Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюк думает, что сейчас в Донбассе всё хорошо, а люди счастливы

Близнюк думает, что сейчас в Донбассе всё хорошо, а люди счастливы

В целом минувший год был неплохой, мы весь год работали, сделали много нужных дел, но, к сожалению, конец, с учетом мирового кризиса и подходов руководства страны к нему, в определенной степени смазывает достижения 2008 года. Об этом в интервью коммунальной газете облсовета "Жизнь" сказал председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

По его мнению в 2009 году "легких путей не будет". "Мы должны найти такие варианты и таким образом диверсифицировать экономику в регионах, чтобы наши производители были конкурентоспособными, прибыльными, тогда они смогут выжить в условиях мирового кризиса. Поэтому мы готовы помогать и помогаем бизнесу, чтобы он развивался. Мы рассматриваем для каждого своего коммунального предприятия бюджетные планы для того, чтобы минимизировать затраты и пройти этот год таким образом, чтобы создать базу для формирования бюджета развития уже в 2010 году", - сказал он

Отвечая на вопрос "Что можно сделать на уровне области?", Близнюк сказал: "Я ничего не имею против того, что политики ходят на разнообразные шоу, к Шустеру, например, но пусть они будут благодарны тем людям, которые сегодня работают в органах местного самоуправления, которые на месте, не благодаря усилиям правительства или этих политиканов, а вопреки им еще удерживают ситуацию. Мы ни на кого пальцами не показываем, мы работаем с мэрами городов, главами администраций, председателями советов, депутатами всех уровней, представителями громад на предмет того, что нам необходимо принять совершенно конкретные решения в рамках нашей компетенции по преодолению кризиса. А правительство в этой ситуации должно прислушаться к органам местного самоуправления, делегировать им определенные полномочия с обеспечением соответствующего финансирования. Тогда они будут более эффективно реализованы. Мы подготовили правительству предложения, которые оно могло бы учесть при формировании антикризисной программы социально-экономического развития на 2009 год".

"Нас пытались обвинять в неэффективном использовании средств. Счетная палата выявила определенные недостатки, которые были устранены, но это не является основанием для того, чтобы прекращать финансирование, - говорит спикер. - На сегодняшний день часть выполненных работ не финансируются со стороны Минтранса и Министерства финансов, но мы должны решить все свои намеченные планы инфраструктурных проектов, в частности, завершить строительство взлетно-посадочной полосы, мы должны заниматься дорогами, гостиницами, однако кризис и неправильное понимание ситуации правительством (в варианте неприменения закона о СЭЗ и ТПР) уменьшают наши возможности. Но тем не менее я уверен, что мы достойно проведем юношеский чемпионат".

Близнюк отнес к наиболее важным событиям уходящего года, что "по результатам десяти месяцев перевыполняли бюджеты, мы имели свободные остатки, которые на депозитах держали, мы имели бюджет развития, принимали решения о строительстве новых объектов, которые позволяют нашим людям лучше жить".

"В частности, мы приняли решение объединить две пионерские здравницы - "Красную гвоздику" и "Донецкий орленок" - в единый оздоровительный комплекс круглогодичный, который будет не хуже «Артека». Реализуем пилотный проект в Новоазовском районе по развитию местного самоуправления и, поверьте мне, что члены громады сел, поселков сами выступают с инициативой улучшения собственной жизни, поэтому развитие местной инициативы – это великое дело. Вместе с Ассамблеей европейских регионов мы провели выездное заседание бюро Ассамблеи. Рассматривали вопросы региональной политики, ее стратегических перспектив с точки зрения Испании, Франции, Италии, Польши. Экономический саммит, который мы провели в октябре, – это как раз возможность предложить инвесторам привносить новые технологии, инвестиции, и тем самым диверсифицировать экономику. Большая часть наших начинаний была поддержана на региональном уровне, но не нашла понимания на уровне государственном", - сказал Близнюк.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►