Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газовая атака Кремля была направлена, в первую очередь, против экономики и населения Донбасса, - Уполномоченный Президента

Газовая атака Кремля была направлена, в первую очередь, против экономики и населения Донбасса, - Уполномоченный Президента

Газовая атака России была направлена, в первую очередь, против экономики и населения Донбасса, считает уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает  Контекст-медиа со ссылкой на Інтерфакс-Україна.

“Такое впечатление, и этому есть достаточно доказательств, что спланировано было отключить Донецкую, Луганскую и часть Харьковской области. Цель — без предупреждения вывести из строя украинскую экономику именно в этих регионах, где сконцентрирована металлургия и химия”, — сказал он в эфире Первого национального телеканала в понедельник.

“Прекратить подачу газа людям, заставить их мерзнуть и голодать”, — добавил он. По его словам, только координируемая президентом Виктором Ющенко системная работа Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” и органов власти на местах позволила избежать такого сценария развития событий.

“Голову надо склонить перед работниками “Нафтогаза”, которые смогли за считанные часы перевести газотранспортную систему в автономный режим и подать газ с запада на восток”, — отметил Соколовский.

В то же время выступавший в этой же программе один из лидеров оппозиционной Партии регионов, экс-губернатор Луганской области Александр Ефремов подверг резкой критике действия властей, которые практически без объяснений резко ограничили газоснабжение восточных областей.

“Сегодня чиновник третьего уровня останавливает ведущие предприятия Украины. Остановлены все химические предприятия, откуда возьмется наполнение бюджета? А Тимошенко (премьер Юлия Тимошенко) якобы заболела, а Ющенко шлет письма с курорта?”, — заявил он.

По его словам, в частности, несколько часов назад руководители учебных заведений Луганской области получили телефонограмму “Нафтогаза” о переходе на альтернативные виды топлива, хотя большинство из них технологически не смогут этого сделать.

Как сообщалось, после срыва газовых переговоров 31 декабря 2008 года “Газпром” сперва прекратил поставки газа украинским потребителям в объеме около 100 млн куб. м в сутки, а с 7 января полностью остановил его подачу транзитом через Украину в страны Европы, достигавшую еще около 300 млн куб. м в сутки.

“Нафтогаз Украины” вынужден был прекратить подачу газа на выход своей газотранспортной системы (ГТС) и перевести ее в автономный режим работы. Согласно последним данным на 7 января, подъем газа из ПХГ вырос до 208 млн куб. м в сутки, его добыча — чуть более 60 млн куб. м в сутки.

При этом потребление газа к 5 января достигало 286,3 млн куб. м, когда в стране еще не было сильных морозов, как в последующие дни, а большинство предприятий и учебных заведений не работало из-за праздников и каникул.

В результате возникшего превышения объема потребления над объемом добычи и поставки из ПХГ объем технологического газа в украинской ГТС сократился с 1 млрд куб. м до 850 млн куб. м при критическом уровне 800 млн куб. м. В такой ситуации правительство и Минтопэнерго для баланса системы распорядились существенно ограничить газоснабжение, в особенности промышленных потребителей, поддерживая подачу газа для населения и отопления жилых домов.

По словам специалистов, проблема усложняется тем, что крупнейшие ПХГ Украины расположены в западной части страны и теперь необходимо подавать газ из них в восточную часть и на юг.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
12:35
ОБСЕ видела 60 вагонов с углем, которые отправились из неподконтрольного Донбасса в РФ
11:16
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
22:52
Фриз: Четкой цифры, сколько в Украине ветеранов, нет
22:23
Главные события неподконтрольно Донбасса за день
22:08
Полторак: Россия продолжает ползучее наступление в Азовском и Черном морях
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
19:56
СМИ: Выдворенная из РФ журналистка задержана и находится на украинском погранпункте
19:23
На Донбассе пострадали 10 украинских военных. Обстрелян автомобиль ВСУ
19:07
Кабмин обновил список объектов приватизации. В него попали «Азовмаш» и «Краснолиманская»
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
18:34
В прокуратуре рассказали о нарушениях в тюрьмах Луганской области
18:05
Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, что после его проклятий умерли четыре человека
17:51
Журналист: Евросоюз гововит санкции против сотрудников ГРУ, в том числе Петрова и Боширова
17:43
Мэрия Мариуполя на 2 миллиона гривен обеспечит малоимущих газетами Ахметова
17:07
Украинцы начнут получать деньги в качестве субсидий в месяц президентских выборов
17:05
У Фирташа прокомментировали арест активов на Кипре
16:31
ОБСЕ получит новые камеры для фиксации обстрелов на Донбассе