Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Клиенты банков теперь законодательно защищены

Клиенты банков теперь законодательно защищены

10 января вступил в силу Закон Украины от 12.12.2008 № 661-VI “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения банкам менять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке”.
     
Предпринимателям следует обратить внимание на то, что действие Закона распространяется только на банки, а не на все финансовые учреждения. Кроме того, запрет на изменение условий договоров касается будущих сделок, заключенных начиная с 10 января.
 
В условиях кризиса клиенты банка сталкиваются с разного рода проблемами. До недавнего времени банкиры за осуществление своих операций самостоятельно и в одностороннем порядке вводили дополнительную плату в виде комиссии (комиссии при осуществлении кассовых операций по обмену валюты). Примерно также в одностороннем порядке изменялись условия кредитных и депозитных договоров. Этому решила положить конец Верховная Рада.
 
Так, Законом Украины от 12.12.2008 № 661-VI (далее - Закон № 661) парламент запретил банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке. Это было сделано в первую очередь путем принятия изменений в Гражданский кодекс.

Парламентарии в Законе № 661 предусмотрели, что установленный кредитным договором размер процентов не может быть увеличен банком в одностороннем порядке, а условие договора относительно права банка изменять размер процентов в одностороннем порядке является ничтожным.

Также ничтожным является условие, предоставляющее банку право изменять размер процентов на срочный вклад в одностороннем порядке. Приняв изменения в Закон Украины “О банках и банковской деятельности” Верховная Рада оставила банкирам право в одностороннем порядке уменьшать размер процентной ставки по договорам вклада по требованию.

К сожалению, единственный законодательный орган не был последователен в вопросе установления запрета на одностороннее изменение размера процентов по кредитным договорам. Ведь запрет распространяется только на банки. Но стороной кредитного договора может быть и другое финансовое учреждение (в том числе кредитные союзы), которое получило лицензию на предоставление соответствующей финансовой услуги.

Допущенный пробел правового регулирования может быть устранен путем принятия необходимого законопроекта. А таких уже в Верховной Раде два. Первый зарегистрирован в парламенте 22 декабря под № 3524 народным депутатом от фракции БЮТ Валерием Дубилем, который инициировал не только запрет изменения процентной ставки, но и запрет уменьшения срока действия договоров.

А второй законопроект под № 3524-1 зарегистрирован в Верховной Раде 24 декабря представителем от фракции Блока “НУ-НС” Кириллом Куликовым. Этой законодательной инициативой предлагается запретить финансовым учреждениям не только изменять процентную ставку, но и другие платежи.
Действие запрета

От одностороннего изменения процентов по кредитным и депозитным договорам защищены только заемщики и вкладчики, которые станут таковыми с 10 января 2009 года Законопроект № 3343 относительно запрета банкам менять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке содержал заключительное и переходное положение, согласно которому запрет на изменение процентной ставки планировалось распространить на договоры заключенные до вступления в силу Закона.

Но, видимо, народные избранники вспомнили норму ст. 58 Конституции Украины, согласно которой “закони та iншi нормативно-правовi акти не мають зворотної дiї в часi, крiм випадкiв, коли вони пом’якшують або скасовують вiдповiдальнiсть особи”.

Исходя из этого, принятый Закон № 661 не сможет помочь тем заемщикам и вкладчикам, которые заключили свои договоры до вступления в силу указанного Закона. К сожалению, эти же заемщики и вкладчики не смогут признать условия договоров о возможности изменения в одностороннем порядке процентной ставки недействительными.

Ведь согласно ст. 215 Гражданского кодекса Украины, “пiдставою недiйсностi правочину є недодержання в момент вчинення правочину стороною (сторонами)…” определенных требований, в том числе соответствия ГК. Но на момент заключения кредитные и депозитные договоры ему не противоречили.

Таким образом, парламентарии защитили только будущих (с 10 января 2009 года) вкладчиков и заемщиков банков, без согласия которых банки не смогут изменить размер процентной ставки по кредитным и депозитным (кроме вклада по требованию) договорам.
     
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
11:24
Суд отказался обязывать НАБУ открыть дело против Баканова
11:03
Над Донецкой областью снова нависла угроза остаться без водоснабжения
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:54
Суд перенес рассмотрение дела Савченко и Рубана
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
08:09
Зеленский во время встречи со Штайнмайером заявил, что для «нормандской» встречи все «преграды устранены»
07:55
Премьер пообещал «мариупольский эффект возрождения Украины»
07:42
На Донбассе погиб украинский военный, трое пострадали за минувшие сутки
07:17
В центре Киева два человека погибли при взрыве. Один из них воевал на Донбассе
23:00
На Луганщине разрушили памятник погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов