Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как на Донбассе отмечали праздники и воевали. Главное за неделю

Как на Донбассе отмечали праздники и воевали. Главное за неделю

«Донбасс: полный доступ» вспоминает о главных событиях ушедшей недели в Донецкой и Луганской областях. Самое важное за 20 — 26 августа.


Урегулирование конфликта на Донбассе 

22 августа завершились двухдневные переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы, по итогу которых:

•        стороны договорились о бессрочном прекращении огня, начиная с полуночи 29 августа в связи с началом учебного года;
•        Украина предлагает помиловать и передать двоих осужденных российских граждан в обмен на украинских военнослужащих, которые более трех лет удерживаются в плену боевиков;
•        украинская сторона сообщила о случаях кражи оптоволоконных кабелей, 4-х автомобилей и других элементов оборудования оператора Vodafone-Украина в неподконтрольной части Донбасса;
•        «ДНР» заявила об успешном согласовании проведения ремонтных работ на линии связи Vodafone в Еленовке.

Министры иностранных дел «нормандской четверки» продолжатконсультации относительно вопросов размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, что подтвердили в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. К такой же договоренности канцлер ФРГ пришла с президентом РФ Владимиром Путиным на их встрече, состоявшейся накануне в резиденции Мезеберг под Берлином.

Источник «Интерфакса» сообщил, что переговоры спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова «исчерпали себя», в связи с чем возможность продления такого формата стоит под вопросом. При этом, как заявилпозже глава МИД РФ Сергей Лавров, Волкер и Сурков планируют провести встречу в ближайшем будущем.

Источники РБК близкие к Кремлю утверждали, что Москва не выделяла финансирование на осенние «выборы» в отдельных районах Донбасса из-за отсутствия прямой необходимости в переизбрании членов «ДНР/ЛНР», рисков для минских переговоров и перспектив новых санкций. Советник главы группировки «ДНР» Александр Казаков опроверг информацию агентства. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков утверждает, что обсуждал с руководством «ДНР/ЛНР» вопрос возможного переноса «выборов» на неподконтрольном Украине Донбассе. По его словам, окончательное решение будет принято с учетом «международной обстановки, прогресса в реализации Минских соглашений и продления Украиной действия закона об „особом статусе“».

В группировке «ДНР» допускают проведение не только «выборов» главы и «парламента», но и новый «референдум». Об этом заявил председатель «народного совета ДНР» Денис Пушилин. По его словам, такой сценарий возможен в случае непродления украинским парламентом действия закона об «особом статусе» Донбасса (об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей).

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что продление действия этого закона зависит от того, удастся ли прийти к консенсусу политическим силам парламента. 

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон допустил, что участие России в обсуждении вопросов по размещению миротворцев ООН на Донбассе является косвенным признанием России своего участия в конфликте на Донбассе.

В Кремле подтвердили, что готовятся к проведению новой встречи помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. 

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков считает, что заявления Курта Волкера говорят о его поддержке украинской стороны. По словам замглавы российского МИДа, таким образом США пытаются оказать давление на российскую сторону.

Президент Украины намерен призвать страны Европейского Союза взять шефство над восстановлением конкретных городов и сел на Донбассе.

С начала конфликта на Донбассе (с весны 2014 года) украинская сторона освободила из заложников группировок «Л-ДНР» от 870 до 910 человек, заявил глава движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. В интервью телеканалу «112 Украина» он рассказал, что еще около 2 тысяч человек – это те, кто были найдены. Он такжезаявил, что группировки «Л-ДНР» запрашивают 174 человека для обмена пленными. По данным Медведчука, украинская сторона установила 46 человек из числа тех, кого она хочет обменять.  

Президент Украины Петр Порошенко извинился за то, что в 2014 году ошибся, заявив о быстром завершении антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. Об этом он заявил 23 августа на торжественной церемонии поднятия Государственного флага Украины в Днепре.

