Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» ужесточила правила наличных расчетов для физлиц-предпринимателей

«ДНР» ужесточила правила наличных расчетов для физлиц-предпринимателей

На подконтрольной группировке «ДНР» территории физических лиц – предпринимателей обязали иметь кассу для наличных расчетов, а также сдавать сверхлимит кассы в «Центральный республиканский банк» (ЦРБ). Об этом говорится в анализе «постановления ЦРБ относительно порядка ведения кассовых операций на территории ДНР», который был опубликован на сайте «народного совета».

Автор анализа, «депутат ДНР» Екатерина Губарева, пишет, что это «постановление вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования» – с 29 августа 2018 года.

Отмечается, что ранее требования по ведению кассовых операций касались только юридических лиц. С 29 августа 2018 года порядок ведения кассовых операций также будет распространяться на ФЛП «как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной, за исключением ФЛП, находящихся на патентной системе налогообложения».

Как ранее юридические лица на подконтрольной «ДНР» территории, теперь и предприниматели обязаны согласовывать с банком лимит кассы (максимально допустимая сумма наличных средств, которая может оставаться в нерабочее время в кассе). Отмечается, что без согласования с банком лимит кассы составляет, как и ранее, 20 тысяч рублей.

При этом сроки сдачи сверхлимитных сумм такие же, как и для юридических лиц – ежедневно, если в населенных пунктах имеются банковские учреждения. Если же окончание рабочего дня предпринимателя установлено позже, чем в банковском учреждении, сверхлимитные средства сдаются на следующий день. И если в населенном пункте отсутствует банковское учреждение – не реже одного раза в пять рабочих дней.

Контроль за ведением наличных операций, как и ранее, будет осуществлять «министерство доходов и сборов ДНР». Однако в новом «порядке» детально прописан порядок проведения проверок – этому посвящен отдельный раздел. В случае выявления нарушений порядка ведения операций с наличными средствами представители «министерства доходов и сборов» будет применять к предпринимателям штрафные санкции.

Губарева отмечает, что при образовании сверхлимитной суммы у физического лица – предпринимателя «возникнут как временны́е сложности, так и финансовые потери».

«Очевидно, что многие предприниматели не смогут выделить время на ведение кассовых операций, в том числе выстаивание в очереди для сдачи/снятия своих средств со счета. Более того, зачастую на эти средства уже на следующий день необходимо закупать товар. В этой связи возникнет необходимость в найме дополнительного работника. Таким образом, данное рабочее место будет сопровождаться не ростом прибыли предпринимателя, а необходимостью урегулирования бюрократических проволочек. Ни сам предприниматель, ни нанятый работник (вследствие крайне низкой оплаты за "курьерские" услуги) довольны не будут», – пишет она.

Также Губарева прогнозирует, что финансовые издержки «непременно возникнут» из-за оплаты банковской комиссии за снятие средств со счета.

«Следует также учесть, что комиссионные будут рассчитываться исходя из всей сверхлимитной суммы, а не из чистой прибыли предпринимателя. При возникновении ситуации, например с оптовой продажей или продажей дорогостоящего товара, физическое лицо – предприниматель фактически теряет не заработанные средства, а те, которые ему необходимо вложить в оборот», – добавила она.

Ситуацию со штрафами автор анализа предлагает обсуждать лишь после первых случаев их применения, однако отмечает: «Но несложно догадаться, что далеко не каждый предприниматель сможет позволить себе надлежащее оборудование и ведение кассы. В этой связи у проверяющих органов будут возникать вопросы».

Губарева подчеркивает, что эти правила негативно скажутся на мелких предпринимателях и предлагает «более качественно заняться их поддержкой, а не пополнять за их счет бюджет ЦРБ или выписывать очередные штрафные санкции».


Согласно «положению ДНР», касса – это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных денежных средств, других ценностей, кассовых документов. Кассой может являться как отдельное помещение, так и места проведения расчетов.

1

Sergey Yegorov 13:15, 13 авг. 2018
Рэкет
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
23:55
«Шахтер» сыграл вничью с «Лионом» и вылетел в Лигу Европы
23:35
На «Шахтер» – «Лион» в Киеве пришло почти 40 тысяч болельщиков
22:35
Во время матча «Шахтер» – «Лион» на поле бросили дымовую шашку
21:35
Турчинов: В Украине проверяют систему мобилизации
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
20:03
В Мариуполе экс-боевик «ДНР» подрался с полицейским. Его задержали за хулиганство
19:00
Жители Донбасса все больше настроены к диалогу с неподконтрольными территориями
17:56
НАБУ начнет расследование против Гройсмана, Луценко и Матиоса
17:55
Суд забрал у Госэкоинспекции право начислять штрафы предприятиям за загрязнение воздуха
17:28
В ЕС хотят закрыть порты для российских судов
17:11
У главы Госпогранслужбы станет больше замов из-за агрессии РФ
16:29
ГСЧС: Химически опасные предприятия Мариуполя не представляют угрозы жителям
16:11
На востоке Украины почти никто не поддерживает военный способ решения конфликта
15:51
Адвокат: Один из раненых украинских моряков идет на поправку
14:58
В Берлине рассказали о продолжении диалога в «нормандском формате» в январе