Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обзор главных событий Донбасса за неделю

Обзор главных событий Донбасса за неделю

Кратко о главных событиях ушедшей недели в Донецкой и Луганской областях. Самое важное за 21-27 мая в обзоре проекта «Донбасс: полный доступ».


Урегулирование ситуации на Донбассе 

Президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй способы противостояния российской агрессии. Они говорили о подготовке к саммиту Большой семерки, который состоится 8-9 июня в Канаде. Также Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, которая 18 мая провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Меркель с Порошенко обсудили ситуацию на Донбассе и совместные усилия для имплементации Минских договоренностей.

Владимир Путин 24 мая встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Официально заявлено, что они также обсудили важность выполнения Минских договоренностей.
 
Представитель Государственного департамента Соединенных Штатов по делам Украины Курт Волкер уверен, что в Европе наблюдается значительный уровень поддержки относительно размещения миротворческих сил на Донбассе под эгидой ООН. Волкер заявил прессе, что Путин должен действовать в пользу урегулирования конфликта, если хочет восстановить отношения с Европой.
 
Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан считает, что Европейский Союз продолжит санкции против Российской Федерации как естественную реакцию на нарушение территориального суверенитета Украины. Еврокомиссар подчеркнул необходимость имплементации Минских соглашений для поддержания мира и стабильности на востоке Украины.
 
Деоккупация и реинтеграция Донбасса должны проходить по принципу «малых шагов», заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.По его словам, такая тактика позволит в течение 5-7, возможно, 10 лет пройти путь реабилитации. Военный эксперт Олег Жданов считает, что своим планом деоккупации Донбасса Арсен Аваков пытается удержать контроль на территории, где ранее проходила антитеррористическая операция.  По мнению эксперта, поведение Авакова обусловлено тем, что «кардинально поменялась система управления и контроля над зоной, где проводится Операция Объединенных сил».


Политика

Международная следственная группа пришла к выводу, что комплекс «Бук», из которого сбили малайзийский «Боинг» в Донецкой области 17 июля 2014 года, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО. Бригада базируется в российском городе Курск. Следователи утверждают, что смогли отследить весь путь переброски «Бука» из-под Курска на восток Украины. Исследовательская группа Bellingcat совместно с российским изданием The Insider обнародовали результаты нового расследования о катастрофе. По данным журналистов, к делу причастен офицер ГРУ РФ Олег Иванников. В прошлом он под другим именем возглавлял министерство обороны Южной Осетии.

В Великобритании, ЕС и США призвали Россию сотрудничать с международным следствием по МН17. Президент России Владимир Путин заявил, что не успел ознакомиться с содержанием доклада, но может «сказать сразу», что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании».

В повестке дня на пленарную неделю Верховной Рады в 11-й раз отсутствует законопроект №6692 о выплатах пенсий жителям неподконтрольного властям Донбасса и переселенцам. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря во время согласительного совета. По его словам, такая же ситуация сложилась с законопроектом №6420, который касается избирательных прав переселенцев.

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд стала первым президентом иностранного государства, посетившим Донбасс неподалеку от линии фронта.


Общество 

Украина ежегодно выделяет более 3 миллиардов гривен на компенсацию расходов, связанных с жильем для внутренне перемещенных лиц, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинТОТ) Вадим Черныш.
 
На востоке Украины с начала конфликта без вести пропали 56 детей, из которых 23 ребенка найдены, еще 33 находятся в розыске.
 
Подразделение СБУ в Луганской области с начала 2018 года направило в суды обвинительные акты в отношении 28 представителей «администраций» под контролем группировки «ЛНР».
 
Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по факту прекращения откачки воды из шахты «Юнком» в подконтрольном боевикам «ДНР» Бунге (бывш. Юнокоммунаровск). Инцидент квалифицирован как экоцид (ст. 441 УК Украины).
 
Электроснабжение Донецкой фильтровальной станции было восстановлено 22 мая.

В зоне боевых действий на Донбассе сложилась критическая ситуация с оказанием медицинской помощи, заявила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. По ее словам, многие медики не готовы работать в зоне боевых действий. Богомолец сообщила, что в Луганской области на контролируемых территориях укомплектованность учреждений здравоохранения медицинским персоналом составила менее 60%. В Донецкой области - 36%.
 
Шахтёры некоторых предприятий стали невыездными из подконтрольной группировке «ДНР» территории: их заставляют подписывать соответствующие заявления. Об этом горняки пишут в социальных сетях. Их слова подтвердил председатель профсоюза шахтёров Донбасса Михаил Волынко. Также горняков вынуждают брать отпуск за свой счёт, сообщил он «Радио Свобода».


Боевые действия

С 21 по 26 мая в зоне боевых действий на Донбассе погибли 7 военнослужащих, еще 24 – ранены. Об этом свидетельствуют данные, которые военные предоставляют ежедневно.
 
