Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко заявляет, что коалицию разваливает персонально Президент

Тимошенко заявляет, что коалицию разваливает персонально Президент

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет об угрозе признания КС неконституционной деятельность действующей коалиции.

Как передает УНИАН, об этом премьер заявила сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров, комментируя заявление депутата фракции НУ-НС Игоря Криля о целесообразности создания коалиции между фракциями НУ-НС и Партии регионов.

«Представление Партии регионов о неконституционности действующей коалиции только начало рассматриваться в Конституционном Суде на днях. Состоялись публичные слушания, на которых присутствовали представители ПР, представитель президента Ставнийчук, представитель Кабмина и представитель ВР. На публичных слушаниях представители правительства и ВР очень четко заняли позицию, соответствующую Конституции – сегодня в коалиции 228 депутатов и выйти из нее может только фракция в целом, но мы были удивлены, когда представитель ПР госпожа Лукаш и представитель президента госпожа Ставнийчук заняли абсолютно одинаковую позицию и доказывали, что коалиции нет, поскольку вышли два депутата», - сказала Тимошенко.

Премьер считает, что поведение ПР объясняется желанием разрушить демократическую коалицию. В тоже время, по ее мнению, непонятной остается позиция представителя президента Ставнийчук, которая аргументировала, что демократической коалиции не существует. «Это является еще одним свидетельством того, что демократическую коалицию разваливает персонально Президент», - считает Тимошенко.

Она также высказала обеспокоенность, что нынешний состав КС в ближайшее время может огласить решение о неконституционности действующей коалиции. Премьер напомнила, что в состав КС входят 18 судей, 6 из которых были назначены во время пребывания у власти ПР и еще 6 – по квоте Президента. «Это абсолютное большинство для того, чтобы огласить это решение КС, абсолютно незаконное о том, что коалиции не существует», - отметила Тимошенко.

Глава правительства называет неприятным тот факт, что «судей Конституционного Суда вытягивают в Секретариат Президента, заставляют их принять это решение как можно быстрее, дают им указания».

«Существует большая угроза, что при такой расстановке сил в КС при содействии Президента и Партии регионов будет принято решение Конституционного Суда о том, что коалиции не существует», - сказала Тимошенко.

Премьер призвала судей КС не принимать участия «в политических махинациях и интригах, а действовать строго в соответствии с Конституцией».

По ее мнению, сегодняшнее заявление Криля является составной частью сложившейся ситуации после того, как «Виктор Иванович Балога вытянул из коалиции двух депутатов Рыбакова и Бута». «В этом я вижу последовательность действий – с одной стороны представитель президента в КС лоббирует решение о том, что демократической коалиции не существует, а с другой стороны целый Криль заявляет, что они готовы создать коалицию с Партией регионов и при этом попутно обвиняют премьер-министра в национальной измене, чтобы возможно была аргументация, почему нужна другая коалиция. Все это этапы одной цепочки - очень грязной, неприятной, антиукраинской», - подчеркнула она.

При этом Тимошенко подчеркнула, что намерена из последних сил сохранять демократическую коалицию. «Я, насколько у меня хватит сил, буду беречь демократическую коалицию. Любой политик на моем бы месте уже сотни раз эмоционально отреагировал бы на то, что предпринимается против меня лично и против демократической коалиции. Я же сегодня каждое слово взвешиваю для того, чтобы не дай Бог какими-то эмоциями, или действиями не дать оснований для уничтожения демократической коалиции. А то, что сегодня устами Криля огласили готовность Президента Украины, Балоги, фракции создавать коалицию с Партией регионов – это, безусловно, для меня очень неприятная новость», - подчеркнула она.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:57
Главное за день в подконтрольных «Л-ДНР» районах
19:42
Захарченко назвал фейком информацию о запрете ездить через КПВВ
08:25
Штаб сообщил о гибели украинского военного на Донбассе и ранении еще четырех
22:14
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
22:00
В подконтрольной «ДНР» Ясиноватой вывесили баннер с Путиным
08:26
Штаб АТО и боевики обвинили друг друга в обстрелах, ранен украинский военный
22:30
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
19:44
Фото дня: Донецк сегодня
10:57
На неподконтрольной Луганщине в копанке погиб мужчина
20:20
Фото дня: Донецк сегодня
15:45
В «ЛНР» заявили о взрыве у телерадиокомпании в Луганске
14:17
Пасечник заявил о намерении участвовать в «выборах»
22:07
Фото дня: Донецк сегодня
20:55
Главное за день. Просьба «ЛНР» к Центризбиркому РФ и контрабанда на КПВВ
17:42
Жители Луганска рассказали о том, следят ли они за Олимпиадой
22:57
Главное за день в подконтрольных «Л-ДНР» районах
22:34
Матиос: В 2017 году на Донбассе еженедельно совершали суицид 2–3 военных
21:42
Госказначейство потратило половину конфискованных «денег Януковича»
20:51
Штаб: На Донбассе погиб военный, еще трое ранены
20:19
У Жебривского нашли нарушения в ремонте «Водонапорной башни» Мариуполя
19:42
Захарченко назвал фейком информацию о запрете ездить через КПВВ
18:37
Порошенко подписал закон о Донбассе
18:29
Порошенко: Миротворцы обеспечат безопасность для восстановления суверенитета на Донбассе
17:58
У Жебривского объяснили, почему он не участвовал в мероприятиях в память о Небесной сотне
17:08
Геращенко: Когда вооруженный конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна
17:00
В Киеве сторонники Майдана встретили Гройсмана и Парубия криками «Ганьба»
16:33
На Донетчине почтили память Героев Небесной сотни
15:55
Путин обсудил Сирию и Донбасс с членами Совбеза
15:24
В The New York Times написали о коррупции в украинской армии
14:27
В суде Лозанны рассказали о деталях дела «Динамо»-«Мариуполь»
ВИДЕО
Как продвигается обновление КПВВ на Донбассе
В правительстве дали поручение областным властям навести порядок на пунктах пропуска, но подвижек пока нет.
19 февраля, 23:09