Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выбирать нового патриарха РПЦ будут бизнесмены и чиновники

Выбирать нового патриарха РПЦ будут бизнесмены и чиновники

Собрание московского духовенства в понедельник выдвинет делегатов на Поместный собор, которому предстоит избрать нового патриарха Русской православной церкви. Тем временем большинство епархий уже определило своих представителей - их списочный состав демонстрирует, что выбирать патриарха в этом году будет беспрецедентная доля госчиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

"Церковная общественность восприняла эту новость в штыки, переименовав грядущий Поместный собор в "ярмарку тщеславия" и "собрание подсвечников", - пишет газета.

Первичный отсев кандидатов проведет Архиерейский собор 26-27 января: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного собора. Епархии РПЦ на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). К 15 января списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ.

Уже предварительный состав выборщиков преподнес церковному сообществу сюрприз: в состав епархиальных делегаций войдет беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса, пишет "Коммерсант".

"Так, Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу ОАО "Донской табак", зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО "Юнифарм" Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО "Яробел", а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. А Курская епархия направила в столицу сотрудника областной администрации - заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова", - сообщает газета.

В выдвижении бизнес-элиты преуспели и страны СНГ. Донецкая и Мариупольская епархия сочла, что за патриарха следует голосовать владельцу компании "Донецксталь - металлургический завод" Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании "Энергоатом" Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская - председателя наблюдательного совета ОАО "Бердянский агротехсервис" Владимира Пасечника. А Тираспольская и Дубоссарская епархия (Приднестровье) делегировала на Поместный собор сына президента непризнанной республики депутата верховного совета Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО "АКБ "Газпромбанк"" Олега Смирнова.

В списке мирян есть и деятели искусства - Астраханская епархия выбрала делегатом на собор директора городского цирка Анатолия Додона Владивостокская епархия будет представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина, рассказывает "Коммерсант".

Как сообщил газете источник в РПЦ, делегатом от Омской епархии должен стать и вовсе глава региона Леонид Полежаев.

"В РПЦ не скрывают, что епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных спонсоров, для которых участие в выборах патриарха "равноценно православному ордену". И такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые", - подчеркивает "Коммерсант".

До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. А на предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным - большинство мирян работали в приходских учреждениях. "В девяностом трудно было себе представить секретаря парткома, рвущегося выбирать патриарха",- говорит диакон Андрей Кураев.

Состав выборщиков уже вызвал раскол в церковном общественном мнении.

Пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский заметил в разговоре с корреспондентом издания, что "не знает этих людей лично и априорно судить о них не может". Однако он напомнил, что за делегатов проголосовало местное духовенство и голосование в большинстве случаев было тайным: "И если кому-то не нравится такая доля бизнеса и власти в числе выборщиков, пусть сетуют на демократию - это ее издержки".

Главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда говорит, что в церкви нередко возникают дискуссии о том, правомерно ли равное голосование священнослужителей и мирян.

Известный богослов, диакон Андрей Кураев считает, что не следовало превращать Поместный собор в "съезд промышленников и предпринимателей" и "ярмарку тщеславия".

Церковная общественность напоминает, что церковь довольно долго отстаивала автономию от государства не для того, чтобы на выборах святейшего так с ним сблизиться. Опасение у церковных и светских экспертов вызывает и "малоцерковность" VIP-делегатов, которые вряд ли способны проявить взвешенную и независимую позицию при голосовании и могут оказаться под прицелом пропаганды священников - их голосами, по сути, будут управлять епископы, пишет "Коммерсант".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:03
Главные события 21 ноября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:28
В ОБСЕ подтвердили взрыв гранаты в Харцызске
17:00
Телеканал «ДНР» не упомянул об участии Пушилина в «МММ», рассказывая о его биографии
12:56
На неподконтрольной части Донбасса - проблемы с работой мобильных операторов
11:00
В «ДНР» рассказали, как задержали «агента СБУ», который хотел сжечь «бюллетени»
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
23:00
На Донбассе на блокпостах задержали 7 человек по подозрению в сотрудничестве с боевиками
22:07
С нового года в Мариуполе на треть вырастут тарифы на отопление
21:03
Главные события 21 ноября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:28
В ОБСЕ подтвердили взрыв гранаты в Харцызске
19:09
В МИД Украины ответили на слова Лаврова о проверках судов в Азовском море
17:26
Германия выделила 9 млн евро на жилье для переселенцев
17:00
Телеканал «ДНР» не упомянул об участии Пушилина в «МММ», рассказывая о его биографии
16:45
В Раде предлагают принять закон, чтобы сажать в тюрьму и штрафовать за клевету
15:46
Из-за гололеда на трассах Донбасса образуются пробки
15:05
Вице-премьер возмущен реставрацией памятника Артему в Святогорске
14:42
В Северодонецке троллейбусы ходят «как жест доброй воли», долги не выплачены
14:38
487 украинских десантников погибли в боях на Донбассе
14:22
СМИ узнали, что УПЛ должны расширить до 16 команд. «Шахтер» против
13:30
Кулика перевели на новую должность в Генпрокуратуре
12:56
На неподконтрольной части Донбасса - проблемы с работой мобильных операторов