С начала проведения операции Объединенных сил на Донбассе украинские военные зафиксировали увеличение количества обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований по сравнению с показателями, зафиксированными с начала года, когда еще длилась антитеррористическая операция. Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что количество обстрелов увеличилось в шесть раз.
 
В течение последних 2 −3 недель СММ ОБСЕ фиксирует, что украинские военные и вооруженные формирования боевиков стянули к линии соприкосновения тяжелую технику. В частности, речь идет о танках, минометах, артиллерии и реактивных системах залпового огня «Град», которые должны быть отведены в места хранения согласно Минским договоренностям.
 
В ООН выразили обеспокоенность ухудшением ситуации на Донбассе и массированным, в течение нескольких недель, применением запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения.
 
В начале недели штаб операции Объединенных сил объявил о взятии в плен трех боевиков.
 
В зоне боевых действий на Донбассе с 25 мая разыскивают двоих украинских военных. Мужчины пропали после того, как самовольно покинули воинскую часть. При этом в группировке «ЛНР» заявили, что взяли в плен двух украинских военных. Утверждается, что задержаны двое бойцов 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, пытавшихся перейти через «серую зону».

Позиции украинских военных и боевиков «ДНР» расположены на расстоянии 200-300 метров от Донецкой фильтровальной станции (ДФС), сообщили в мониторинговой миссии ОБСЕ. С 22 апреля по 20 мая стороны нарушили 3,4 тысячи раз режим прекращения огня в районе ДСФ. По договорённости, которая была достигнута ранее, стрельба должна прекратиться в радиусе 15 километров вокруг станции.
 
Утром 21 мая в Торецке (Донецкая область) из-за обстрела эвакуировали детей, находившихся в здании Центра социально-психологической реабилитации. В результате обстрела окрестностей города повреждены гражданские объекты инфраструктуры.

24 мая в Торецке под обстрел попал противотуберкулезный диспансер. В результате боевых действий повреждено остекление 16 окон и газовая труба.
 
Утром 21 мая была обстреляна старая часть Авдеевки, в результате чего снарядом поврежден частный дом. В Марьинке (Донецкая область) погиб местный житель в результате обстрела.
 
Неподалеку от Кряковки (Новоайдарский р-н, Луганская область) 21 мая патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ попал под обстрел из стрелкового оружия.

За 21-22 мая прифронтовой поселок Зайцево четырежды подвергся обстрелу. После одного из обстрелов 60-летняя мирная жительница госпитализирована с минно-взрывной травмой в больницу Бахмута.

 Штаб операции Объединенных сил объявил о взятии в плен трех боевиков. Об этом говорится в сообщении пресс-центра ООС.

Ночью на трассе «Хрустальный (ранее Красный Луч) — Луганск» обрушился мост на участке трассы Н-21 Старобельск — Луганск — Донецк. В «ЛНР» утверждают, что причиной обрушения Штеровского моста стал подрыв.
 
22 мая в Луганской области была сорвана очередная попытка разведения вооруженных сил и средств вблизи Станицы Луганской.

Незаконные вооруженные формирования «ЛНР» продолжают блокировать пропуск наблюдателей СММ ОБСЕ к неподконтрольному Украине участку границы с Россией.

Украинская сторона увеличит количество противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Стугна» на линии соприкосновения на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.


Права человека 

Независимый эксперт ООН Хуан Пабло Богославски встревожен ситуацией с выплатами пенсий пострадавшим от вооруженного конфликта. Об этом говорится на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.
 
Защита гражданки РФ, бывшей сотрудницы т.н. МГБ «ДНР» Ларисы Чубаровой с позывным «Тереза», обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с состоянием здоровья подзащитной.
 
За год на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей были зафиксированы нарушения прав человека, среди которых убийства, ранения и разрушение инфраструктуры. Отдел по расследованию преступлений совершенных на временно оккупированных территориях Генпрокуратуры Украины за год установил, что 34 человек были убиты, 28 человек ранены, были повреждены или разрушены 217 жилых домов, 36 других объектов гражданской инфраструктуры и 12 транспортных средств.


Экономика

Керченский мост, ведущий из России в аннексированный Крым, ограничил полторы сотне судам возможность заходить в порт Мариуполя Донецкой области. Об этом рассказал начальник администрации Мариупольского морского порта в Украине Игорь Барский. В Министерстве инфраструктуры Украины ранее оценивали потери, вызванные сокращением тоннажа судов для захода в два порта Азовского моря (Мариуполь, Бердянск), в полмиллиарда гривен.

Боевые действия на Донбассе беспокоят украинцев меньше, чем рост цен и тарифы на коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг».
 
