Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главное о Донбассе за прошедшую неделю

Главное о Донбассе за прошедшую неделю

Дайджест самых главных новостей из Донбасса и о Донбассе за неделю. Актуальные комментарии аналитиков и специалистов, обзор событий и контента.

Урегулирование ситуации на Донбассе

18 апреля в столице Беларуси состоялся очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. C 30 марта формально действует договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения по случаю Пасхальных праздников. Но удержать его не удалось, признался посредник на переговорах в Минске от действующего председателя ОБСЕ посол Мартин Сайдик. ТКГ вновь призвала стороны конфликта сохранять режим тишины и соблюдать гарантии безопасности для гражданского населения и объектов инфраструктуры.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью «Украинской правде» провел публичную презентацию собственного плана урегулирования конфликта с Россией на Донбассе. Он призвал общество к болезненному диалогу и обсуждению путей решения этого вопроса, чего, действительно, не хватает в украинской публичной сфере. Читайте интервью на УП.

Реакции на «план Авакова»

С 27 марта по 1 апреля 2018 года компания «GFK Украина» по заказу объединения аналитиков «Кальмиусская группа» провела фокус-групповые исследования во всех частях Украины. Всего опрошено 96 человек в 12 населенных пунктах. Как пишет в своей статье аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов, исследование касалось, в том числе, и вопроса урегулирования конфликта на Донбассе, оценок существующего формата переговоров, закона о «реинтеграции». Об исследовании, которое на этой неделе было представлено как ответ на «план Авакова», читайте здесь.

Почему Аваков вдруг решил заниматься внешней политикой и почему трансформировалась его риторика — ответы на эти вопросы искали журналисты проекта «Громадське». «Каким бы „хорошим“ или „плохим“ не был „план Авакова“, он точно выглядит преждевременным. Ведь до сих пор не согласована деятельность миротворческой миссии ООН. Это решение должен поддержать Совет безопасности ООН, в котором у России есть право вето. Итак, что будет на Донбассе после введения миротворцев — это вопрос широкой публичной дискуссии, но пока все же абстрактной», — говорится в материале, который доступен по ссылке.

Журналисты издания «Деловая столица» пришли к такому выводу: «Как бы там ни было, до практической реализации миротворческой миссии на Донбассе еще очень и очень далеко, а вот новое осложнение отношений между Аваковым и Порошенко, в контексте попытки главы МВД перетянуть на себя часть одеяла Петра Алексеевича, возможно уже сейчас. И хотя оба участника нынешней коалиции сильно зависят друг от друга, что является неким предохранителем от радикальных шагов, критическая масса взаимных претензий, обид и недоверия имеет тенденцию накапливаться, что чревато опасными последствиями для обоих».

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорийне увидели ничего нового в плане Авакова по реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. Об этом на 112 сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Инициатива Авакова не решает проблему, но помогает начать новую дискуссию об освобождении временно оккупированных территорий. Такое мнение в эфире программы «Нейтральна територія» на «Прямом» выразили народные депутаты Украины Андрей Шинкович (фракция «Блока Петра Порошенко») и Александр Опанасенко (фракция «Самопомощь»). Шинкович: «Возможно, пришло время для того, чтобы уже поговорить про то, как мы будем освобождать Донбасс». Опанасенко: «Мне кажется, что это неплохая дискуссия ... Я надеюсь, что за счет этих дискуссий мы пройдем. Но, честно скажу, нет у меня уверенности, во-первых, и веры в то, что мы сможем продавить наши требования».

В «ДНР» назвали предложение Авакова о возврате контроля над Донбассом «методикой зачистки».

О будущем Донбасса писал на минувшей неделе журнал «Новое время»: «Ни войны, ни мира; возвращение мирным путем; возвращение силой оружия; отказ от оккупированных территорий — именно так выглядят ключевые варианты жизни Донбасса на ближайшие годы. Так, по крайней мере, считают эксперты Украинского института будущего (УИБ)». Исследователи предположили, что «тема Донбасса с приближением президентских выборов, которые пройдут в мае 2019 года, станет еще более актуальной». Подробнее читайте в материалах издания.

