Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газовая война. Что делать?

Газовая война. Что делать?

Сегодня должны начаться переговоры между Газпромом и Нафтагазом Украины по вопросам о цене на газ, цене транзита через Украину и возобновлении поставок газа в Европу. По мнению известного российского политика Бориса Немцова, переговоры начнутся в крайне нервозной атмосфере, когда на фоне небывалых холодов в Европе российский газ перестал поступать на Балканы и в ряд стран Восточной Европы.
 
"Россия обвиняет Украину в срыве поставок, Украина обвиняет Россию. Евросоюз требует возобновить газоснабжение Европы. Сразу поименно в алфавитном порядке хочу назвать виноватых в произошедшем: Д.Медведев, В.Путин, Ю.Тимошенко, В.Ющенко.  Последние двое виноваты потому, что допустили к концу 2008 года долг Нафтагаза Украины перед Росукрэнерго в размере более чем 2 млрд. долларов. Справедливости ради надо сказать, что прямо в канун Нового года 1,5 млрд. было погашено, однако остался долг 600 млн.
Путин и Медведев виноваты в том, что воспользовавшись существованием этого долга, обострили политическую ситуацию вокруг этого вопроса настолько, что, по сути, сорвали подписание договора на 2009 год", - пишет Немцов в своем блоге.
 
По его мнению "ущерб для России от крайне некомпетентных действий руководства страны огромен. Евросоюз, включая Германию, с ещё большим упорством и настойчивостью ищет альтернативу российскому газу. Репутация России, как ненадежного поставщика больно ударит по российской экономике, российскому бюджету и гражданам страны".
 
Немцов предлагает несколько путей выхода из ситуации:
 
1.Отказаться от эксклюзивных условий по цене на газ для различных стран в зависимости от отношения Кремля к их руководству. Полное безобразие, когда цена на газ в 2008 году для Белоруссии 128 $, а для Украины 179 $ и при этом ещё Лукашенко получает двухмиллиардный кредит на оплату и без того дешевого газа.
2.Установить, что для всех стран, которым Россия продает газ, цена определяется по европейской формуле, суть которой - привязка цены газа к цене нефтепродуктов, в первую очередь, мазута. Установление европейских цен для балтийских стран, включая Эстонию и Польшу, позволило избежать газового кризиса даже в период крупномасштабных политических конфликтов между Россией и этими странами. Даже когда был конфликт вокруг Бронзового Солдата, поставки газа в Эстонию не прекращались. Конфликты у России только с Украиной и Белоруссией, поскольку для них по разным причинам эксклюзивные правила.
3.О каких ценах для Украины может идти сейчас речь? Миллер на днях заявил, что цена газа для Украины будет 415 $, потом увеличил её до 450, обосновав это тем, что такова среднеевропейская цена. Это вранье, конечно. Проблема у Газпрома совсем в другом. Наши горе-правители скупили среднеазиатский газ в объеме около 40 млрд. кубов по баснословно высоким по нынешним временам ценам (250-300$). Поскольку именно этот газ и продается Украине, то с учетом транзита, газ на границе с Украиной действительно становится около 400 $. Конечно, за такое головотяпство и Путин, и Медведев, и Миллер должны ответить. Однако, к формуле европейской цены провальная туркменская история не должна иметь отношения. Если взять среднеевропейскую цену около 400$ и вычесть европейский транзит, цена для Украины и Белоруссии окажется в районе 300. И в дальнейшем в течение 2009 года будет снижаться, поскольку привязана к цене на нефть с лагом 6-9 месяцев. Безусловно, цена транзита через украинскую и белорусскую территорию тоже вырастет и должна быть рассчитана исходя из среднеевропейской цены транзита. Заметим, что нынешняя цена транзита 1,6 $ за тысячу кубов на 100 км существенно ниже среднеевропейской. Так что повышение цены на газ для Украины в высокой степени будет компенсироваться ростом тарифа на транзит. До тех пор, пока мы не перейдем на европейские расчеты с нашими соседями, мы обречены на бесконечные газовые войны и репутационные проблемы. Способно ли нынешнее руководство России ответственно решить эту проблему, покажут ближайшие дни. Мой прогноз – нет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:12
В Донецке боевика «ДНР» похитили неизвестные «силовики»
20:52
Пропажа военного, полсотни смертей на КПВВ и нехватка детских врачей. Главное за день
10:07
В «ДНР» заявили о 40% нехватке детских врачей
21:26
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:59
Боевики заявили о готовности сбивать беспилотники миссии ОБСЕ
11:25
«ДНР» сообщила о задержании подозреваемых в тройном убийстве в Донецке
09:33
На заводе в Дебальцево рухнула крыша. Погибла женщина
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
09:12
В Донецке боевика «ДНР» похитили неизвестные «силовики»
08:24
Порошенко и генсек ООН обсудили миротворцев на Донбассе и освобождение моряков
23:26
Студента отчислили после работы «Парад членов» и угроз С14
22:55
У начальника Гоструда в Донецкой области нашли российское гражданство после задержания за взятку
22:30
Порошенко надеется, что переселенцы вернутся в Донецк на местные выборы 2020 года
21:41
На телеканале Ахметова вышла первая серия «Рождественских встреч с президентом». Там Порошенко с переселенцами
21:30
Foreign Policy: Сурков способствовал «увеличению охвата российской дезинформации»
20:59
Пауло Коэльо отрицает, что выступал в поддержку Тимошенко как кандидата
20:52
Пропажа военного, полсотни смертей на КПВВ и нехватка детских врачей. Главное за день
20:34
При пересечении КПВВ на Донбассе в 2018 году скончались более 50 человек
20:30
В ОБСЕ рассказали о повреждениях из-за обстрела в детсаде под Мариуполем
19:46
Могила сына Януковича в Крыму находится под круглосуточной охраной
19:01
«1+1» опроверг предположение Зеленского о «технической ошибке» с новогодним поздравлением
18:57
Филарет назвал Россию «северным супостатом, который убивает своего брата»
18:33
Денисова требует от России направить раненых моряков на лечение в нейтральную страну