Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко и Ющенко гарантируют транзит газа в Европу и призывает РФ как можно скорее завершить переговоры

Тимошенко и Ющенко гарантируют транзит газа в Европу и призывает РФ как можно скорее завершить переговоры

Украина гарантирует надежную и бесперебойную транспортировку российского природного газа в европейские страны по своей территории и призывает РФ как можно скорее завершить переговоры относительно поставок и транзита газа.
 
Об этом идет речь в Заявлении Украины относительно поставок и транзита российского природного газа, которую подписали Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, руководители государства отмечают, что Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами во многих сферах, в частности энергетической. На протяжении длительного времени Украина надежно обеспечивает транзит российского природного газа в европейские страны.
“Мы ценим договоренности между нашими странами, достигнутые Президентами обоих держав от 12 февраля 2008 года, и взаимные обязательства, зафиксированные в Меморандуме между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября в 2008 г. Считаем их существенным шагом, направленным на улучшение взаимопонимания и практического сотрудничества в этой отрасли”, - отмечается в заявлении.
Главы государства напоминают, что положения Меморандума предусматривают, что при выполнении Украинской стороной своих обязательств относительно расчетов за поставленный украинским потребителям природный газ, с 1 января в 2009 г. будут установлены прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» относительно поставок газа в объемах, которые обеспечат его баланс для полного удовлетворения потребностей украинских потребителей без посредников.
Меморандумом также предусмотрен поэтапный переход на протяжении трех лет до рыночных, экономически обоснованных и взаимосогласованных цен на российский природный газ для потребителей Украины и тарифов на его транзит через территорию Украины.

В заявлении подчеркивается, что Украинская сторона 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась с Российской стороной за природный газ, полученный в 2008 году. Таким образом, по состоянию на 1 января 2009 года Украина не имеет перед Российской Федерацией никаких задолженностей за природный газ.
”По нашим расчетам, сделанным на основании Меморандума, на начало 2009 года цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять 201 доллар США за одну тысячу куб. метров, ставка транзита по территории Украины - не ниже 2 долларов США за одну тысячу куб. метров на 100 км расстояния”, - отмечают Президент и премьер Украины.
Предложенные Российской Федерацией условия относительно повышения цены на газ до 250 долларов США за одну тысячу куб. метров с учетом резкого падения мировых цен на нефть является фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на природный газ. Вместо этого российской стороной предлагается сохранить ставку транзита 1,7 долларов США, что более чем вдвое ниже среднеевропейских показателей. Такой уровень транзитной ставки практически делает невозможной поддержку газотранспортной системы в должном техническом состоянии, отмечают руководители Украины.
Они заявляют, что “мы продолжим переговоры с российскими партнерами на основе положений упомянутого Меморандума. Однако, поскольку до 1 января 2009 года договоренностей между украинской и российской сторонами не достигнуто, руководство Украины призывает российских партнеров придерживаться взаимных обязательств Украины и Российской Федерации относительно объемов транзита природного газа к европейским потребителям и обеспечению баланса газа для украинских потребителей по действующим на сегодняшний день ценовым параметрам. Коррекцию расчетов по взаимным обязательствам провести в соответствии с ценами на природный газ и его транзит, которые будут зафиксированы в итоговых документах по результатам упомянутых переговоров”.
В заявлении отмечается, что граждане Украины будут в дальнейшем обеспечены природным газом в необходимых для собственного потребления объемах. Ни одна украинская семья не почувствует осложнений, поскольку Украина имеет достаточные объемы запасов газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности на протяжении длительного времени. Продолжение межправительственных переговоров относительно поставок российского природного газа не может быть и не будет поводом для ограничения снабжения коммунальных услуг для населения, прежде всего теплоснабжение.
В заявлении подчеркивается: “Еще раз заявляем, что Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского природного газа в европейские страны по своей территории”.
При этом Ющенко и Тимошенко призывают Российскую сторону “в духе стратегического партнерства и традиционных дружеских отношений между нашими странами совместно приложить усилия для быстрейшего завершения переговорного процесса относительно поставок и транзита российского природного газа”.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
22:33
Порошенко назвал спросившего о борьбе с коррупцией «московским провокатором»
22:23
В Счастье создадут военно-гражданскую администрацию
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
20:52
Климкин настаивает на существовании проекта о введении на Донбасс миротворцев ООН и ОБСЕ
20:09
В МИД Германии призвали к прогрессу в Минских соглашениях
20:02
Полиция не нашла фактов доведения до самоубийства летчика Волошина
18:30
На президентские выборы зарегистрированы 10 кандидатов
18:00
Нападающий «Шахтера» перешел в луганскую «Зарю»
17:56
Климкин выступает за право украинцев иметь любое второе гражданство, кроме российского
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
17:30
В полиции подтвердили убийство двоих военных в жилом доме на Донетчине
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-4
16:27
Fox News: РФ разместила ракеты «Искандер» у границы с Украиной
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
15:25
Украина выступает за встречу в «Нормандском формате». РФ не видит условий