Директор Центра политической конъюнктуры (Россия) Алексей Чеснаков (считается консультантом помощника Президента РФ Владислава Суркова — прим. ред.) предполагает, что причиной переноса встречи помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера стало заявление последнего в отношении группировок «ЛДНР». Об этом он рассказал в интервью «Газета.Ру». «Его [Волкера] заявление в Гудзоновском институте о том, что „ЛНР и ДНР созданы для поддержания конфликта“ и „должны быть расформированы“, очень затруднило консультации с республиками по мандату миссии ООН и, возможно, стало главной причиной переноса встречи с Сурковым на неопределенный срок», — считает Чесноков. Также он отметил, что после дубайской встречи Россия ждет предложения от американцев. Подробнее читайте на сайте «Новости Донбасса».

17 апреля исполнилось 4 года с дня, когда состоялась Женевская встреча для урегулирования украинского кризиса с участием США и Европейского Союза. Российская служба «Голоса Америки» пишет: «По мнению ряда украинских экспертов, на четвертый год войны на востоке страны так и нет ответов на вопрос, какие должны быть механизмы прекращения вооруженного конфликта и возвращения суверенитета на оккупированные территории». В материале представлены мнения шеф-редактора издания «ОстроВ» Сергея Гармаша, председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко и журналиста, члена «Кальмиусской группы», которая занимается вопросами исследования реинтеграции и урегулирования ситуации на Донбассе Алексея Мацуки.

В честь 4-й годовщины начала боевых действий на Донбассе журналист «1+1» Андрей Цаплиенко выпустил сюжет в котором он, как автор, сообщил: «Українська армія за 4 роки жодного разу не наважилася на бліцкриг. Мінські угоди зв’язали руки українським захисникам і на швидке закінчення війни тут ніхто не розраховує... На українських позиціях готуються до різних сценаріїв — від ударів крилатих ракет до наступу російських армад. Бо українська армія тепер вже не та, яка була 4 роки тому. Нашвидкуруч екіпіроване, розгублене військо без техніки та бронежилетів в минулому. Сьогодні це професіонали, які знають як розмовляти з агресором».

Политика

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что не считает Россию агрессором. Об этом он сказал в интервью DW, отвечая на вопрос журналистки Жанны Немцовой о том, кто на самом деле виноват в начале вооруженного конфликта на Донбассе. Полная версия интервью доступна по ссылке.

Европейский Союз рассматривает Совместный центр по контролю и координации одним из элементов по защите гражданской инфраструктуры Донбасса и призывает Россию вернуть туда своих представителей, а также подчеркивает необходимость прекращения огня.

Экономика

Опрошенные журналистами программы «Донбасс.Реалии» предприниматели на донецком авторынке говорят, что до начала боевых действий бизнес приносил больше прибыли. Особенно дефицитным товаром как в Донецке, так и в Луганске, оказались шины из Беларуси. Их раскупают в первую очередь — репортаж из городов читайте на сайте РС.

Бывшего главу «ЛНР» Игоря Плотницкого обвиняют в долгах перед предпринимателями.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что долг за поставки воды в отдельные районы Донецкой области составляет 2,8 млрд гривен.

Глава «ДНР» Александр Захарченко поручил снять так называемые таможенные пошлины для товаров, произведенных на подконтрольной «ЛНР» территории.

Общество

В медучреждениях Донецка персонал предупреждают об ответственности за взятки; в то же время, коррупция в больницах там довольно распространена. Об этом на странице Радио Донбасс.Реалии в блоге написал медицинский работник из неподконтрольной территории. «Анализы в частной лаборатории вам нужно сдать не меньше, чем на 1000 рублей, а УЗИ пройти — от 400. Есть альтернатива — пройти осмотр у лечащего доктора по месту жительства, где анализы бесплатные, но только стандартные. Многопрофильные и более квалифицированные гиганты — ОЦКБ, больница Калинина, Вишневского, просто напичканы аппаратурой и кабинетами УЗИ. Очередь к ним разделяется на два противоположных фронта: платный и гуманитарный», — пишет блогер.

