Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные события недели на Донбассе

Главные события недели на Донбассе

«Донбасс: полный доступ» вспоминает о  главных событиях ушедшей недели в Донецкой и Луганской областях. Самое важное за 2-8 июля.
Урегулирование ситуации на Донбассе 

Представители Украины и Европейского Союза на саммите, который состоится в понедельник, 9 июля, обсудят необходимость полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами, подчеркивая ответственность России в этом контексте. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости диалога с Россией. «Мир на континенте может существовать только с Россией, а не против нее», - сказал он. 

Украина готова передать Кремлю 23 граждан Российской Федерации в обмен на украинских граждан, которые находятся в российских тюрьмах и не неподконтрольной территории Донбасса. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко озвучила их имена. Украина готова рассмотреть возможность передачи России еще 14 человек, помимо 23 перечисленных ранее, в обмен на украинских политзаключенных. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представительница в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко. Среди этих 14 человек — арестованный руководитель информационного агентства «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский.

Более половины жителей Украины (60%) одобряют идею введения миротворческой миссии ООН при поддержке временной международной администрации на Донбассе. Об этом 4 июля в Киеве рассказали участники аналитического объединения «Кальмиусская группа», опираясь на исследование GfK Ukraine. 13% опрошенных относятся к данной идее негативно, 20% респондентов считают, что это никак не повлияет на развитие ситуации. Также исследование показало, что в украинском обществе нет единого мнения относительно дальнейшего статуса Донбасса и способов разрешения военного конфликта в этом регионе.

Политика

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что украинская сторона передала в Международный уголовный суд списки всех иностранцев, которые воюют на Донбассе в качестве наемников и поддерживают Россию с группировками «Л-ДНР». Среди подозреваемых - итальянцы, испанцы, албанцы, сербы. По информации министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Сербия осудила нескольких своих граждан, воевавших на Донбассе на стороне России. Климкин добавил, что в случае доказательства совершения преступлений против человечности кем-то из этих людей, они должны предстать перед судом в Гааге.

Общество 

За 6 месяцев текущего года Пенсионный фонд Украины выплатил больше пенсий переселенцам из Донбасса, чем за весь 2017 год, заявил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир. По словам замглавы правления Пенсионного фонда Ирины Ковпашко, в 2017 году ПФ выплатил переселенцам 11,1 миллиард гривен пенсий, а за 6 месяцев 2018 года – уже 11,6 миллиардов гривен.

Так называемый комендантский чаc на территории, подконтрольной группировке «ДНР», сокращен. Согласно изменениям, теперь комендантский час действует с 01:00 до 05:00 часов утра, то есть стал меньше на два часа.

Медработники на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей не могут общаться с наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ без разрешения боевиков. В подконтрольных боевикам Горловке, Алчевске, Брянке, Кадиевке (ранее Стаханов) и Голубовке (ранее Кировск) медицинский персонал отказался общаться с наблюдателями СММ ОБСЕ без разрешения от боевиков «ДНР/ЛНР». В период с 30 июня по 1 июля патрули ОБСЕ четыре раза столкнулись с запретом доступа со стороны боевиков. Кроме этого, наблюдателей не впустили в Пикузы (бывший Коминтерново) и Саханку, объяснив это «соображениями безопасности».

Шевченковский районный суд Черновцов заочно приговорил к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества директора «департамента информационной политики министерства информации» при группировке «ДНР» Майю Пирогову.
 

Боевые действия

Режим прекращения огня на Донбассе, который должен был начаться 1 июля, пока не соблюдается, заявляют стороны конфликта. За неделю в зоне проведения ООС ранены шестеро военнослужащих. На прошлой неделе на Донбассе пострадали шесть гражданских. 

В Донецкой области с начала 2018 года из-за неосторожного обращения со взрывоопасными предметами пострадали 19 человек, из них 4 человека погибли, среди пострадавших - 7 детей. 

Права человека 

Удерживаемый боевиками «ДНР» донецкий журналист Станислав Асеев начал голодовку неделю назад. Журналиста удерживают в плену с июня 2017 года.

Киевский апелляционный админсуд 4 июля поддержал позицию Окружного админсуда, который отменил нормативные акты Кабмина о проверках переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. Решение апелляционного суда вступило в законную силу. Правозащитники заявляли, что действия Кабмина делают невозможным передвижение переселенцев.

Экономика

Гуманитарно-логистический центр в районе КПВВ «Майорск» временно прекратил свою деятельность. Заместитель командующего Объединенных сил по вопросам применения сил и средств Госпогранслужбы Александр Доманский рассказал, что работа логистического центра была остановлена, потому что объединенные силы выявили и остановили схему вывоза мелким оптом товаров на неподконтрольную территорию так называемыми челноками.

В Луганской области горняки шахты им. Капустина ОАО «Лисичанскуголь» продолжают требовать выплату задолженности по заработной плате. С таким же требованием бастуют горняки рудника № 10 шахты «Нововолынская».

Дайджест ТВ-еженедельников о Донбассе 

В свежем выпуске программы «Донбасс Реалии» журналисты рассказывают о контрабанде на Донбассе и как с ней борются силовые структуры, о том, как отправить из неподконтрольных территорий письмо по почте на территорию «большой Украины» и много ли жителей Донецка и Луганска отдыхают под Мариуполем.

В еженедельном выпуске «Донбасс сегодня» журналисты «Общественного ТВ Донбасса» рассказали о таких темах: 

- как журналистам вернуть доверие жителей Донецкой и Луганской областей?

- старт нового этапа медицинской реформы: взгляд из Донбасса;

- как мариупольская школьница нашла червей, которые едят пластик;

- студенты и школьники создали театральную студию без финансирования и помощи.

В выпуске «Громадське. Схід» журналисты обсудили ситуацию вокруг поселка Золотое-4: под чьим контролем находится населенный пункт сейчас, и что в нем происходило ранее. Также журналисты поговорили с адвокатом Валентином Рыбиным о возможностях обмена заключенными и удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Также в передаче - вызовы и возможности для региональных СМИ - в интервью с организатором «Донбасс Медиа Форума» Алексеем Мацукой. Журналисты затронули тему недавнего «приговора» так называемого «народного трибунала ДНР», согласно которому ряд украинских публичных лиц заочно осуждены.
 
* обязательное поле для заполнения
 

 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»