Политика 

Петр Порошенко 26 августа посетил прифронтовую Авдеевку. Во время визита он обратился к жителям неподконтрольной территории Донбасса.

Переговоры о стабилизации ситуации в Азовском море ведутся,заявил глава движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его мнению, конфликт вызван «провокационным фактором, при котором одна сторона действует с целью мести к другой стороне».

На территории Южной Осетии для группировок «Л-ДНР» была создана «финансовая, торговая, экономическая, юридическая и организационная инфраструктура», заявил помощник президента России Владислав Сурков. 

Права человека 

Группировка «ЛНР» приговорила работника Алчевского металлургического комбината Юрия Тучина к 12 годам лишения свободы по обвинению в сотрудничестве со Службой безопасности Украины.

Украинские журналисты, правозащитники и медийные организациитребуют международной реакции в связи с выходом на телеканале «Россия 24» сюжета с участием пленного донецкого журналисты Станислава Асеева. То, что Асеева принудили признаться в ложных обвинениях в шпионаже также допустили в Европейской федерации журналистов, где также призвали к скорейшему освобождению журналиста.
 
Верховный суд Украины исключил возможность участия в местных выборах внутренне перемещенных лиц, которые не имеют регистрации постоянного места жительства в соответствующей громаде.
 
ООН призвала международное сообщество безотлагательно принять меры для защиты миллионов гражданских лиц на Донбассе, страдающих в результате активных боевых действий.

Боевые действия 

Продвижение по «серой зоне» на Донбассе обеспечивает безопасные условия для украинских военных и местных жителей, заявили в командовании операцией Объединенных сил.

Пятеро военнослужащих объединенных сил погибли 23 августа в результате боевых действий на Донбассе. Еще семеро военных ранены. Об этом сообщили в пресс-службе штаба. Большинство боевых потерь того дня связаны с пятичасовым боем в Луганской области. 
 
В Донецкой области 23 августа днем был обстрелян КПВВ «Майорское». Пропуск через КПВВ временно приостановлен. Пострадавших среди военнослужащих и гражданского населения нет. КПВВ не работает уже четвертый день.

В прифронтовом поселке Врубовка (Попаснянский район, Луганская область) в результате обстрела утром 24 августа повреждено здание школы и 47 жилищ мирных жителей.  В результате попадания снаряда в дом погиб мирный житель. 

Вечером 24 августа под обстрел попали два поселка в Донецкой области - Пивничное и Шумы (подконтрольный украинской власти город Торецк). Как сообщили в полиции, снарядами повреждены 2 частных дома, 2 хозяйственные постройки и гражданский автомобиль.

С начала 2018 года из-за конфликта на Донбассе пострадали 20 детей, четверо из них погибли, 16 получили ранения различной тяжести. Такие данные предоставила Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.  

Один из владельцев домов в прифронтовом поселке Широкинозаявил о фактах мародерства среди украинских военных, чьи позиции находятся в районе населенного пункта. 

Общество 

24 августа в городах Донецкой и Луганской области отпраздновалиДень независимости Украины.

25-26 августа в Донецке отпраздновали День шахтера и День города.  

20 августа в прифронтовую Авдеевку Донецкой области началась подача газоснабжения, а 26 торжественный символический запуск газопровода совершил президент Петр Порошенко. Газ в городе и ближайших селах отсутствовал с начала июня 2017 года после повреждения газопровода в результате обстрела.

Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала дату закрытия КПВВ «Станица Луганская». Пропуск людей будет прекращен со 2 по 7 сентября. Как заявил Владислав Дейнего, который от «ЛНР» присутствует на переговорах в Минске, информация о решении – это «провокация», потому что с группировкой этот вопрос не согласовали.

Бывший «министр культуры ДНР» Юрий Лекстутес рассказал, что мог стать главой группировки «ДНР» - его кандидатуру в Кремле лоббировали представители ГРУ РФ. Им противостояли сотрудники ФСБ РФ, которые, в свою очередь, выдвинули кандидатуру Александра Захарченко. По его словам, между этими двумя структурами в России идет борьба за возможность курировать неподконтрольные территории Донбасса. 

