Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тука: Государство принудило стариков из Донецка и Луганска к «пенсионному туризму»

Тука: Государство принудило стариков из Донецка и Луганска к «пенсионному туризму»

Украина предоставляет своим западным партнерам недостоверные данные о количестве переселенцев, учитывая «пенсионных туристов». Об этом в интервью «Апострофу» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Несмотря на то, что я имею симпатию к Андрею Реве как к человеку, но относительно того, каким образом реализуется учет внутренне перемещенных лиц, я являюсь критиком политики Министерства социальной политики. Я считаю, что мы делаем абсолютно ложные и недопустимые действия, что приводит к неправдивости информации относительно количества переселенцев. А мы эту информацию предоставляем нашим западным партнерам, хотя они прекрасно знают, что эта информация не соответствует действительности. Соответственно, мы теряем лицо честных партнеров», – сказал он.

Тука пояснил, что на временно неподконтрольных властям территориях Донбасса проживает «огромное количество пенсионеров».

«И государство в 2014 году, принимая определенные решения, предоставило единственную возможность этим людям для получения пенсий – это зарегистрироваться в качестве вынужденно перемещенного лица. Подчеркиваю: не переехать, а зарегистрироваться как вынужденный переселенец», – добавил заместитель министра.

Тука подчеркнул, что у него «язык не повернется этих бедных стариков критиковать за то, что они сделали такой поступок» – зарегистрировались, как будто вынужденные переселенцы, хотя на самом деле таковыми не являясь.

«Мы принудили их к этому шагу, а потом начали их еще и травить за так называемый пенсионный туризм. Что мы имеем в результате: по официальным данным, на территории Донецкой области, которую контролирует центральное правительство, зарегистрировано где-то около 574 тысяч вынужденных переселенцев. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь видел, чтобы на территории Донецкой области появился новый Кривой Рог или два Житомира? Я такого не видел. И никто не видел, потому что это не соответствует действительности. Для примера, в Станице Луганской зарегистрировано около 13,5 тысяч переселенцев, а реально проживает около 1300. Вот кого мы обманываем и зачем это делаем?» – рассуждает чиновник.


9 июля в Брюсселе состоялся 20-й саммит Украина-ЕС, в котором принял участие президент Петр Порошенко. Финальное заявление по итогу саммита состоит из 11 пунктов, 4 из которых посвящены ситуации в Крыму и на Донбассе. 

Особое место занимают слова о поддержке мирного населения на Донбассе, в том числе проживающего на неподконтрольных властям территориях, которое отрезано от пенсионного и другого социального обеспечения. Подчеркнули «важность дальнейшего облегчения доступа и движения людей и гуманитарных товаров вдоль всей линии разграничения, а также обеспечение полных прав гражданина Украины».

Как показывает социсследование «Кальмиусской группы», более 60% граждан Украины поддерживают идею выплаты пенсий жителям временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина не отказывается от идеи восстановления пенсионных выплат и иных социальных пособий жителям неподконтрольных правительству территорий, заявил представитель Украины в Европейском Союзе и по совместительству посол страны в Бельгии Николай Точицкий. 

В Верховной Раде Украины зарегистрированы законопроекты, которые предлагают платить пенсии жителям территорий по обе стороны линии разграничения на Донбассе, а также не привязывать регистрацию человека к выплатам. Ряд депутатов, правозащитников и представителей международных организаций поддерживают эту идею. Однако эти законопроекты не выносят на голосование из-за несогласия правительства.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:10
«Новости Донбасса» нашли фото «премьера ДНР», который скрывал свое лицо
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
17:45
«ДНР» продлила запрет на вывоз муки
16:46
В «ДНР» насчитали 22 опасных для посещения кладбища
14:43
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
11:18
В подконтрольном «ДНР» Енакиево произошел пожар на заводе
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
12:54
«Предатели есть везде». В БПП допускают, что часть депутатов уйдет к Зеленскому
12:36
У Зеленского рассказали о фейковых аккаунтах в соцсетях
12:33
Сотрудники ГБР пришли с обыском к НАБУ
12:05
Судьи, принявшие решение по ПриватБанку, требуют импичмента для Порошенко
11:54
В ДонОГА не комментируют вероятную отставку Куця
11:14
Савченко появилась в Раде, где отсутствовала более года из-за ареста
10:53
ОБСЕ: За два года на Донбассе из-за мин погибли более 50 гражданских
10:46
«Воспитывались на этом примере». Парубий напомнил о 75-й годовщине наибольшего боя УПА с НКВД
10:20
Минюст России отказался зарегистрировать в Крыму ПЦУ
10:02
В команде Зеленского анонсируют «посадки» за Крым и Донбасс
09:52
В Луганской области — наибольшая поддержка Зеленского на выборах
09:49
На Порошенко подали иск в суд
09:37
В МИД сомневаются в скором проведении саммита «нормандской четверки» после победы Зеленского
09:10
«Новости Донбасса» нашли фото «премьера ДНР», который скрывал свое лицо
08:48
ЦИК обработала 99,87% электронных протоколов