Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

11 пунктов от Секретариата Президента о молчании Тимошенко на события в Грузии

11 пунктов от Секретариата Президента о молчании Тимошенко на события в Грузии

Отсутствие реакции на события в Грузии от Премьер-министра Украины в Секретариате Президента мотивируют не только политическими причинами, но и заявляют, что такая позиция граничит с предательством национальных интересов. Об этом заявил на брифинге в четверг замглавы Секретариата Президента Андрей Кислинский.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, по словам Кислинского, в Секретариате Президента пытались проанализировать причины отсутствия такой реакции со стороны ряда политических деятелей, в частности, Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Он сообщил, что эксперты СП посмотрели на политическую ситуацию в Украине "под другим углом" и обнаружили "интересную тенденцию", которая сводится к тому, что все политические и экономические шаги украинского правительства и руководства БЮТ тесно связаны. Кислинский отметил, что в результате такого исследования было выделено 11 пунктов, которые указывают на существование определенных договоренностей лидера БЮТ с Россией относительно поддержки ее на президентских выборах. "Мы с вами должны оценить, чего стоят эти договоренности, сколько в них политики, и сколько в них есть национальных интересов", - отметил Кислинский.

Говоря об этих 11 пунктах, которые, по его словам, подтверждают выводы экспертов Секретариата, он подчеркнул, что первым из них является существование договоренностей между отдельными бизнес-кругами, которые финансируют БЮТ, и "Газпромом" относительно реализации общих проектов по транспортировке и реализации газа в Украину и Европу. Кроме того, существует четкий план с определенными юридическими лицами относительно того, каким образом поставить под контроль почти все облгазы, которые размещены на территории Украины.

Второй пункт. Это договоренность о том, что в случае победы Тимошенко на президентских выборах будет создан газотранспортный консорциум. Эта идея была озвучена еще во времена Кучмы, но сейчас она выходит "на новые горизонты". Кислинский утверждает, что в этот газотранспортный консорциум будут входить три стороны – Германия, Россия и Украина, но по сути туда будут входить только две стороны – Германия и Россия. По его словам, присутствие Украины в этом консорциуме будет "номинальным и временным". "Украинская газотранспортная система будет нуждаться в значительных капиталовложениях для реконструкции, для содержания ее в рабочем состоянии. И при условии того, что Россия и Германия будут инвестировать в этот газотранспортный консорциум, доля Украины будет постоянно уменьшаться", - сказал Кислинский.

Третий пункт. Уже согласованы схемы реструктуризации долгов НАК "Нефтегаз Украины", приватизации "Турбоатома", "Одесского припортового завода", "Укртелекома", "Зарямашпроект". Кислинский напомнил, что весной велись очень острые дискуссии вокруг попыток приватизации "Одесского припортового завода". "Теперь понятно, откуда растут ноги", - сказал замглавы Секретариата. Говоря о "Турбоатоме" и "Зарямашпроект", А.Кислинский обратил внимание, что к этим проектам высказывали заинтересованность представители бизнес-кругов "российского происхождения, которые имеют корни в Украине, и которые имеют тесное сотрудничество с Коммунистической партией Украины". "Этот пункт я бы рассматривал не только как сдачу национальных интересов в виде очень серьезных стратегических объектов, но и как политическую коррупцию, свидетелями которой мы можем стать, а по некоторым голосованиям (в парламенте – ред.) уже стали", - отметил он. Кроме того, согласована схема сохранения реверсного использования трубопровода "Одесса-Броды". Кислинский напомнил, что правительство так и не приняло решения о работе этого трубопровода в аверсном режиме.

Пункт четвертый. Достигнуты договоренности относительно сдерживания процесса получения Украиной ПДЧ и продвижения ее в НАТО.

Пункт пятый. Занятие пророссийской или нейтральной позиции лидера БЮТ по грузино-осетинскому конфликту. Замглавы СП обратил внимание на то, что все сейчас могут наблюдать так называемую нейтральную позицию Премьер-министра, при этом он обратил внимание на то, что некоторые отдельные представители БЮТ заняли откровенно пророссийскую позицию.

Пункт шестой. Неподдержка позиции Президента Украины относительно создания поместной православной церкви в Украине и неучастие Премьера в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси. Он подчеркнул, что это неучастие было мотивировано якобы болезнью Тимошенко.

Пункт седьмой. Создание системного давления Российской Федерации на КПУ, левые и левоцентристские политические структуры, которые опять создаются, с целью их поддержки БЮТ. "С левыми работают по двум фронтам: путем экономического влияния, через спонсоров, так и через идеологическое – именно путем поддержки из России", - сказал Кислинский.

