Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Отношениям Киева и Москвы предрекают "политические заморозки"

Отношениям Киева и Москвы предрекают "политические заморозки"

После десяти дней газовой войны между Россией и Украиной обе стороны начинают "зализывать раны". Похоже, что подача газа будет возобновлена, и последствия кризиса для сотен тысяч жителей юга Европы, страдающих от зимнего холода и беспокойства, будут быстро ликвидированы. Но политический и экономический ущерб, который был нанесен противоборствующим сторонам, сохранится, и преодолеть его будет нелегко. Энергетические битвы приводят к политическим заморозкам в отношениях Москвы и Киева. Об этом пишет английское здание "The Guardian", перевод которого приводит ИноСМИ.

Время для драки было выбрано неудачно, поскольку и Россия, и Украина находятся в отчаянном экономическом положении, а пострадавшие страны Европы переживают самую холодную зиму за десятилетие. Таким образом, в этой 10-дневной войне проиграли обе стороны.

И прежде всего, Россия. Еще до начала боевых действий 1 января после долгих месяцев стычек и перестрелок Россия, Владимир Путин и газовая монополия "Газпром" ощущали давление из-за спада в мировой экономике.

Почти все девять лет правления В.Путина "Газпром" является его главной дойной коровой (это крупнейший в России налогоплательщик) и ключевым инструментом внутренней и внешней политики. По указанию Кремля "Газпром" скупает раздражающие Москву средства массовой информации, помогая ему проводить политику репрессий внутри страны, а также служит главным средством демонстрации российской мощи за ее пределами.

Но "Газпром" 30% своего газа продает в Европе, в связи с чем от Европы в значительной степени зависит его благосостояние. В последние месяцы цена акций этой компании снизилась на три четверти, долг ее составляет 40 миллиардов евро, прибыли "Газпрома" падают, и он отчаянно нуждается в инвестициях в условиях кредитного кризиса, когда никто не желает давать взаймы.

Каждый день газовой войны, когда "Газпром" отказывался подавать газ своим европейским потребителям, обходился компании в столь необходимые ей миллионы долларов. И ситуация может еще больше усугубиться. Согласно прогнозам аналитиков, к весне рыночная цена на газ снизится наполовину с нынешних $450 за тысячу кубометров до $250, а то и ниже.

Пострадает бизнес "Газпрома". А его репутация оказалась просто разорванной в клочья. Непоследовательные и робкие на сегодня попытки Европы найти вместо России других поставщиков, а вместо российского газа иные виды топлива будут набирать обороты. Даже пророссийски настроенные страны, такие как Болгария, Сербия, Словакия и Венгрия постараются выскользнуть из объятий "Газпрома".

После череды споров между Кремлем и Западом, имевших место на протяжении последних двух лет, по авторитету и престижу России нанесен новый удар. Да и Украине нечем похвастаться после всех ее потуг. Эйфория демократической "оранжевой революции" 2004 года рассеялась, обнажив недееспособное государство, погрязшее в экономическом кризисе и замершее в политическом параличе.

Европейские дипломаты жалуются на то, что не знают, с кем им разговаривать в Украине. Когда Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек в конце недели провел переговоры с В.Путиным на тему газового соглашения, ему пришлось дважды летать в Киев, чтобы по отдельности договариваться с лагерем Президента Виктора Ющенко, а затем с премьером Юлией Тимошенко в целях заключения обязывающей сделки.

В ходе предыдущих споров Запад в целом смотрел на Россию как на плохую страну, а на Украину как на хорошую. На сей раз звучат более компетентные и взвешенные оценки. По мнению европейцев, в кризисе виноваты обе страны. Именно поэтому Канцлер Германии Ангела Меркель (а эта страна является самым крупным потребителем российского газа) предложила разместить на измерительных станциях вдоль трубопроводных маршрутов иностранных наблюдателей - ведь сейчас уже никто не верит утверждениям и контрдоводам российской и украинской стороны.

По той же причине Европа, отчаянно пытающаяся добиться возобновления подачи газа в свои страны, отказывается от посреднических функций в двустороннем споре между Москвой и Киевом по поводу цен на газ и непогашенных задолженностей. Чешский Министр иностранных дел Карел Шварценберг говорит, что Европа не может выступать в качестве арбитра, потому что не знакома с правилами игры. Никто в полной мере не знает, какие тайные и мало кому известные соглашения регулируют правила торговли газом между Москвой и Киевом, поскольку значительная часть этой торговли сосредоточена в руках постсоветской мафии и посредников.

Резкое осуждение В.Путиным политического руководства соседней и исторически близкой России страны говорит о многом. Когда спор на прошлой неделе достиг своего пика, он назвал власть В.Ющенко коррумпированной и криминализованной. Риторика российского Премьер-министра живо напоминает его яростные нападки на Президента Грузии Михаила Саакашвили во время и после августовской войны. Похоже, что война в Грузии и украинский газовый конфликт привели к достижению одной и той же цели: Россия одержала победу, а подвергшиеся нападению страны оказались в отчаянном экономическом положении. Проблемы, связанные с их безопасностью, приобрели очень серьезный характер, поскольку Европа не желает прийти на выручку этим государствам.

Возможно, в этом и состоит цель В.Путина - навредить и дискредитировать Украину и Президента В.Ющенко после разгрома Грузии. Возможно, ему это удастся. Но победа достанется России очень дорогой ценой.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО