Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Человек, который назвал себя заказчиком «убийства» Бабченко, записал видеообращение

Человек, который назвал себя заказчиком «убийства» Бабченко, записал видеообращение

Вечером 12 сентября было обнародовано видеообращение человека, который назвал себя фигурантом «дела Бабаченко» Вячеславом Пивоварником.

Видео появилось на канале Viacheslav Pivovarnik в YouTube 12 сентября. Это первая и единственная запись на канале.

По данным СБУ, Пивоварник был заказчиком убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом также заявлял еще один фигурант дела – Борис Герман, которого следствие считает организатором «убийства» Бабченко.

На видео мужчина говорит, что еще 11 сентября находился в Украине в городе Чоп, где встречался с родственниками, но на него совершили покушение. По его словам, был заминирован вход в дом, где живут его родители, и взрывное устройство сработало, однако никто не пострадал.

«Больше я не намерен молчать, потому что веры в украинские спецслужбы у меня не осталось», – сказал он.

Поэтому называющий себя Пивоварником решил рассказать свою версию «дела Бабченко». В обращении он утверждает, что в 2010 году был завербован Службой безопасности Украины, а организация покушения на Бабченко «была элементом спецоперации ведомства».

«Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ», – сказал мужчина на видео.

Он утверждает, что одной из его задач было наполнение «черной кассы СБУ». По его словам, в эту неформальную структуру входили высшие чины спецслужбы.

Мужчина рассказал, что по заданию СБУ проник в политические и деловые круги России, а также должен был наладить сотрудничество с местными спецслужбами. «Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей – это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых, имела целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста блогера, чтобы продемонстрировать российский след. А во-вторых, это было просто запугивание и взятие под контроль части журналистов и общественных деятелей», – добавил мужчина.

По его словам, первые недели после инсценировки убийства Бабченко куратор уверял его, что это часть нового плана. «Но из доверенных источников я получил информацию, что в этом плане я расходный материал», – сказал мужчина на видео.

Также он заявил, что Борис Герман – «кукла» в руках СБУ, и поэтому он пошел на сделку со следствием. «Он будет говорить любую необходимую СБУ информацию», – утверждает мужчина.

Называющий себя Пивоварником, уточнил, что СБУ может «списать на него подготовку многих терактов в Украине, демонстрируя русский след только потому, что он работал на СБУ на территории РФ».

«В случае угрозы моей жизни со стороны спецслужб или жизни моих близких, я начну выкладывать компрометирующие их материалы», – резюмировал человек на видео.


Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии «Громадському» заявил, что не знает лично Пивоварника и добавил, что не мог его вербовать в 2010 году, потому что с 2008 года находится на пенсии. «Это низкопрофессиональная игра со стороны России, или шизофрения Пивоварника», – считает Скипальский.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сказала «Громадському», что не видела данного видео и отметила, что не уполномочена комментировать его без решения следователя.

Адвокат Бориса Германа Евгений Солодко сказал изданию: «Я не знаю, кто это, Пивоварника не видел. Но когда служил генерал Скипальский, этот юноша еще в школу ходил. Возможно, в те юные годы и был завербован?».

«Громадське» попыталось связаться с сестрой Вячеслава Пивоварника, но ее телефон не отвечал.

В июне после инсценировки убийства Бабченко изданию из собственных источников стало известно, что Вячеслав Пивоварник скорее всего проживает сейчас в Санкт-Петербурге.

По данным СБУ, его точное местонахождение устанавливает следствие.


В начале сентября стало известно, что обвиняемый в покушении на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман осужден на 4,5 года после того, как пошел на сделку со следствием.

Вечером 29 мая сообщалось, что журналист Бабченко убит на пороге своей квартиры в Киеве. На следующий день стало известно, что Бабченко жив, а инсценировка его убийства была частью спецоперации СБУ.

СБУ утверждает, что настоящее покушение на Бабченко готовил завербованный российскими спецслужбами гражданин Украины. По информации СБУ, в качестве киллера он привлек ветерана АТО. Кроме того, подозреваемый якобы собирался убить в общей сложности 30 человек.

Исполнительный директор украинского-немецкого предприятия «Шмайсер» Борис Герман, которого СБУ подозревает в организации покушения на Бабченко, утверждает, что просил исполнителя только следить за ним, а не убивать. О том, что исполнителем покушения был Алексей Цымбалюк подтвердил прокурор Руслан Кравченко. По его словам, Герман передал Цимбалюку 14 тысяч долларов аванса, а при личной встрече назвал еще две фамилии людей, которых надо убить.