Международная организация по миграции обратилась к мировой общественности с просьбой о предоставлении 38 млн. долларов на помощь 340 тысячам людей, пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины. Это на 50% больше, чем количество людей, которым помогало агентство, с тех пор начались боевые на востоке Украины четыре года назад.

Телеканал «Украина» 18 апреля в выпуске новостей сообщил: «Майже три з половиною мільйонів мирних жителів Донбасупотребують гуманітарної допомоги по обидва боки лінії зіткнення. І нужденних не меншає».

После начала военного конфликта в 2014 году Донбасская национальная академия строительства и архитектуры (Макеевка) перестала сотрудничать с учебными заведениями стран Европы. Об этом рассказал ректор подконтрольного группировке «ДНР» вуза Николай Зайченко в эфире канала «Оплот».

На Донбассе начала работать комплексная система информационного противодействия, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. По его словам, вдоль всей линии разграничения была смонтирована и начала действовать высокоэффективная технологическая система, которая позволяет «полностью блокировать аналоговое и цифровое телерадиовещание, что транслируется с российской территории и с оккупированной Россией территории Украины». В то же время жители Славянска обнаружили, что «Новороссия ТВ» все еще доступна в их городе.

На минувшей неделе стало известно, что «в субботу боевики оставили захваченные города без интернета». Газета «Сегодня» передала: «Больше пяти часов услуги не предоставлял ни один провайдер, это вызвало панику у граждан и волну слухов». «Раньше, когда отключали по вечерам мобильную связь, мы знали, что это означает — будут перегонять военную технику. Когда отключили интернет везде — мы уже не знали, что и подумать. Кто-то сказал, что, может быть, идет подготовка к наступлению, и чтобы информацию не сливали — обрубили все коммуникации», — поделился впечатлениями с журналистами газеты дончанин Виталий Сталинский. Официально причиной многочасового отсутствия интернета боевики назвали проблемы с кабелем под Ростовом.

В воскресенье 22 апреля СМИ, подконтрольные группировкам сепаратистов, сообщили, что жители крупных городов могут испытывать трудности с дозвоном на номера местного оператора «Феникс» из-за того, что на коммутационном ядре произошла авария.

Боевики «ДНР» передали официальным представителям Королевства Нидерланды фрагменты тел, обнаруженные на месте катастрофы MH17. Передача останков была проведена при посредничестве наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (UNICEF) направил на неподконтрольную украинским властям территорию Донбасса гигиенические наборы и медицинские товары.

Права человека

Европейский Союз призвал власти Украины немедленно решить проблемы с выплатой пенсий гражданам, проживающим на временно неподконтрольных правительству территориях и внутренне перемещенным лицам, сообщил председатель Комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря.

Боевые действия

С 18 по 22 апреля прекращала свою работу Донецкая фильтровальная станция. 17 апреля автобус, перевозивший сотрудников Донецкой фильтровальной станции, попал под обстрел, в результате чего пять человек были ранены. В ООН отметили, что поставки воды в регионе остается под угрозой.

В воскресенье 22 апреля мирный житель поселка Зайцево на северной окраине Горловки погиб в результате обстрела, сообщил глава подконтрольной группировке «ДНР» администрации Горловки Иван Приходько. В этот же день штаб АТО обвинил незаконные вооруженные формирования в 47 обстрелах позиций Вооруженных сил Украины, в результате чего один украинский военнослужащий погиб, двое получили ранения, еще двое получили боевую травму.

21 апреля группировка «ДНР» заявила об обстреле Докучаевска, в результате чего половина города осталась без электроснабжения.

В ОБСЕ подтвердили информацию о раненых мирных жителях вследствие огня из стрелкового оружия возле подконтрольного группировке «ДНР» блокпоста под Донецком 19 апреля. Всего трое мирных жителей получили ранения в результате обстрела в районе контрольно-пропускного пункта «Александровка». В пресс-центре штаба АТО назвали обвинения в обстреле срежиссированной постановкой боевиков «ДНР».

18 апреля ОБСЕ зафиксировали разрушения в неподконтрольной украинским властям Ясиноватой (Донецкая область), которые возникли в результате обстрела 14 апреля.

