Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин может потерять контроль, - Forbes

Путин может потерять контроль, - Forbes

Недавние демонстрации российских граждан говорят о нарастающем в стране недовольстве, и это, как некоторые считают, могут обернуться тем, что еще недавно казалось немыслимым: ослаблением влияния самого авторитетного и популярного лидера - Владимира Путина. Об этом пишет американское издание "Forbes", перевод которого приводит "ИноСМИ.ru", передает Лига.

"В декабре прошлого года полиция с неожиданной жестокостью разогнала демонстрантов в городе Владивостоке на северо-востоке страны, избив дубинками и арестовав десятки людей, протестовавших против повышения пошлин на иномарки, чреватого большим ущербом для региона, специализирующегося на продаже и обслуживании этих автомобилей. С тех пор в самых разных регионах России прошел ряд акций протеста меньшего масштаба, и, по мнению геополитического научного центра "Oxford Analytica", народные выступления скорее всего продолжатся", - пишет издание.

Пока что заоблачный рейтинг популярности Путина не снизился, и никто из политической элиты страны не покинул ряды его сторонников. Однако по мнению доктора Лилии Шевцовой, сотрудницы британского Королевского института международных отношений, ситуация может измениться уже в ближайшие два-три месяца - когда россияне почувствуют на себе последствия роста безработицы и перестанут воспринимать экономические неурядицы в России исключительно как следствие американского ипотечного кризиса. "Отчасти путинская популярность всегда была связана с экономической ситуацией и высокими нефтяными ценами. Как только в этой сфере положение начнет ухудшаться, его популярности конец", - поясняет она.

По мнению Шевцовой, по мере того, как безработица будет увеличиваться, губернаторы и региональные лидеры, стоящие на "передовой линии" кремлевской бюрократии, возможно, начнут требовать перемен: "Если элита увидит, что Путин больше не пользуется тотальной популярностью в российском обществе, она начнет поиски нового лидера".

Трудно не обратить внимания на необычайные потери, которые понес в 2008 году российский фондовый рынок. Если американский Промышленный индекс Доу Джонса снизился на 33,8%, а бразильский "Bovespa Index" - на 41,2%, то российский индекс РТС, исчисляемый в долларах, за прошлый год просел на 72%. (Это один из худших показателей в мире, за исключением разве что исландского индекса OMX 15, обвалившегося на невероятные 94,4%.) Одновременно рубль подешевел на 15% по отношению к "корзине" евро-доллар, и Кремль потратил четвертую часть своих валютных резервов на попытки его поддержать.

И хотя в целом Россия сегодня находится в лучшем положении, чем во время финансового кризиса 1998 года, трудящиеся, лишившись работы, рискуют гораздо больше, ведь многие из них в последние годы пользовались дешевыми кредитами для приобретения домов, машин и бытовой техники.

В пользу Путина работают, по крайней мере, две тенденции: Кремль усиливает влияние на корпоративный сектор, поскольку миллиардеры-олигархи вроде Олега Дерипаски и Михаила Фридмана выстраиваются в очередь за дешевыми государственными кредитами под залог активов. Многие видят в этом первый шаг к переходу еще большего количества частных компаний под контроль Кремля. Второе преимущество В.Путина заключается в том, что других кандидатов в лидеры на горизонте не видно, и в обществе существует подспудное опасение - уход Путина равносилен утрате стабильности.

Пока что нам следует внимательно отслеживать динамику нефтяных цен, уровня безработицы в России, и социальный настрой в различных регионах страны, особенно в городах вроде Владивостока, чье благосостояние зависит от одного предприятия. "Никто в Кремле не может быть уверен в том, что ждет впереди, - отмечает Шевцова. - Девятый вал еще не нахлынул".
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►