Дайджест ТВ-еженедельников о Донбассе 

В еженедельном выпуске «Донбасс сегодня» журналисты ОТВД показали сюжеты о том, как ситуация в Донецке и Луганске влияет на процесс евроинтеграции Украины и что предлагают политические силы страны для реинтеграции Донбасса. Также в передаче журналисты пообщались с участниками и очевидцами разгрома, который произошел на концерте в Мариуполе. 

Журналисты проекта «Громадське.Схід» пообщались с молодыми людьми из Донбасса о том, чувствуют ли они себя независимыми.

Также в еженедельной передаче:

Откуда взялись российские грузовики на Донбассе и как проходил суд над бразильским экс-боевиком Рафаэлем Лусварги // Почему жилье для 23 тысяч контрактников не построят до конца года, как обещал президент? // Из-за чего в Мариуполе сорвали выступление панк-группы?

В передаче «Донбасс. Реалии» журналисты «Радио Свобода» вспомнили все подробности незаконного заключения жураналиста Станислава Асеева (Васина).

Также затронули такие темы:

Американское оружие для украинской армии в действии // Обстрел Украины с территории России // Для чего Путин использует иностранных звезд?

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения
 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
22:32
Итоги недели на Донбассе: Пушилин у Суркова, секретная демография и новый приказ Порошенко
11:53
В ООС заявили, что не знают о гибели двух жительниц поселка на неподконтрольной Луганщине
09:41
Как жителям Донецка и Луганска проголосовать на выборах президента ►
09:15
Лисянский: На неподконтрольной территории уже более 200 человек отравились водопроводной водой
17:52
«ДНР» передала комбинат в Докучаевске компании, которую связывают с Курченко
20:46
Показатели контроля РФ над «ДНР» и ответный огонь из любого вооружения. Главное за день
20:07
«Обходить непризнанность». Пушилин обсудил с Сурковым работу южноосетинского банка в Донецке
14:21
Грузовики на Донбассе у границы с РФ: ОБСЕ зафиксировала перевозку вооружения
14:10
Пушилин утверждает, что «ДНР» тянула время в переговорах с Ахметовым
12:48
Пушилин: Януковичу предлагали «окопаться» в Донецке, но он отказался
12:35
Стали известны подробности пожара в Донецком горном техникуме
09:36
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях в Донецке и Александровке
08:46
ОБСЕ снова зафиксировала ночное движение грузовиков к границе с РФ на Донбассе
08:28
ОБСЕ: Пострадавший под Луганском мужчина держал взрывчатку в руках
21:39
СМИ: Курченко интересуется угольными активами в Сибири
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
19:39
РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом
19:06
Один украинский военный погиб, еще один был ранен сегодня на Донбассе
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
17:14
В штабе показали последствия обстрелов трех населенных пунктов на Донбассе
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
15:52
Интервью Юлии Мостовой: много инсайдов о Кучме, Януковиче, олигархе Порошенко и «не человеке» Тимошенко
15:30
Экс-комиссар Совета Европы о людях на неподконтрольной территории: Не стоит целиться в самих себя
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:56
Песков опроверг создание департамента по сотрудничеству с Украиной
13:10
Полиция отпустила задержанных у Киево-Печерской лавры
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
12:04
Экс-охранник захваченных админзданий Бахмута сдался полицейским
10:16
За время военных действий на Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ
09:18
В Киеве группа националистов устроила погром в офисе Медведчука
08:56
На Донбассе обнаружена новейшая российская система связи
08:14
Четверо украинских военных получили ранения на Донбассе
23:18
Интервью Лилии Подкопаевой: об отношениях с Клинтоном, нехватке денег для работы в Украине, встрече с Мадонной и о людях Донецка