Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

10 антикоррупционных инициатив Виктора Ющенко

10 антикоррупционных инициатив Виктора Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко представил антикоррупционные инициативы, которые, по убеждению Главы государства, должны быть взяты на вооружения с учетом современных реалий.

Об этом он заявил сегодня во время координационного совещания правоохранительных органов государства.

Также Президент дал поручение участникам совещания в ближайшие 30 дней предложить проект плана действий по борьбе с коррупцией на IV квартал этого года и на 2008 год в целом, информирует пресс-служба главы государства.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

Президент Украины убежден, что сегодня борьба с коррупцией имеет скорее хаотичный, выборочный, а иногда декларативный характер. Правительство и законодательная ветвь власти не обеспечивают защищенность населения от коррупционных проявлений. Причина – в отсутствии системы противодействия коррупции.

Около года назад Глава государства подписал Указ, которым утвердил Концепцию преодоления коррупции в Украине под названием «На пути к добропорядочности». Во исполнение этого Указа Кабинет министров только через год утвердил меры по реализации указанной Концепции. Также шаги Президента в борьбе с коррупцией не были поддержаны Верховной Радой: в парламент были внесены три законопроекта, которые не были приняты.

В Украине на антикоррупционную тематику принято более 70 нормативных документов, в частности 12 законов, из которых 2 не вступили в силу, и 12 постановлений Правительства (из них одно утратило силу). Однако анализ выполнения этих документов свидетельствует, что все они не позволили достичь конечной цели – преодоления коррупции.

Анализ выполнения антикоррупционного законодательства свидетельствует о дальнейшем распространении коррупции в обществе. В течение первого полугодия 2007 года судами по материалам правоохранительных органов привлечен 2721 служащий, что на 14,6% больше, чем в прошлом году (преимущественно это чиновники местного уровня и должностные лица органов местного самоуправления из числа председателей и секретарей сельских советов).

Ситуация усложняется тем, что коррупционерами становятся не только рядовые чиновники и их непосредственные руководители, но и работники правоохранительных органов. В течение этого года за совершение коррупционных действий к административной и уголовной ответственности привлечено почти 400 работников ОВД, более 300 налоговиков и 40 таможенников.

По данным общенационального социологического опроса, 67% украинцев считают, что в течение последнего года они были в той или иной форме непосредственно втянуты в коррупционные действия из-за невозможности свободной реализации права на образование, медицинское обслуживание, занятие предпринимательской деятельностью, защиту в судах и правоохранительных органах.

Учитывая такие угрожающие тенденции и осознавая свою ответственность перед собственным народом за наличие в обществе коррупции Президентом Украины выдвинут ряд следующих антикоррупционных инициатив:

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА

Отменить неприкосновенность депутатов и судей.

Обеспечить условия, при которых политики, высшие должностные лица в государстве, а также судьи, виновные в коррупционных правонарушениях, также будут привлекаться к ответственности.

В государстве не должно быть касты абсолютно неприкосновенных лиц, которых невозможно покарать за содеянные ими коррупционные правонарушения.

ВТОРАЯ ИНИЦИАТИВА

Ввести ежегодное декларирование доходов и расходов лиц, занимающих должности в органах государственной власти, государственных служащих, работников правоохранительных, налоговых и таможенных органов, судей и членов семей этих должностных лиц.

Декларирование расходов – необходимый элемент публичности власти, который обеспечивает прозрачность, честность и соответствие заявленным морально-этическим принципам, будет содействовать недопущению проявлений коррупции и злоупотребления служебным положением, конфликта служебных и личных интересов.

В случае непредоставления или предоставления недостоверных данных указанные лица не могут быть назначены (избраны) на соответствующие должности, а случайно назначенные будут подлежать немедленному увольнению.

ТРЕТЬЯ ИНИЦИАТИВА

Отделить бизнес от власти.

В случае назначения (избрания) на государственную должность лица, занимавшегося бизнесом, предпринимательской деятельностью, оно публично передает управление бизнесом другому лицу.

ЧЕТВЕРТАЯ ИНИЦИАТИВА

Создать единый антикоррупционный государственный орган, к компетенции которого должны быть отнесены выработка единой антикоррупционной политики в государстве и реализация комплекса мер по противодействию коррупции.

ПЯТАЯ ИНИЦИАТИВА

Решение проблемы добропорядочности в органах исполнительной власти, выборных органах и органах судебной власти.

Главным направлением должно быть усовершенствование института государственной службы, а также административных процедур в этих органах.

Необходимо принять в новой редакции Закон Украины «О государственной службе» и другие нормативно-правовые акты, необходимые для усовершенствования системы государственной службы в Украине, в частности Кодекс поведения государственных служащих, который должен базироваться на положениях Модельного кодекса Совета Европы, других международно-правовых актов в этой сфере.