Долги по заработной плате перед горняками государственных шахт на сегодня составляют почти 407 миллионов гривен и являются результатом тяжелого экономического состояния государственного угольного сектора. Об этом заявил директор Департамента угольно-промышленного комплекса Минэнергоугля Александр Владыченко.


Дайджест ТВ-еженедельников о Донбассе 

В передаче «Громадське. Схід» журналисты проанализировали, почему на Донбассе происходит обострение военного конфликта, обсудили расследование Bellingcat о крушении «Боинга», спросили у жителей Доброполья мнение о мэре Андрее Аксенове и рассказали о проблемах военных в 57-й бригаде ВСУ.

 Журналисты «Радио Свобода» в эфире «Донбасс. Реалии» тоже затронули тему обострения на линии фронта, выяснили, что происходит под Горловкой, показали репортаж из Косово и сравнили балканский конфликт с происходящим на Донбассе, а также обсудили цены на клубнику на рынках Донецка, Краматорска и Симферополя.
 
В еженедельном выпуске «Донбасс сегодня» журналисты ОТВД поинтересовались мнением Курта Волкера об эскалации в регионе, показали, как живут прифронтовые города Торецк и Авдеевка в условиях военной операции вместо антитеррористической. Также в передаче – сюжет о том, каким Донбасс был 100 лет назад, а именно, какими были привычки и традиции жителей Славянска.

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения
 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:04
Главное на неподконтрольном Донбассе за день
19:22
Российский телеканал показал удерживаемого в тюрьме «ДНР» журналиста Станислава Асеева
19:16
В автокооперативе в Горловке прогремел взрыв
17:18
Бывший глава Седово пожаловался на бездействие «ДНР» и высокие цены
12:57
Мобильный оператор «ДНР» объявил о приостановке работы ряда сервисов
12:50
«ДНР» отменила «постановление», которое ужесточало правила наличных расчетов для предпринимателей
09:50
В Докучаевске без воды остались более двух тысяч абонентов
09:46
Беспилотник ОБСЕ снова обстреляли на Донбассе
08:33
«Пули пролетели над головами». Патруль ОБСЕ на Донбассе оказался рядом со взрывами и обстрелами
22:14
Украина призвала к усилению санкций против РФ из-за российского оборудования у боевиков «ЛНР»
21:33
Цена пересечения КПВВ и новые притеснения религиозных движений в Донецке. Главное за день
15:34
«ЛНР» предупредила о возможных перебоях в энергоснабжении и работе Vodafone
14:48
В «ДНР» хотят принять «закон» для запрета религиозных организаций, которые считают сектами
13:13
На Луганщине во время работы в поле подорвался трактор, ранен водитель
09:08
В Донецке произошел пожар у автовокзала «Южный»
17:38
На подконтрольном «ЛНР» заводе украли имущество на полмиллиона рублей
15:22
В «ДНР» признали, что у них не хватает банковских отделений для предпринимателей
10:52
Боевики обстреляли беспилотник ОБСЕ на Донбассе
10:07
В Донецке заявили о повреждении газопровода в результате обстрела
08:14
ОБСЕ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушениями по обе стороны на Донбассе
09:25
На «Радио Свобода» прокомментировали эфир с Асеевым
08:15
В штабе рассказали о ранении двух военнослужащих на Донбассе
23:17
Тука: Правительство поддержало создание комиссии, которая будет выделять помощь политзаключенных
22:26
В Минэнергоугля рассчитывают погасить задолженности по зарплатам шахтеров до 26 августа
21:18
США передали Украине новую военную технику
20:04
Главное на неподконтрольном Донбассе за день
19:22
Российский телеканал показал удерживаемого в тюрьме «ДНР» журналиста Станислава Асеева
19:16
В автокооперативе в Горловке прогремел взрыв
18:36
Клименко: ТЭС в Счастье может остановиться с 1 сентября из-за проблем с поставками угля из России
18:17
На Донбассе из-за конфликта стало больше хищников
17:34
Нацкомиссия по урегулированию тарифов хочет отменить формулу «Роттердам+»
17:32
Как проходит вакцинация в Мариуполе
17:24
В Кремле сообщили, что переговоры Путина и Меркель пройдут в «не совсем традиционном формате»
17:18
Бывший глава Седово пожаловался на бездействие «ДНР» и высокие цены
16:08
В суд Северодонецка направлено обвинение против директора кафе, где массово отравились дети
16:03
Омелян уверяет, что «Укрзализныця» не понесет убытков из-за прекращения сообщения с РФ
15:54
Порошенко подписал закон, который позволит выплатить шахтерам долг по зарплатам
14:50
Директор «Зари» публично оскорбил главного тренера «Шахтера»
14:15
МинВОТ запустил сервис, с помощью которого можно поздравить с Днем Независимости
13:52
В ФРГ признали отсутствие единой позиции по мандату миротворцев ООН на Донбассе