Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Ющенко задумались, "а может просто у них газа нет, но им очень стыдно об этом сказать всему миру"

У Ющенко задумались, "а может просто у них газа нет, но им очень стыдно об этом сказать всему миру"

Поведение России в нынешней ситуации с поставкой газа в Украину и транзитом в Европу, заставляет задуматься, а есть ли в наличии у России в обещанном объеме газ. Такое мнение озвучил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как сообщает УНИАН, в частности, Соколовский подчеркнул, что на сегодняшний день "Газпром" абсолютно безо всяких причин и более-менее внятных объяснений не подписывает контракты ни на транзит газа, ни на поставку его в Украину, теряя ежедневно $120-150 млн. "Возникают все новые и новые причины, чтобы затянуть ситуацию, что сейчас происходит с подписанием документов о мониторинге поставок. Видимо россияне надеялись, что Украина не подпишет этот протокол, и таким образом им удастся пролонгировать ситуацию, заявив, дескать, Украина не готова подписать. А оказалось, что Украина готова подписать, готова впустить наблюдателей и доказать свою правоту. Другое дело, что Россия видимо, не готова к этому", - сказал он.

По его мнению, исходя из того, что "логики в поведении России нет, возникает вопрос, а может просто у них газа нет, и они об этом знают, но им очень стыдно об этом сказать всему миру, что газа, который мы обещали, у нас просто нет. Вот поэтому и такая нервозность у больших политиков".

"Я не могу понять, зачем нужно ежедневно терять $120-150 млн. прибыли, не возобновляя поставки газа абсолютно без причин. Ведь все условия, даже самые надуманные, выполнены. Все. Однако газ не поставляется - это не укладывается в логику нормального мышления. Вот поэтому я и пришел к выводу, что у них просто нет газа в том количестве, который они обещали. Если я получу вразумительный ответ на вопрос, зачем Россия несет такие убытки, я сниму свой вопрос, но ответа пока нет", - подчеркнул Б.Соколовский. В качестве примера он привел ситуацию: "Вот скажем, если у меня есть газ, остановить добычу которого сложно технологически и обойдется это очень дорого, то я его должен продавать, тем более в то время, когда цена на него стремительно падает. Лучше я его сегодня продам, чем через месяц, потому что за тот же газ сегодня я возьму больше, чем в конце февраля".

При этом он напомнил, что каждый день Россия теряет $120-150 миллионов, и это при том, что кризис в стране развивается страшными темпами. По его словам, задолженность по зарплате, в том числе в системе "Газпрома", огромнейшая, чего власти не скрывают. Напрашивается вопрос, для чего такие огромные потери - уже более миллиарда с начала года.

"Сколько раз Россия уже заявляла, что "как только - мы сразу? Сегодня уже все "только" выполнены, а "сразу" все нет и нет. И в этой ситуации абсолютно логично возникает вопрос - а есть ли газ в достаточном количестве у России? Думаю, было бы честно им об этом объявить всему миру, чтоб никто не надеялся, и искал другие пути и варианты энергообеспечения. А с политической точки зрения, Россия уже в проигрыше. Весь мир понял, что Россия ведет нечестную, довольно грязную игру. Думаю, что это понимают уже и в самой России", - подчеркнул Б.Соколовский.

Напомним, Украина подписала новый протокол о правилах мониторинга транзита газа без оговорок. "Делегация ОАО "Газпром" провела сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок", - сообщили в Управлении информации "Газпрома".

Напомним также, что ранее Украина уже подписывала трехсторонний протокол о создании механизма по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину, но с дополнением украинской стороны. Это должно было позволить возобновить поставки газа в Украину для транзита в страны Европы. Протокол доставили в Брюссель, но официально он так нигде и не опубликован. "Газпром", который ждет документального подтверждения согласия украинской стороны с правилами работы наблюдателей, также до сих пор подписанный протокол не получил.

Вместе с тем, Президент России Дмитрий Медведев назвал украинские дополнения неприемлемыми и отдал указание не исполнять соглашение, предусматривавшее возобновление поставок газа в Европу через территорию Украины. В связи с этим, официальный Киев выразил готовность подписать новое соглашение о международном контроле за транзитом российского газа в Европу.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►