Законодательно следует закрепить более высокие требования к порядку подбора кандидатов на должности государственных служащих и собственно к кандидатам.

Принять Кодекс административных процедур, которым в частности определить четкий порядок и условия предоставления государством административных услуг гражданам, процедуры управленческой деятельности, при которых будет уменьшен объем непосредственных контактов физических и юридических лиц с государственными служащими, установить порядок урегулирования конфликта государственных и частных интересов.

Провести судебную реформу.

ШЕСТАЯ ИНИЦИАТИВА

Законодательно урегулировать процедуру обнародования в средствах массовой информации данных о фактах привлечения к ответственности должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, государственных служащих, судей, политических деятелей, которые признаны в судебном порядке виновными в совершении коррупционных правонарушений, с тем чтобы они подвергались общественному осуждению за эти действия.

СЕДЬМАЯ ИНИЦИАТИВА

Создать единый государственный реестр лиц, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за коррупционные правонарушения.

Использование информации такого реестра даст возможность во время проведения специальной проверки кандидатов на соответствующие должности и лиц, занимающих соответствующие должности, выявлять лиц, которые ранее привлекались к уголовной или административной ответственности за коррупционные правонарушения, то есть скомпрометировали себя.

Информация же о юридических лицах, причастных к коррупции, которая также должна содержаться в реестре, поможет предотвратить их участие в выполнении закупок за государственные средства.

ВОСЬМАЯ ИНИЦИАТИВА

Привести действующее антикоррупционное законодательство Украины в соответствие с мировыми стандартами предупреждения и борьбы с коррупцией.

Необходимо четко определить перечень лиц, на которых распространяется антикоррупционное законодательство.

К ответственности за коррупционные правонарушения должны обязательно привлекаться и должностные лица субъектов хозяйствования всех форм собственности, а за предоставление материальных и нематериальных благ лицам, уполномоченным на выполнение функций государства, – любые физические и юридические лица.

Юридические лица прежде всего должны привлекаться к ответственности за подкуп чиновников и судей с целью уклониться от уплаты налогов или осуществить рейдерскую атаку.

За совершение коррупционных правонарушений, которые не являются преступлениями, надо установить более суровые административные санкции в виде, в частности, значительных штрафов и лишения определенных прав.

ДЕВЯТАЯ ИНИЦИАТИВА

Предоставить широкие права общественности относительно участия в мерах противодействия коррупции.

Создать эффективный механизм доступа граждан, неправительственных организаций и СМИ к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц. Это обеспечит прозрачность в вопросах принятия тех или других государственных решений, за которые платят из своих карманов налогоплательщики.

Для этого нужно комплексно урегулировать вопрос возможности отнесения лишь очень ограниченного объема информации, связанной с деятельностью государственных органов, к категории информации с ограниченным доступом. Любая другая информация по этим вопросам должна быть открытой и доступной, что даст возможность сделать невозможными случаи необоснованного утаивания принятых управленческих решений.

ДЕСЯТАЯ ИНИЦИАТИВА

Формирование у населения негативного отношения к коррупции. С этой целью ввести антикоррупционное воспитание в учебные программы школ и других учебных заведений.

Популяризация примеров успешной реализации антикоррупционных программ в других странах.

Борьба в средствах массовой информации с мифом обреченности Украины на коррупцию.

Стимулирование деятельности общественных организаций и средств массовой информации, которые мониторят практику и методологию коррупции в Украине и распространяют полученную ими информацию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:58
Почему вернулся Бородай. Что сделает Сурков на Донбассе ►
11:00
ОБСЕ зафиксировала вооружение вне линий отвода под Луганском
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
00:32
«История с участником от Украины не завершена». Вице-премьер выступил против MARUV на Евровидении из-за концертов в РФ
22:38
Стало известно, кто представит Украину на Евровидении
21:58
Почему вернулся Бородай. Что сделает Сурков на Донбассе ►
19:45
Украина остается лидером по числу граждан, приехавших в Россию
17:18
С начала суток на Донбассе погиб один украинский военный
16:12
На блокпосте под Донецком подорвался автомобиль, есть погибшие
15:50
ОБСЕ зафиксировала четыре военных самолета над поселком в Донецкой области
14:12
«Шахтер» взял на борт болельщиков, которые не успели на свой рейс
13:22
Аваков заявил о предвыборной «сетке» подкупа избирателей
12:22
В ООС рассказали о разрушениях в Водяном из-за обстрелов
11:00
ОБСЕ зафиксировала вооружение вне линий отвода под Луганском
10:04
Красный крест направил на неподконтрольный Донбасс почти 200 тонн стройматериалов
09:38
Журналист проекта «Схемы» обратился в полицию из-за слежки охранников Ахметова
09:14
На Донбассе неизвестные оставляют в домах надписи «Здесь живет сторонник "Русского мира"»
08:03
В ходе боевых действий на Донбассе получил ранение один украинский военный