Пункт восьмой. Создание координационного центра по взаимодействию с Россией и реализация проектов поддержки Россией на выборах Президента Украины. Возглавил этот центр Виктор Медведчук, который лично координирует эти проекты, - считает Кислинский.

Пункт девятый. Выполнение рекомендации Российской Федерации по реформированию Конституции Украины. По словам Кислинского, этот проект был разработан рабочей группой во главе с Медведчуком, и должен быть согласован с Партией регионов. Этот проект, сказал замглавы СП, сейчас пытается подать фракция БЮТ. По его словам, в данном случае камнем преткновения стали их попытки согласовать свои позиции относительно НАТО и языка.

Пункт десятый. Активизация процесса формирования Единого реестра избирателей Украины. А.Кислинский подчеркнул, что представитель от БЮТ в Центризбиркоме Жанна Усенко-Черная лоббировала интересы фирмы "Атлас", которая по решению ЦИК будет заниматься созданием этого Реестра. Он обратил внимание на то, что учредителем этой компании является супруга Владимира Сацюка (бывшего первого замглавы СБУ - ред.), который является уже гражданином России.

Пункт одиннадцатый. Изменение позиций руководства Кабинета Министров относительно фирмы "Vanco". Это связано с тем, что, скорее всего, по мнению Кислинского, российскому бизнесу удалось войти в этот процесс путем своего финансового присутствия.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:06
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:50
В «ДНР» объявили, что за 3 месяца задержали более 500 автомобилей с украинскими номерами
11:07
В «ДНР» по-прежнему говорят о приказе не пускать ОБСЕ на юг
10:53
В Горловке боевик угрожал открыть огонь по машинам ОБСЕ
22:29
СМИ: Люди приближенного к Кремлю бизнесмена причастны к убийству «правой руки» Плотницкого
21:42
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
19:43
Руководитель Золотого: Боевики не отдают тела мирных жителей, погибших при подрыве
14:33
В Донецке мошенники откручивают автомобильные номера и предлагают их вернуть за деньги. Таких случаев – сотни
22:07
Недельный обзор событий на Донбассе
17:16
Омбудсмен: Более 900 заключенных «Л-ДНР» хотят отбывать наказание в украинских тюрьмах
15:54
Представитель омбудсмена: «ЛНР» готовится к захвату пустующих квартир
14:20
У омбудсмена подтвердили ранение женщины при взрыве в детсаду на Донбассе
11:05
СЦКК: Боевики двое суток не эвакуируют тела гражданских, погибших при подрыве
22:50
Большинство дончан хотят в Украину. Донбасс сегодня ►
14:05
ОБСЕ зафиксировала новые мины на дороге у Горловки
11:27
Житель Донецка подорвался на мине
20:45
На беглого «Ташкента» в Донецке продолжают жаловаться
20:01
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
23:57
Трамп: Вероятно, встреча с Путиным состоится
23:49
«Шахтер» проиграл «Манчестер Сити» с крупным счетом
23:46
Депутаты Европарламента: Действия России в Азовском море могут привести к новому конфликту в Европе
22:22
Видеосервис oll.tv перестал работать во время трансляции матча «Шахтер» – «Манчестер Сити»
22:20
Российский журналист не получил аккредитацию от «ДНР». Он считает, что это из-за критики
21:07
Торецку скоро обещают воду – ремонт водопровода завершен
20:50
Штепа пожаловалась на политических мошенников и сообщила, что учит языки
20:06
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:00
ООС: Тепловую электростанцию в Счастье никто не обстреливал
19:52
На Донбассе погиб украинский военный
19:00
Путин предложил Трампу встретиться 11 ноября
18:28
Недовольство горняков на шахтах «Лисичанскугля» растет
17:50
В «ДНР» объявили, что за 3 месяца задержали более 500 автомобилей с украинскими номерами
17:25
Ремонтники ехали восстанавливать водоснабжение Торецка, но подорвались на мине
17:02
Тела гражданских, которые погибли на минном поле у Золотого, эвакуировали
16:23
В Кабмине признали, что Украина не сможет достигнуть стандартов НАТО до 2020 года
16:21
Штаб ООС: за месяц на Донбассе из-за мин погибли 5 мирных жителей
15:31
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний
15:26
В Киев приехала делегация из РФ, чтобы поделить квоты на вылов рыбы в Азовском море
15:01
МинВОТ: Хорватский вариант миротворческой миссии наиболее близок Донбассу