Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин может потерять контроль, - Forbes

Путин может потерять контроль, - Forbes

Недавние демонстрации российских граждан говорят о нарастающем в стране недовольстве, и это, как некоторые считают, могут обернуться тем, что еще недавно казалось немыслимым: ослаблением влияния самого авторитетного и популярного лидера - Владимира Путина. Об этом пишет американское издание "Forbes", перевод которого приводит "ИноСМИ.ru", передает Лига.

"В декабре прошлого года полиция с неожиданной жестокостью разогнала демонстрантов в городе Владивостоке на северо-востоке страны, избив дубинками и арестовав десятки людей, протестовавших против повышения пошлин на иномарки, чреватого большим ущербом для региона, специализирующегося на продаже и обслуживании этих автомобилей. С тех пор в самых разных регионах России прошел ряд акций протеста меньшего масштаба, и, по мнению геополитического научного центра "Oxford Analytica", народные выступления скорее всего продолжатся", - пишет издание.

Пока что заоблачный рейтинг популярности Путина не снизился, и никто из политической элиты страны не покинул ряды его сторонников. Однако по мнению доктора Лилии Шевцовой, сотрудницы британского Королевского института международных отношений, ситуация может измениться уже в ближайшие два-три месяца - когда россияне почувствуют на себе последствия роста безработицы и перестанут воспринимать экономические неурядицы в России исключительно как следствие американского ипотечного кризиса. "Отчасти путинская популярность всегда была связана с экономической ситуацией и высокими нефтяными ценами. Как только в этой сфере положение начнет ухудшаться, его популярности конец", - поясняет она.

По мнению Шевцовой, по мере того, как безработица будет увеличиваться, губернаторы и региональные лидеры, стоящие на "передовой линии" кремлевской бюрократии, возможно, начнут требовать перемен: "Если элита увидит, что Путин больше не пользуется тотальной популярностью в российском обществе, она начнет поиски нового лидера".

Трудно не обратить внимания на необычайные потери, которые понес в 2008 году российский фондовый рынок. Если американский Промышленный индекс Доу Джонса снизился на 33,8%, а бразильский "Bovespa Index" - на 41,2%, то российский индекс РТС, исчисляемый в долларах, за прошлый год просел на 72%. (Это один из худших показателей в мире, за исключением разве что исландского индекса OMX 15, обвалившегося на невероятные 94,4%.) Одновременно рубль подешевел на 15% по отношению к "корзине" евро-доллар, и Кремль потратил четвертую часть своих валютных резервов на попытки его поддержать.

И хотя в целом Россия сегодня находится в лучшем положении, чем во время финансового кризиса 1998 года, трудящиеся, лишившись работы, рискуют гораздо больше, ведь многие из них в последние годы пользовались дешевыми кредитами для приобретения домов, машин и бытовой техники.

В пользу Путина работают, по крайней мере, две тенденции: Кремль усиливает влияние на корпоративный сектор, поскольку миллиардеры-олигархи вроде Олега Дерипаски и Михаила Фридмана выстраиваются в очередь за дешевыми государственными кредитами под залог активов. Многие видят в этом первый шаг к переходу еще большего количества частных компаний под контроль Кремля. Второе преимущество В.Путина заключается в том, что других кандидатов в лидеры на горизонте не видно, и в обществе существует подспудное опасение - уход Путина равносилен утрате стабильности.

Пока что нам следует внимательно отслеживать динамику нефтяных цен, уровня безработицы в России, и социальный настрой в различных регионах страны, особенно в городах вроде Владивостока, чье благосостояние зависит от одного предприятия. "Никто в Кремле не может быть уверен в том, что ждет впереди, - отмечает Шевцова. - Девятый вал еще не нахлынул".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день