Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Около 300 пенсионеров из прифронтового Широкино могут лишиться пенсий

Около 300 пенсионеров из прифронтового Широкино могут лишиться пенсий

Жители прифронтового поселка Широкино (Мариуполь, Донецкая область), не пересекая линии разграничения были лишены социальных выплат. Об этом сообщает MRPL.CITY, ссылаясь на представителей общественной организации «Спасение Широкино».

Всего в такую ситуацию могут попасть более 300 пенсионеров-жителей разрушенного поселка.

«С целью выяснения причины блокировки выплат пенсионеры сделали запросы по данным службам (Пенсионный фонд, МВД, СБУ, Минфин, ДМС, Госпогранслужба, - ред.). На основании полученных ответов можно сделать вывод, что причиной для приостановления выплат послужило отсутствие информации о них в базе данных «Відомості про осіб, які перетнули державний кордон України». Большая часть пенсионеров, которые попали под такую проверку, это люди, ограниченные в своих передвижениях, инвалиды и просто старики, которые не покидали пределы города Мариуполя с того момента, как они покинули свои дома в селе Широкино в 2015 году. Многих из этих людей вывозили военные и Красный Крест, да и контрольно-пропускных пунктов на тот момент в таком виде, как сейчас, еще не существовало. За период с февраля 2015 года по май 2018 года люди проходили идентификацию, перерегистрацию по месту временного проживания, получали адресную помощь», - заявили широкинцы.

Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что списки граждан, которые не зарегистрировались на пункте пропуска спустя 58 дней со времени пересечения линии разграничения в сторону неподконтрольных территорий представители ПФ Украины получают, используя систему «Аркан».

В Пенсионном фонде Украины сообщили, что таким людям могли прекратить выплаты по причине внесения некорректных данных в систему «Аркан». А для исправления ошибки пенсионерам посоветовали обратиться с заявлениями в мариупольское подразделение ПФ за возобновлением выплат. 

При этом жители Широкино заявили, что такие обращения поданы уже от некоторых из пострадавших, но выплаты произведены только за последний месяц, а задолженность с мая месяца не погашена. Широкинцы уточнили, что чиновники советуют им обращаться в суд, так как других механизмов возвращения долга пока не разработано.

Исполняющая обязанности начальника Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Ирина Емельянова подтвердила эту информацию.

«В таких случаях переселенцам, которым прекращена выплата, нужно обратиться к нам, писать заявление на восстановление выплат. В течение двух недель будет проведена проверка с подтверждением их местонахождения в Мариуполе, и выплата пенсии возобновляется. Что касается задолженностей, изменения, которые были внесены в 365 постановление Кабмина, гласят, что возобновление пенсии производится с момента подачи заявления. Но указывается, что выплата задолженности по пенсии осуществляется согласно отдельному порядку, разработанному в Кабмине Украины, который на данный момент до нас не доведен», - сказала она.

Ирина Емельянова уточнила, что вся сумма задолженности на лицевом счете гражданина в ПФ фиксируется, при этом она не платится.

«Мы ждем поступления от Кабмина разработанного порядка выплат задолженностей, как только он появится, Пенсионный фонд начнет выплаты», - уточнила руководитель Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

Жители Широкино сообщили, что уже начаты судебные процессы, но, по их сведениям, даже решения судов о возмещении задолженности не двигают вопрос с мертвой точки.

«В целом существует много проблем, связанных с работой Пенсионного фонда, которые влекут за собой грубые нарушения прав человека. При любом изменении в жизни ВПЛ возникают длительные процедуры переоформления и невыплаты по пенсиям, а также возникновение задолженности. Есть случаи задолженности до 9 месяцев (переезд из одного района в другой район, переоформление инвалидности и т.д.). Есть факт отказа в переоформлении пенсии по потере кормильца в связи с тем, что для ВПЛ этого якобы «не положено». Также усугубляет положение пенсионеров принятые постановления Кабинета Министров № 335 от 25.04.2018 и № 649 от 22.08.2018, грубо нарушающие конституционные права граждан», - заявили жители Широкино.

Кроме этого, громада Широкино в сентябре обратилась к представителю Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павлу Лисянскому.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»