - это режимный объект.

Освобожденных из плена планируют привезти на военный аэродром «Борисполь» около 19 часов.


12:33 Обмен состоится не раньше 14:00, сообщает «Громадське». Также на время процедуры обмена пленных в районе КПВВ полностью отключат интернет.

12:10
Представители «ЛНР» и «ДНР» в сопровождении автомобилей наблюдателей ОБСЕ выдвинулись на переговоры с украинской стороной на КПВВ «Майорск», сообщает сепаратистский сайт ЛИЦ.

В настоящее время КПВВ не работает, движение гражданского транспорта через линию соприкосновения приостановлено.

12:00 
Утром представительница группировки «ЛНР» по вопросам обмена пленных Ольга Кобцева выступила перед местными и российскими СМИ с заявлением о том, что в процессе обмена будут присутствовать представители духовенства. Она заявила, что сегодняшнему событию поспособствовали президент России Владимир Путин и Русская православная церковь Московского патриархата.

11:55
В группировке «ДНР» обвинили украинскую сторону в затягивании процесса. Там заявляют, что «со стороны территории, подконтрольной Киеву, продолжает двигаться транспорт», из-за чего члены группировки и пленные «вынуждены оставаться в точке сбора и ожидать окончания транспортного потока».

«Ранее с украинской стороной были согласованы все детали процедуры обмена, в частности, в 12:00 (мск) стороны должны были перекрыть дороги, ведущие к месту обмена пленными», - говорится в сообщении подконтрольных «ДНР» СМИ.

11:40
Украинская колонна с пленными уже тоже в пути, сообщила представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

11:30
В Горовку прибыли автомобили с пленными, которых удерживают «ДНР» и «ЛНР».

Пленные со стороны «ЛНР». Фото: InsideDonetsk / Telegram

Пленные со стороны «ДНР». Фото: InsideDonetsk / Telegram

11:25 Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства обещает, что власти помогут семьям военнопленных.«Начиная от медицинской, заканчивая социальной и финансовой поддержкой», – отметил он.

11:00
«Громадське» уточняет, что обмен пройдет на КПВВ «Майорск». Из непдконтрольного украинским властям Луганска уже отправили 16 пленных, со стороны «ДНР» – 58.

9:50
По нашей информации, обмен состоится в районе Горловки сегодня днем.

9:35
Опубликовано фото вывоза пленных из колонии в Макеевке.

Фото: InsideDonetsk / Telegram

9:30 Все содержащиеся на подконтрольной группировке «ЛНР» пленные подтвердили готовность участвовать в запланированном на сегодня обмене. Об этом ЛИЦ сообщила руководитель рабочей группы «ЛНР» по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

9:25 Как сообщает Telegram-канал WarGonzo, украинских военнопленных уже вывели из колонии в Луганске и везут на обмен. Опубликовано видео:

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Главное за день. Гражданские жертвы и резолюция ПАСЕ о гуманитарной катастрофе на Донбассе
22:47
Вечерний Донецк сегодня. Фото
22:41
При обстреле Докучаевска и Еленовки были ранены 8 гражданских
21:37
Фото дня: Донецк сегодня
19:55
Более 100 религиозных организаций получили разрешение на регистрацию в «ЛНР»
19:00
В Алчевске месяц будут рассказывать о любви к «ЛНР»
17:04
Представитель Vodafone призвала «ДНР» включить электричество для возобновления связи
13:00
В «ЛНР» призвали жителей не выходить на улицу без необходимости из-за непогоды
12:29
«ЛНР»: Украинская сторона возобновила подачу воды с Петровской насосной станции
08:33
«ДНР» заявила о ранении пяти жителей Докучаевска при обстреле
08:13
Силы АТО и «Л-ДНР» обвинили друг друга в обстрелах, погиб украинский военный
08:03
Миссия ОБСЕ подтвердила гибель мужчины в результате обстрела автобуса в «серой зоне»
00:38
Главные события 22 января в районах под контролем «Л-ДНР»
21:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:55
«ЛНР» еще на год отстрочила выплату надбавок «госслужащим»
00:29
Волкер вечером поговорил с Порошенко
00:14
Донбасс борется со снегом. Видео из Донецка и Славянска
23:24
Волкер обсудил с украинским министром помощь неподконтрольному Донбассу
23:20
Главное за день. Гражданские жертвы и резолюция ПАСЕ о гуманитарной катастрофе на Донбассе
22:47
Вечерний Донецк сегодня. Фото
22:41
При обстреле Докучаевска и Еленовки были ранены 8 гражданских
22:27
ПАСЕ приняла резолюцию с требованием прекратить дискриминацию жителей Донбасса
21:48
Порошенко сообщил генсеку НАТО о нарушении огня на Донбассе войсками РФ
21:37
Фото дня: Донецк сегодня
21:22
В Константиновке заканчивается вакцина от кори
21:01
На Донетчине мужчина получил тяжелые ранения, распиливая военный снаряд
20:40
Муженко рассказал Волкеру о ситуации на Донбассе
19:55
Более 100 религиозных организаций получили разрешение на регистрацию в «ЛНР»
19:26
Генштаб: Контрактники составляют 83% украинской армии
19:00
В Алчевске месяц будут рассказывать о любви к «ЛНР»
ВИДЕО
Донбасс борется со снегом. Видео из Донецка и Славянска
Обесточенными вследствие непогоды остаются 68 населенных пунктов в трех областях Украины, сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
24 января, 00:14