4

Василий Петров 10:31, 13 сент. 2018
На самом деле уже давно ни у кого нет никаких сомнений, кто именно убивает украинских солдат на востоке Украины, на Донбассе - это делает исключительно т.н. вся "новая" украинская власть в полном её составе и в первую очередь в лице: поROSHENко, Яценюка, Гройсмана, Авакова, Грицака, Луценко, правительства Украины и всего состава украинского парламента!!!! Именно они дают деньги Путину, чтобы он мог беспрепятственно финансировать все свои военные операции на Донбасе, Азовском море и в Крыму!!!!!!!
Ответить
Василий Петров 10:32, 13 сент. 2018
Именно они щедро оплачивают из украинского бюджета все военные расходы России тем, что в условиях военной агрессии России исправно обеспечивают через территорию Украины и за средства украинских налогоплательщиков осуществление в полном объёме преступной для Украины хозяйственной деятельности всеми бюджетообразующими российскими предприятиями!!!!!!
Ответить
Василий Петров 10:45, 13 сент. 2018
Видимо на этих 55 новеньких французских веротолётах каждое место подсчитано, и если Януковичу хватило всего одного такого вертолёта, чтобы вывезти всё своё "добро", то уже новому т.н. "революционному" руководству Украины надо не меньше, чем 55 - аккурат ровно столько, во сколько раз больше награбленно!!!!!!!
Василий Петров 10:38, 13 сент. 2018
Как никогда становится понятной истинная цель острой необходимости недавней срочной "закупки" в кредит на €551 млн в момент отражения военной агрессии отнюдь не военных, но исключительно гражданских 55 лёгких французских вертолётов, на котором, кстати, и покидал Украину тот самый Янукович!!!!!!!!!
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
22:32
Итоги недели на Донбассе: Пушилин у Суркова, секретная демография и новый приказ Порошенко
11:53
В ООС заявили, что не знают о гибели двух жительниц поселка на неподконтрольной Луганщине
09:41
Как жителям Донецка и Луганска проголосовать на выборах президента ►
09:15
Лисянский: На неподконтрольной территории уже более 200 человек отравились водопроводной водой
17:52
«ДНР» передала комбинат в Докучаевске компании, которую связывают с Курченко
20:46
Показатели контроля РФ над «ДНР» и ответный огонь из любого вооружения. Главное за день
20:07
«Обходить непризнанность». Пушилин обсудил с Сурковым работу южноосетинского банка в Донецке
14:21
Грузовики на Донбассе у границы с РФ: ОБСЕ зафиксировала перевозку вооружения
14:10
Пушилин утверждает, что «ДНР» тянула время в переговорах с Ахметовым
12:48
Пушилин: Януковичу предлагали «окопаться» в Донецке, но он отказался
12:35
Стали известны подробности пожара в Донецком горном техникуме
09:36
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях в Донецке и Александровке
08:46
ОБСЕ снова зафиксировала ночное движение грузовиков к границе с РФ на Донбассе
08:28
ОБСЕ: Пострадавший под Луганском мужчина держал взрывчатку в руках
21:39
СМИ: Курченко интересуется угольными активами в Сибири
20:42
Одобренные Кремлем «кураторы» в Донецке и расследование в «министерстве ДНР». Главное за день
19:39
РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом
19:06
Один украинский военный погиб, еще один был ранен сегодня на Донбассе
17:55
В «ДНР» решили проверить деятельность своего «минфина»
17:14
В штабе показали последствия обстрелов трех населенных пунктов на Донбассе
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
15:52
Интервью Юлии Мостовой: много инсайдов о Кучме, Януковиче, олигархе Порошенко и «не человеке» Тимошенко
15:30
Экс-комиссар Совета Европы о людях на неподконтрольной территории: Не стоит целиться в самих себя
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:56
Песков опроверг создание департамента по сотрудничеству с Украиной
13:10
Полиция отпустила задержанных у Киево-Печерской лавры
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
12:04
Экс-охранник захваченных админзданий Бахмута сдался полицейским
10:16
За время военных действий на Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ
09:18
В Киеве группа националистов устроила погром в офисе Медведчука
08:56
На Донбассе обнаружена новейшая российская система связи
08:14
Четверо украинских военных получили ранения на Донбассе
23:18
Интервью Лилии Подкопаевой: об отношениях с Клинтоном, нехватке денег для работы в Украине, встрече с Мадонной и о людях Донецка