Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выбирать нового патриарха РПЦ будут бизнесмены и чиновники

Выбирать нового патриарха РПЦ будут бизнесмены и чиновники

Собрание московского духовенства в понедельник выдвинет делегатов на Поместный собор, которому предстоит избрать нового патриарха Русской православной церкви. Тем временем большинство епархий уже определило своих представителей - их списочный состав демонстрирует, что выбирать патриарха в этом году будет беспрецедентная доля госчиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

"Церковная общественность восприняла эту новость в штыки, переименовав грядущий Поместный собор в "ярмарку тщеславия" и "собрание подсвечников", - пишет газета.

Первичный отсев кандидатов проведет Архиерейский собор 26-27 января: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного собора. Епархии РПЦ на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). К 15 января списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ.

Уже предварительный состав выборщиков преподнес церковному сообществу сюрприз: в состав епархиальных делегаций войдет беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса, пишет "Коммерсант".

"Так, Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу ОАО "Донской табак", зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО "Юнифарм" Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО "Яробел", а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. А Курская епархия направила в столицу сотрудника областной администрации - заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова", - сообщает газета.

В выдвижении бизнес-элиты преуспели и страны СНГ. Донецкая и Мариупольская епархия сочла, что за патриарха следует голосовать владельцу компании "Донецксталь - металлургический завод" Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании "Энергоатом" Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская - председателя наблюдательного совета ОАО "Бердянский агротехсервис" Владимира Пасечника. А Тираспольская и Дубоссарская епархия (Приднестровье) делегировала на Поместный собор сына президента непризнанной республики депутата верховного совета Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО "АКБ "Газпромбанк"" Олега Смирнова.

В списке мирян есть и деятели искусства - Астраханская епархия выбрала делегатом на собор директора городского цирка Анатолия Додона Владивостокская епархия будет представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина, рассказывает "Коммерсант".

Как сообщил газете источник в РПЦ, делегатом от Омской епархии должен стать и вовсе глава региона Леонид Полежаев.

"В РПЦ не скрывают, что епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных спонсоров, для которых участие в выборах патриарха "равноценно православному ордену". И такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые", - подчеркивает "Коммерсант".

До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. А на предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным - большинство мирян работали в приходских учреждениях. "В девяностом трудно было себе представить секретаря парткома, рвущегося выбирать патриарха",- говорит диакон Андрей Кураев.

Состав выборщиков уже вызвал раскол в церковном общественном мнении.

Пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский заметил в разговоре с корреспондентом издания, что "не знает этих людей лично и априорно судить о них не может". Однако он напомнил, что за делегатов проголосовало местное духовенство и голосование в большинстве случаев было тайным: "И если кому-то не нравится такая доля бизнеса и власти в числе выборщиков, пусть сетуют на демократию - это ее издержки".

Главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда говорит, что в церкви нередко возникают дискуссии о том, правомерно ли равное голосование священнослужителей и мирян.

Известный богослов, диакон Андрей Кураев считает, что не следовало превращать Поместный собор в "съезд промышленников и предпринимателей" и "ярмарку тщеславия".

Церковная общественность напоминает, что церковь довольно долго отстаивала автономию от государства не для того, чтобы на выборах святейшего так с ним сблизиться. Опасение у церковных и светских экспертов вызывает и "малоцерковность" VIP-делегатов, которые вряд ли способны проявить взвешенную и независимую позицию при голосовании и могут оказаться под прицелом пропаганды священников - их голосами, по сути, будут управлять епископы, пишет "Коммерсант".
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов