Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Деньги у Тимошенко есть, но получить их невозможно, - Бессмертный

Деньги у Тимошенко есть, но получить их невозможно, - Бессмертный

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный заявляет, что правительство не в полном объеме предоставляет регионам субвенции.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Бессмертного по результатам проведенного сегодня селекторного совещания по вопросам подготовки к зиме.

По его словам, финансирование областей сегодня рассматривается не в экономическом, а, скорее, в политическом аспекте. Даже по такому важному вопросу, как ликвидация последствий наводнения, к которому приковано внимание чуть ли не всех государственных органов и граждан, финансирование было открыто только в понедельник, 18 августа, то есть больше чем через три недели после того, как начались соответствующие работы, сказал Бессмертный.

Кроме того, по его словам, существуют области, которые также пострадали от паводков, но в них они не приобретали признаков стихийного бедствия. Тем не менее, таким областям, как Ривненская и Кировоградская в результате подтапливаний был нанесен ущерб. В случае Ривненской области, объем этого ущерба составил, по оценкам области, по меньшей мере 36 млн. грн. В то же время на ликвидацию последствий подтапливания для этой области предусмотрели всего 20 млн. грн.

Не в лучшем состоянии, отметил Бессмертный, находятся области, которые обошла стихия. Целый ряд важных субвенций финансируются недостаточно или почти не финансируются. Среди них субвенция для информатизации и компьютеризации школ (уровень финансирования - 60%), субвенция на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение автомобилей «скорой помощи» для сельских заведений здравоохранения (0%), на ремонт помещений социальной защиты (0%), на приобретение вагонов для коммунального электротранспорта (0%), на погашение задолженности в разнице в тарифах (14%), отметил заместитель главы Секретариата Президента.

По его словам, причины этого нефинансирования разные. Бессмертный привел пример относительно субвенции на погашение задолженности в разнице в тарифах, где порядок ее финансирования определяется постановлением Кабинета министров Украины №440 от 25 апреля 2008 года. В соответствии с этим постановлением области должны получить средства на погашение этой задолженности в соответствии с отдельным расчетом. В соответствии с этим расчетом, Винницкая область должна была получить в 2008 году 65 млн. грн., в то время как она ежемесячно получает максимум 2 млн. грн. Соответственно, за год она получит меньше 40% необходимых средств.

“Относительно других субвенций, источником финансирования которых является специальный фонд, то правительство при условии значительного перевыполнения общего фонда государственного бюджета должно было внести соответствующие изменения в бюджет, которые бы позволили возобновить это финансирование. Вместо этого сохраняется этот “обман спецфонда” - деньги вроде предусмотрены, а получить их невозможно”, - утверждает Бессмертный.

При этом он отметил, что даже в Бюджетном кодексе предусмотрено обязательство правительства ежегодно при представлении бюджета отдельно обосновывать необходимость наличия в нем спецфонда.

Отдельная проблема, по словам заместителя главы Секретариата Президента, финансирование мероприятий в регионах по программам, которые предусмотрены для центральных органов исполнительной власти. “Типичный пример - финансирование программы “Школьный автобус”. Необходимые средства профинансированы для Министерства образования и науки, но школьных автобусов области так и не получили”, - отметил Бессмертный.

Он заявил о недопустимости ухудшения условий жизни людей в регионах из-за борьбы за власть таким способом.

По словам заместителя главы Секретариата, вопрос возобновления финансирования субвенций находится на контроле Президента, и ввиду того, что до конца года осталось 4 месяца, правительство должно принять срочные меры для исправления ситуации.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
21:55
Тайны «премьер-министра ДНР» и след Януковича. Донбасс сегодня ►
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
19:55
«Ахметовская» часть «Оппоблока» выдвинула Вилкула в президенты
18:29
Один военный получил ранения на Донбассе
17:11
Возле кафе в Мариуполе открыли стрельбу: двое раненых
16:27
Гнап выдвинут кандидатом в президенты от «Силы людей»
15:31
ГФС: Зарплаты в конвертах получает половина работников в Украине
14:49
Уровень смертности в Украине почти вдвое превысил рождаемость
13:17
Американский эсминец направляется в Черное море
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
09:32
В Мариуполе на заводе из-за обрушения плиты погиб рабочий, еще один госпитализирован
22:28
Зеленский пообещал выйти из состава владельцев российской кинокомпании
21:55
Тайны «премьер-министра ДНР» и след Януковича. Донбасс сегодня ►
18:12
Боевики из пулеметов обстреляли окрестности КПВВ «Станица Луганская»
17:33
В прошлом году Порошенко помиловал 14 человек
16:19
На КПВВ задержали горловчанина, служившего в «ДНР» с 15 лет