Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Peugeot Citroen хочет построить под Львовом завод за 700 млн евро

Peugeot Citroen хочет построить под Львовом завод за 700 млн евро

Французская Peugeot Citroen, объявившая в конце мая, что рассматривает Украину как одну из возможных площадок для строительства завода по производству двигателей, готова инвестировать в проект около 700 млн евро, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Автомобили присмотрели себе аэродром.

Из предложенных украинскими чиновниками площадок компания предварительно выбрала территорию бывшего аэродрома под Львовом, пишет газета. Впрочем, предложение Украины конкурирует с заявками Польши и Турции, где, по словам участников переговоров, лучше инфраструктура и налоговый климат.

Впервые о том, что PSA Peugeot Citroen рассматривает Украину как одну из возможных площадок для строительства завода по производству автодвигателей, концерн сообщил в конце мая.

"Мы рассматриваем Польшу, Турцию и Украину и ищем более выгодное месторасположение", - говорил тогда менеджер по странам Восточной Европы Citroеn Оливье Тасси.

Как рассказала газете замдиректора Украинского центра содействия иностранному инвестированию InvestUkraine Елена Ганцяк-Каськив, принимавшая участие в переговорах, Peugeot Citroen готова инвестировать в строительство производственного комплекса в Восточной Европе около 700 млн евро.

При этом компания планирует построить два завода. Один по производству трехцилиндровых двигателей для малолитражных автомобилей объемом 1 л и мощностью 70-100 л. с. (около 300 тыс. в год).

В то же время, специализацию второго компания не раскрывает. По словам и.о. председателя Львовской облгосадминистрации Николая Кмитя, знакомого с планами компании, штат комплекса составит 15 тыс. человек, из которых около 300 - иностранные специалисты.

Ганцяк-Каськив рассказывает, что французы начали переговоры с Украиной в конце прошлого года, рассказала госпожа: "PSA Peugeot Citroen обратилась в американский офис аудиторской компании Deloitte с просьбой определить наиболее привлекательные регионы. Среди 17 отобранных стран Украина сначала рассматривалась как наиболее перспективный вариант".

По ее словам, Peugeot Citroen было предложено более десяти участков, в основном в Западной Украине, и компания остановила свой выбор на территории бывшего аэродрома площадью 250 га возле поселка Черляны Городоцкого района Львовской области.

Впрочем, позже французская сторона сообщила о недостатках украинского предложения – в первую очередь это трудности с водоснабжением. Недалеко от аэродрома есть озеро, из которого планировалось осуществлять водозабор, но химический анализ воды показал, что концентрация ряда веществ в ней в 200 раз превышает нормы ЕС.

"Кроме того, французы хотят, чтоб мы провели к участку дорогу и газ - это уже слишком, пускай займутся этим сами. Также они требуют льготный налоговый режим, но наши налоги и так сравнительно невысокие", - говорит Кмить.  

По словам госпожи Ганцяк-Каськив, выбор французов, скорее всего, будет не в пользу Украины. "Помимо указанных недостатков Польша и Турция предложили льготный налоговый режим и участки там расположены вблизи крупнейших транспортных хабов. Также французов отпугивает нестабильность украинской политики", - отмечает она.

Впрочем, Николай Кмить уверяет, что, несмотря на выдвинутые претензии, в остальном Peugeot Citroen украинским предложением довольна: "Буквально в среду я звонил инвесторам, заверил их, что мы готовы предоставить им любые гарантии. Они ответили, что в этом нет необходимости - украинское предложение их и так устраивает".

В самой компании говорят, что возможность размещения производства в Украине по-прежнему рассматривается. "У нас продолжается дискуссия. Окончательное решение будет принято к концу года", - сообщил Коммерсантъ-Украина менеджер PSA Peugeot Citroen по связям с иностранной прессой Лоран Чиколе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:29
ОБСЕ: Работники шахты «Юнком» опасаются последствий затопления
23:55
Главное за день в подконтрольных "ДНР/ЛНР" районах
19:46
От Плотницкого требуют возврата долгов предпринимателям
18:39
«ЛНР»: В Антраците на территории больницы взорвалась граната
18:28
В «ДНР» хотят запустить Донецкую фильтровальную станцию уже на днях
18:07
Молодежь Донецка пригласили проводить досуг в подконтрольных Украине городах
16:24
«Мэр» Горловки при «ДНР» уверен, что получит тюремный срок
15:56
Прилепин рассказал, что за «ДНР» воюет 26 тысяч человек
15:09
В Донецке молодые парни избивали прохожих и снимали это на видео
14:29
Захарченко посадил березу в окружении автоматчиков
12:36
«ДНР» проводит свою выставку на «Донбасс Арене»
12:06
«ДНР» устроила военные соревнования среди школьников Макеевки
10:57
ОБСЕ рассказала о повреждениях в Докучаевске
09:27
«Нельзя цивилизованно сделать?»: в Донецке жалуются на большие очереди в центр админуслуг «ДНР»
08:52
В ОБСЕ рассказали, что дорога к ДФС была обстреляна, когда они туда ехали
00:29
ОБСЕ: Работники шахты «Юнком» опасаются последствий затопления
23:55
Главное за день в подконтрольных "ДНР/ЛНР" районах
22:52
Боевики передали Нидерландам останки жертв катастрофы MH17
22:04
Экипажу «Норда» грозит штраф за попытку незаконно покинуть Украину
21:17
В Луганской области 15 детей госпитализированы с отравлением после завтрака из общепита
20:35
Политолог Суркова рассказал о причинах паузы в переговорах с Волкером
19:46
От Плотницкого требуют возврата долгов предпринимателям
18:39
«ЛНР»: В Антраците на территории больницы взорвалась граната
18:28
В «ДНР» хотят запустить Донецкую фильтровальную станцию уже на днях
18:07
Молодежь Донецка пригласили проводить досуг в подконтрольных Украине городах
17:55
Президент предлагает лишать гражданства жителей Крыма, принявших участие в выборах РФ
17:49
Тука: Мариуполю выделили 15 млн гривен на покупку квартир для переселенцев
17:17
СБУ: Бывшие участники АТО сбывали оружие украинскому криминалитету
17:12
В Лисичанске пьяный мужчина с гранатой угрожал взорвать жилой дом
17:02
ЕС призывает Россию вернуться в СЦКК, чтобы защитить гражданскую инфраструктуру Донбасса