Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты рассказали о последствиях антироссийских санкций для стран Евросоюза

Эксперты рассказали о последствиях антироссийских санкций для стран Евросоюза

За 2013-2017 годы экспорт в Россию из стран-членов Европейского союза снизился в среднем на 2,3%. Такие данные приведены в аналитической записке Центра «Новая Европа» по итогам анализа открытых данных службы Eurostat и национальных служб статистики, представленной на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Больше всего от российских контрсанкций пострадали Литва (сокращение экспорта на 5%), Эстония (на 4,3%) и Финляндия (на 4%). В то же время, Австрия, Германия и Италия, представители которых чаще всего поднимают вопрос об отмене санкций против РФ, потеряли по -1,7%, -1,3% и 1% экспорта соответственно.

«ЕС диверсифицировал рынки экспорта сельскохозяйственной продукции, и с 2014 года рост экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС в третьи страны в три раза превысил падение экспорта этой продукции в Россию», – отметила аналитик Центра «Новая Европа» Татьяна Левонюк.

При этом, за три квартала 2018 года 26 стран-членов ЕС даже нарастили объемы экспорта в Россию по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Австрия и Венгрия – среди топ-10 в этом списке.

Эрнст Райхель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине, в своем комментарии отметил, что в целом влияние российских санкций не было катастрофическим, но общие статистические данные по странам не отражают резко негативных последствий для отдельных компаний и отраслей, которые наиболее тесно сотрудничали с Россией – в Германии, например, компаний судостроительной отрасли, компаний, которые поставляли в Россию оборудование для нефтегазовой промышленности.

«Есть определенный предел объема санкций, которые могут продвигать или ввести демократически избранные политики стран-членов ЕС, не вызывая серьезной критики внутри собственных стран или в дискуссии между странами-членами Евросоюза. Иногда здесь, в Украине, не хватает понимания по этому поводу – есть тенденция выдвигать требования к Евросоюзу и странам-членам, но при этом не задаваться вопросом, насколько эти требования политически реалистичные, насколько возможно их реализовать… Сейчас в ЕС дискуссия идет не столько вокруг введения дополнительных масштабных санкций против России, как по поводу сохранения уже действующих санкций. Здесь, в Украине, это может показаться несправедливым, но дискуссия выглядит именно таким образом», – отметил Эрнст Райхель.

По его словам, уже действующие санкции ЕС, скорее всего, будут продолжены, но пока среди стран-членов нет окончательного консенсуса. «Сейчас наша задача – создать условия, чтобы не произошла дальнейшая эскалация этого конфликта, и чтобы ситуация не вышла из-под контроля. По моему личному мнению, это не исключает, что со временем мы снова вернемся к вопросу санкций, однако по крайней мере в некоторых странах-членах, включая мою, есть ощущение, что вводить сейчас новые санкции против России было бы контрпродуктивно, потому что ситуация и так слишком напряженная», – отметил Эрнст Райхель.

Заместитель Главы миссии Посольства Венгрии в Украине Ласло Чаба Пап отметил, что Венгрия в последние годы вместе со всеми странами-членами ЕС последовательно поддерживала санкции против России за её агрессивные действия, но следует периодически пересматривать санкции, с оценкой их эффективности и с учетом изменений обстоятельств. «Дебаты, которые происходят [накануне заседания Европейского Совета 13 декабря], отражают изменения обстоятельств внутри ЕС и евроатлантического сообщества, и нам нужно искать ответ на эти новые вызовы», – отметил Ласло Чаба Пап. Он добавил, что стоит сосредоточиться также на поддержке реформ, которые усиливают Украину как государство.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
21:19
Зеленский назначил себе двоих советников
20:47
Бывшего мужа Подкопаевой выпустили из СИЗО. Его подозревают в госизмене
20:30
Зеленский назначил заместителей главы АП
20:08
Первым помощником Зеленского стал сооснователь «Квартала 95»
19:55
Парубий созвал внеочередное заседание Рады
19:52
Зеленский назначил Андрея Богдана главой АП. Это адвокат Коломойского
19:43
Зеленский сменил Главнокомандующего ВСУ
19:06
Украина ввела пошлины на цемент из РФ, Беларуси и Молдовы
18:26
Трое военных получили ранения на Донбассе с начала суток
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
17:38
Зеленский подписал указ о роспуске Рады и назначил выборы на 21 июля
17:30
Генпрокуратура вызвала на допрос Портнова
17:17
В Луганской области военного и полицейского обвиняют в разбойном нападении
17:00
СМИ узнали, что главой АП станет юрист Зеленского и Коломойского
16:26
Вице-премьер: Украина ведет переговоры по созданию миссии в Черноморском регионе