Дайджест ТВ-еженедельников о Донбассе

Журналисты «Общественного ТВ Донбасса» подготовили специальный выпуск телепрограммы «Донбасс сегодня», посвященный трем месяцам с дня принятия Радой Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В спецвыпуске анализируется, что изменил данный нормативный акт. Представлены мнения о законе народных депутатов, чиновников и аналитиков. Также ОТВД спросили у жителей Донецкой области и Киева, что они знают об этом документе. Выпуск доступен по ссылке.

Журналисты еженедельного проекта «Громадське Схід» опубликовали интервью с заместителем СММ ОБСЕ Александром Хугом, который рассказал подробности обстрела Донецкой фильтровальной станции. В выпуске представлены мнения экспертов — политолога Марии Золкиной и советника министра по вопросам временно оккупированных территорий Александра Левченко по поводу «плана Авакова». Также в выпуске журналисты анализируют обвинения журнала «Новое время» в коррупции руководителя комитета по нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского. Программа доступна по ссылке.

Журналисты проекта «Радио Свобода» «Донбасс реалии» в очередном выпуске искали ответы на такие вопросы: Каким оружием боевики угрожают украинской армии? Российского боевика, взявшего в плен Савченко, арестовали в России. Кто обстрелял Луганск и уничтожил военную технику?

Обновления на портале

На портале «Донбасс: полный доступ» появились публикации еженедельника «Адаптация переселенцев в Украине», который в 2016 году был учрежден Национальной библиотекой Украины имени имен Вернадского и Национальной юридической библиотекой. Теперь в разделе «База данных» доступны выпуски за 2016-2018 годы.

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения
 

 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:01
Главное за 23 мая на Донбассе
15:26
ДФС подключили к электроснабжению, к вечеру вода должна попасть к потребителям
12:44
В Донецке обещают с июня возобновить работу жд-вокзала, который простаивал 4 года
12:08
В Кабмине пообещали начать более масштабный ремонт трассы «Мариуполь – Запорожье»
10:38
В ОБСЕ рассказали о новых случаях запрета доступа со стороны боевиков и ВСУ
09:14
Под Луганском обстрелян беспилотник ОБСЕ
23:42
Главные события 22 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:46
NYT: Из-за транспортных проблем болельщики пытаются добраться на финал ЛЧ в Киев через Донецк
21:04
«ДНР»: Причиной взрыва в автобусе стала граната в рюкзаке школьника
17:02
«ДНР» сообщила о взрыве автобуса в Дебальцево, пострадали дети
09:07
В «ЛНР» заявили, что причиной обрушения моста стал подрыв
23:00
Ситуация на Донбассе: зона боевых действий. Главное за день
12:33
На подконтрольной «ЛНР» территории обрушился мост
07:51
Глава СММ ОБСЕ в Украине призвал обеспечить безопасность ДФС
23:02
Главные события неподконтрольной части Донбасса 18 мая
23:42
Турчинов: Наступление России может реально начаться уже в июле
23:23
Волонтер: На Донбассе в три населенных пункта невозможно доставить гуманитарную помощь
23:01
Главное за 23 мая на Донбассе
22:16
BBC: У Порошенко заплатили около 400 тысяч долларов за первую встречу с Трампом
21:24
В России двух задержанных в Азовском море украинских рыбаков обвинили в браконьерстве
20:46
В МИД РФ возмутились отказом Волкера признавать «Л-ДНР»
19:49
Суд отправил в СИЗО задержанных на Донбассе трех боевиков
17:59
В Мариуполе местный житель выстрелил из РПГ под детской поликлиникой
17:48
В Мирнограде скончалась женщина, нашедшая взрывпакет у себя на даче
17:44
Капитан «Шахтера» сообщил, что продолжит карьеру за пределами Украины
17:25
ЕС может ввести санкции против Украины
16:57
Украинского журналиста Шаройко осудили на более чем 8 лет тюрьмы в Беларуси
16:33
Семьи жертв МН17 обратились к россиянам накануне ЧМ по футболу
16:00
АП: Большие корпорации заинтересованы в развитии востока Украины
15:42
На Донетчине родители протестуют против поездок детей в школу через блокпост