Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Корреспондент назвал ТОП-100 самых влиятельных людей Украины. На первой строчке - Юлия Тимошенко

Корреспондент назвал ТОП-100 самых влиятельных людей Украины. На первой строчке - Юлия Тимошенко

Сегодня, 21 августа, еженедельник Корреспондент назвал имена 100 самых влиятельных людей Украины. На первую строчку в рейтинге журналисты издания поставили премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

ТОП-100 этого года – попытка помочь читателям журнала оценить влияние отдельных личностей в условиях беспрецедентного падения уровня доверия к власти и фактического начала президентской гонки.

Делая свой выбор, редакция учитывала популярность политиков и степень их влияния на жизнь страны, масштабы управляемых компаний и лоббистские возможности - для бизнесменов, а также массовость поклонников - для деятелей культуры и спортсменов. Таким образом, рейтинг ТОП-100 – выбор редакции журнала, основанный на мнениях экспертов.

В отличие от предыдущих лет, выбор человека, который займет первую строку в списке, дался редакции довольно легко. Из трех главных претендентов, которых в принципе могла рассматривать редакция - Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, – два не тянут на это место, и оба мужчины. Янукович был крайне пассивен в ушедшем году,  Ющенко же растерял огромный кредит доверия как среди политиков, так и среди избирателей.

Однако Юлия Тимошенко впервые за шесть лет существования рейтинга поднялась на его верхнюю ступень не только благодаря промахам своих коллег. Эта неутомимая женщина расширила свое присутствие в парламенте и заставила Президента вернуть ей кресло главы правительства. Именно в ее руках, а не утратившего популярность Президента, сегодня сосредоточены самые действенные механизмы влияния на страну.

Она контролирует вторую по размеру фракцию парламента, которая грозит стать еще влиятельнее за счет вчерашних членов фракции Наша Украина. Она же сегодня является и одним из двух самых популярных политиков в государстве и, что еще важнее, наиболее реальным кандидатом на звание четвертого Президента Украины, если выборы будут, как и прежде, проводиться в два тура.

Не формальный, а реальный лидер самой крупной политической партии страны и владелец крупнейшего бизнеса в Европе, Ринат Ахметов, орудует тремя самыми действенными инструментами влияния – деньгами, большими деньгами и очень большими деньгами. В июне 2008-го, по подсчетам Dragon Capital, Ахметов стал самым богатым европейцем, сколотив  капитал в $ 31,1 млрд. Именно присутствие Ахметова на втором месте в ТОП-100 объясняет отсутствие Януковича в первой пятерке.

Достижения Виктора Ющенко и главы его Секретариата Виктора Балоги в калькулятор не укладываются. Их влияние – это власть, которая в последнее время тает на глазах.

Вдали от публичной политики каким-то чудом сохранил себя Виктор Пинчук. Миллиардер нашел своим талантам достойное применение: громкие благотворительные проекты и бизнес, который приносит заоблачные прибыли и приличное влияние.

Представляя рейтинг ста самых влиятельных людей Украины, журнал Корреспондент предлагает читателям свой взгляд на то, какие люди и идеи движут страной и какие тенденции доминируют в Украине. Для многих читателей этот рейтинг откроет новые имена, некоторым поможет понять, где окажется Украина завтра.

Номер от 22 августа - это уже шестой рейтинг ста самых влиятельных людей Украины, опубликованный Корреспондентом. В 2003-м и 2004 годах список возглавлял Леонид Кучма, в 2005-м – Виктор Ющенко, в 2006-м - Ринат Ахметов, а в прошлом году – его коллега по партии Виктор Янукович.

Половина, или 52 участника списка ТОП-100 - представители исполнительной, законодательной и муниципальной власти. Из пяти парламентских партий и блоков в список Самые влиятельные Украинцы вошли 15 представителей от БЮТ, 11 – от Партии Регионов, 16  – от блока Наша Украина и Народная самооборона, один – от Блока Литвина, один – от КПУ.

25 новичков в нынешнем рейтинге ТОП-100, если сравнивать его с прошлогодним списком. Самым успешным дебютантом стал Владимир Литвин (№17), запрыгнув из политического небытия в самую гущу общественной жизни.

102 человека вошли в нынешний рейтинг. 10 – женщин, 92 – мужчины. На 60-й и 85-й строках оказались два брата и две сестры соответственно.

48 лет – средний возраст номинантов рейтинга. Самый старший – Патриарх Филарет (№35) - 79 лет, самый младший – теннисистка Катерина Бондаренко (№85) - 22 года.

29 украинских мультимиллионеров из числа 50 самых богатых украинцев вошли в нынешний рейтинг влияния. Суммарный капитал этих предпринимателей – $ 87 млрд, что более, чем вдвое превышает бюджет Украины.

15 участников ТОП-100 родом из Донецкого региона, по восемь – из Днепропетровской области, столицы и Киевской области. По пять – из Житомирской и Львовской областей. 22 участника списка родились за границей, из них семь - в России, по трое - в Грузии и США.

Напомним, по итогам прошлого года украинский журнал Корреспондент назвал премьер-министра Юлию Тимошенко Личностью 2007 года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Фото дня: Донецк сегодня
16:34
«ДНР» показала уничтоженный УАЗ. Утверждает, что его обстреляли
15:59
Как дозвониться в Донецк. Инструкция
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
16:43
«ЛНР» не дала ОБСЕ осмотреть грузовики «гумконвоя»
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
10:57
«ДНР»: три поселка остались без электроснабжения в результате обстрела
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
22:12
Фото дня: Донецк сегодня
21:56
В «Батькивщине» рассказали, что мероприятия со Штепой – провокация
19:48
«Динамо» вдевятером проиграло «Вересу». «Шахтер» оторвался на 6 очков
19:22
Штаб: Один украинский военный погиб, еще один ранен
17:55
В ГПУ ждут подтверждения от Италии по созданию совместной группы относительно расследования «дела Маркива»
16:34
«ДНР» показала уничтоженный УАЗ. Утверждает, что его обстреляли
15:59
Как дозвониться в Донецк. Инструкция
14:36
Жители Донбасса рассказали, что думают о евроинтеграции
14:18
Как родить на подконтрольной территории Донбасса
13:13
Замглавы ДонОВГА опровергает обвинения о причастности к торговле с «ДНР»
11:15
Срок эксплуатации модульного городка в Харькове закончился. Переезжать переселенцам некуда
09:59
Наблюдателям ОБСЕ пришлось оставить базу в Луганской области из-за обстрелов
09:08
Штаб: на луганском направлении боевики применили 152мм артиллерию
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
21:48
Штаб АТО: Луганское вследствие ночного артобстрела частично осталось без света
ВИДЕО
Жители Донбасса рассказали, что думают о евроинтеграции
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что у жителей Донбасса есть два пути.
25 февраля, 14:36