Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газовая война. Что делать?

Газовая война. Что делать?

Сегодня должны начаться переговоры между Газпромом и Нафтагазом Украины по вопросам о цене на газ, цене транзита через Украину и возобновлении поставок газа в Европу. По мнению известного российского политика Бориса Немцова, переговоры начнутся в крайне нервозной атмосфере, когда на фоне небывалых холодов в Европе российский газ перестал поступать на Балканы и в ряд стран Восточной Европы.
 
"Россия обвиняет Украину в срыве поставок, Украина обвиняет Россию. Евросоюз требует возобновить газоснабжение Европы. Сразу поименно в алфавитном порядке хочу назвать виноватых в произошедшем: Д.Медведев, В.Путин, Ю.Тимошенко, В.Ющенко.  Последние двое виноваты потому, что допустили к концу 2008 года долг Нафтагаза Украины перед Росукрэнерго в размере более чем 2 млрд. долларов. Справедливости ради надо сказать, что прямо в канун Нового года 1,5 млрд. было погашено, однако остался долг 600 млн.
Путин и Медведев виноваты в том, что воспользовавшись существованием этого долга, обострили политическую ситуацию вокруг этого вопроса настолько, что, по сути, сорвали подписание договора на 2009 год", - пишет Немцов в своем блоге.
 
По его мнению "ущерб для России от крайне некомпетентных действий руководства страны огромен. Евросоюз, включая Германию, с ещё большим упорством и настойчивостью ищет альтернативу российскому газу. Репутация России, как ненадежного поставщика больно ударит по российской экономике, российскому бюджету и гражданам страны".
 
Немцов предлагает несколько путей выхода из ситуации:
 
1.Отказаться от эксклюзивных условий по цене на газ для различных стран в зависимости от отношения Кремля к их руководству. Полное безобразие, когда цена на газ в 2008 году для Белоруссии 128 $, а для Украины 179 $ и при этом ещё Лукашенко получает двухмиллиардный кредит на оплату и без того дешевого газа.
2.Установить, что для всех стран, которым Россия продает газ, цена определяется по европейской формуле, суть которой - привязка цены газа к цене нефтепродуктов, в первую очередь, мазута. Установление европейских цен для балтийских стран, включая Эстонию и Польшу, позволило избежать газового кризиса даже в период крупномасштабных политических конфликтов между Россией и этими странами. Даже когда был конфликт вокруг Бронзового Солдата, поставки газа в Эстонию не прекращались. Конфликты у России только с Украиной и Белоруссией, поскольку для них по разным причинам эксклюзивные правила.
3.О каких ценах для Украины может идти сейчас речь? Миллер на днях заявил, что цена газа для Украины будет 415 $, потом увеличил её до 450, обосновав это тем, что такова среднеевропейская цена. Это вранье, конечно. Проблема у Газпрома совсем в другом. Наши горе-правители скупили среднеазиатский газ в объеме около 40 млрд. кубов по баснословно высоким по нынешним временам ценам (250-300$). Поскольку именно этот газ и продается Украине, то с учетом транзита, газ на границе с Украиной действительно становится около 400 $. Конечно, за такое головотяпство и Путин, и Медведев, и Миллер должны ответить. Однако, к формуле европейской цены провальная туркменская история не должна иметь отношения. Если взять среднеевропейскую цену около 400$ и вычесть европейский транзит, цена для Украины и Белоруссии окажется в районе 300. И в дальнейшем в течение 2009 года будет снижаться, поскольку привязана к цене на нефть с лагом 6-9 месяцев. Безусловно, цена транзита через украинскую и белорусскую территорию тоже вырастет и должна быть рассчитана исходя из среднеевропейской цены транзита. Заметим, что нынешняя цена транзита 1,6 $ за тысячу кубов на 100 км существенно ниже среднеевропейской. Так что повышение цены на газ для Украины в высокой степени будет компенсироваться ростом тарифа на транзит. До тех пор, пока мы не перейдем на европейские расчеты с нашими соседями, мы обречены на бесконечные газовые войны и репутационные проблемы. Способно ли нынешнее руководство России ответственно решить эту проблему, покажут ближайшие дни. Мой прогноз – нет.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:50
218 прокуроров уволили перед реформированием ГПУ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
12:10
Администрацию Порошенко подозревают в злоупотреблениях
12:05
«Огромное желание закончить войну». Сивохо рассказал, чем займется в СНБО
11:58
Прокуратура переквалифицировала дело Грымчака
11:38
Министр экономики после слов Коломойского пошутил, что является «дебилом»
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
10:12
В Лисичанске объявлено чрезвычайное положение из-за отсутствия воды
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
08:20
Зеленский пригласил инвесторов на форум в Мариуполе. Пообещал им равные правила игры
08:07
Штаб зафиксировал 17 обстрелов, украинские военные не пострадали
23:56
В Луганской области объявили в розыск боевика «ЛНР»
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
21:59
Макрон и Путин не согласовали дату встречи «нормандской четверки» в телефонном разговоре
21:15
«Азов» отреагировал на планы США внести его в список террористических организаций