Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Человек, который назвал себя заказчиком «убийства» Бабченко, записал видеообращение

Человек, который назвал себя заказчиком «убийства» Бабченко, записал видеообращение

Вечером 12 сентября было обнародовано видеообращение человека, который назвал себя фигурантом «дела Бабаченко» Вячеславом Пивоварником.

Видео появилось на канале Viacheslav Pivovarnik в YouTube 12 сентября. Это первая и единственная запись на канале.

По данным СБУ, Пивоварник был заказчиком убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом также заявлял еще один фигурант дела – Борис Герман, которого следствие считает организатором «убийства» Бабченко.

На видео мужчина говорит, что еще 11 сентября находился в Украине в городе Чоп, где встречался с родственниками, но на него совершили покушение. По его словам, был заминирован вход в дом, где живут его родители, и взрывное устройство сработало, однако никто не пострадал.

«Больше я не намерен молчать, потому что веры в украинские спецслужбы у меня не осталось», – сказал он.

Поэтому называющий себя Пивоварником решил рассказать свою версию «дела Бабченко». В обращении он утверждает, что в 2010 году был завербован Службой безопасности Украины, а организация покушения на Бабченко «была элементом спецоперации ведомства».

«Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ», – сказал мужчина на видео.

Он утверждает, что одной из его задач было наполнение «черной кассы СБУ». По его словам, в эту неформальную структуру входили высшие чины спецслужбы.

Мужчина рассказал, что по заданию СБУ проник в политические и деловые круги России, а также должен был наладить сотрудничество с местными спецслужбами. «Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей – это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых, имела целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста блогера, чтобы продемонстрировать российский след. А во-вторых, это было просто запугивание и взятие под контроль части журналистов и общественных деятелей», – добавил мужчина.

По его словам, первые недели после инсценировки убийства Бабченко куратор уверял его, что это часть нового плана. «Но из доверенных источников я получил информацию, что в этом плане я расходный материал», – сказал мужчина на видео.

Также он заявил, что Борис Герман – «кукла» в руках СБУ, и поэтому он пошел на сделку со следствием. «Он будет говорить любую необходимую СБУ информацию», – утверждает мужчина.

Называющий себя Пивоварником, уточнил, что СБУ может «списать на него подготовку многих терактов в Украине, демонстрируя русский след только потому, что он работал на СБУ на территории РФ».

«В случае угрозы моей жизни со стороны спецслужб или жизни моих близких, я начну выкладывать компрометирующие их материалы», – резюмировал человек на видео.


Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии «Громадському» заявил, что не знает лично Пивоварника и добавил, что не мог его вербовать в 2010 году, потому что с 2008 года находится на пенсии. «Это низкопрофессиональная игра со стороны России, или шизофрения Пивоварника», – считает Скипальский.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сказала «Громадському», что не видела данного видео и отметила, что не уполномочена комментировать его без решения следователя.

Адвокат Бориса Германа Евгений Солодко сказал изданию: «Я не знаю, кто это, Пивоварника не видел. Но когда служил генерал Скипальский, этот юноша еще в школу ходил. Возможно, в те юные годы и был завербован?».

«Громадське» попыталось связаться с сестрой Вячеслава Пивоварника, но ее телефон не отвечал.

В июне после инсценировки убийства Бабченко изданию из собственных источников стало известно, что Вячеслав Пивоварник скорее всего проживает сейчас в Санкт-Петербурге.

По данным СБУ, его точное местонахождение устанавливает следствие.


В начале сентября стало известно, что обвиняемый в покушении на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман осужден на 4,5 года после того, как пошел на сделку со следствием.

Вечером 29 мая сообщалось, что журналист Бабченко убит на пороге своей квартиры в Киеве. На следующий день стало известно, что Бабченко жив, а инсценировка его убийства была частью спецоперации СБУ.

СБУ утверждает, что настоящее покушение на Бабченко готовил завербованный российскими спецслужбами гражданин Украины. По информации СБУ, в качестве киллера он привлек ветерана АТО. Кроме того, подозреваемый якобы собирался убить в общей сложности 30 человек.

Исполнительный директор украинского-немецкого предприятия «Шмайсер» Борис Герман, которого СБУ подозревает в организации покушения на Бабченко, утверждает, что просил исполнителя только следить за ним, а не убивать. О том, что исполнителем покушения был Алексей Цымбалюк подтвердил прокурор Руслан Кравченко. По его словам, Герман передал Цимбалюку 14 тысяч долларов аванса, а при личной встрече назвал еще две фамилии людей, которых надо убить.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских
19:47
Украина направила РФ ноту протеста из-за очередного «гумконвоя» на Донбассе
19:14
СБУ: Минобороны РФ использовали подконтрольное «ЛНР» предприятие для обхода санкций
18:14
Миссия МВФ вернется в Украину в ближайшие недели
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:51
Бывшему замсекретаря СНБО Гладковскому предъявили подозрение