Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги 15 января. Названа "газовая" фирма Тимошенко, Бакая и Медведчука

Итоги 15 января. Названа "газовая" фирма Тимошенко, Бакая и Медведчука

"Свечной заводик"

Народный депутат от Партии регионов Юрий Бойко заявил, что глава правительства Юлия Тимошенко лоббирует интересы компании по экспорту газа FKRtt Universal Swissland, за которой стоят Игорь Бакай и Виктор Медведчук.

"Реальная причина срыва переговоров – попытки премьера пролоббировать заново открытую ее главными газовыми советниками Бакаем и Медведчуком компанию по экспорту 4,5 млрд кубов российского газа заграницу", - заявил Бойко. По его словам, российская сторона отказалась поддерживать деятельность этой компании, и "с этого момента начался, по-сути говоря, срыв переговоров". "Компания FKRtt Universal Swissland принадлежит Виктору Медведчуку и Игорю Бакаю. Премьер-министр лоббировала подписание контракта между российской стороной и этой компанией на экспорт с территории России 4,5 млрд. куб.м газа в первом квартале. Именно поэтому выплата газовых долгов так долго затягивалась правительством Украины, как и переговорный процесс в целом", - цитирует слова Бойко газета "Сегодня".

Комментируя обвинения Тимошенко в его причастности вместе из регионалом Сергеем Левочкиным и бизнесменом Дмитрием Фирташем к срыву газовых переговоров, Бойко ответил: "Если переговоры проводятся стойко, то сорвать их достаточно сложно. И возникает вопрос – что это за премьер и что это за правительство, переговоры которого срываются двумя оппозиционными депутатами и бизнесменом". "Тогда зачем нужен такой премьер и правительство, если они не способны вести переговоры до конца", - добавил он.

Тема для субботних посиделок

Украинская сторона в переговорном процессе о сотрудничестве в газовой сфере предоставила российской стороне несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки на основе экономического обоснования в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он отметил, что при расчете, в первую очередь, учитывались те страны, которые технически и географически близки к нашему государству по условиям импорта, транзита и хранения газа, в частности, Словакия, Чехия и Германия. При формировании ценового предложения украинская сторона исходила из договоренностей, достигнутых президентами Украины и России в феврале 2008 года, подписанного руководителями правительств двух стран меморандума и соглашения, подписанного руководством НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о трехлетнем периоде постепенного перехода к рыночным ценам на газ для Украины и транзитную ставку.

"Учитывая эти договоренности, экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должна колебаться от 192,6 долларов за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке в 2,2 доллара до 218,8 долларов при ставке в 2,47 доллара", - отметил Соколовский. "При этом не учитывались существующие до 31 декабря прошлого года льготы в ценовой политике относительно поставок российского природного газа: около 50 процентов на цену за газ и транзитную ставку", - добавил он. По словам Соколовского, украинская сторона готова открыто и прозрачно объяснить и обосновать каждую цифру на основе реальных ценовых параметров, зафиксированных в соответствующих контрактах, существующих между ОАО "Газпром" и газовыми компаниями европейских стран. В субботу, 17 января, в Москве состоится встреча главы украинского правительства Юлии Тимошенко и российского премьера Владимира Путина. Ожидается, что стороны обсудят вопросы поставок газа, а также стоимость газа для Украины, передает интернет-газета "Сейчас".

Отстранен в отпуск

Верховная Рада отстранила Владимира Стельмаха от должности главы Национального банка на период работы комиссии Рады по проверке деятельности Нацбанка в условиях кризиса. За принятие соответствующего постановления проголосовали 372 депутата при необходимых 226, пишет "Комсомольская правда". В документе говорится, что глава НБУ отстраняется от должности в связи с дальнейшим ухудшением ситуации на валютном рынке.

Проект постановления также предусматривает повторное обращение парламента к президенту с требованием неотложно внести представление на увольнение Стельмаха с должности главы НБУ и внести на рассмотрение Рады кандидатуру на эту должность. В проекте постановления также говорится, что срок деятельности временной следственной комиссии по проверке деятельности НБУ в период финансового кризиса продлевается до 19 июня.

26 декабря Верховная Рада приняла постановление, в котором выразила недоверие председателю и правлению Национального банка Украины. 15 января, Владимир Стельмах ушел в отпуск. И. о. главы становится первый заместитель Анатолий Шаповалов.

Копеечная проблема

Киевский метрополитен не готов к снижению стоимости одной поездки на 30 копеек - до 1,7 гривны - уже с 23 января. Об этом заявил руководитель КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников. По его словам, существующие автоматы по продаже жетонов к этому не приспособлены, их нужно переустанавливать, а мелких монет в кассах не хватает. "Мы обратились в банки с просьбой о покупке десятикопеечных монет, но нам предложили покупать их с комиссией в 15%. Это неприемлемое требование. Поэтому, естественно, очереди будут", - сказал Мирошников. Кроме того, отметил руководитель метрополитена, из-за снижения тарифа предприятие в этом году недополучит 70 миллионов гривен. Он напомнил, что в 2009 году планируется доход в размере 973 миллиона гривен, а расходы должны составить 1 миллиард 175 миллионов гривен.

По словам Мирошникова, планы Киевской горгосадминистрации по снижению тарифа на проезд в метро с 2 гривен до 1,7 гривны ухудшат финансовое положение предприятия. "Новая тарифная политика позволит метрополитену покрыть только расходы на зарплату и социальные отчисления", - сказал он. 12 декабря на расширенном заседании коллегии Антимонопольного комитета председатель КГГА Леонид Черновецкий сообщил, что КГГА намерена снизить цены на проезд в столичном метро на 30 копеек (до 1,7 гривны), а в наземном транспорте на 50 копеек (до 1,5 гривны.).

Спрыгнуть с газа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству топлива и энергетики и Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства совместно с областными государственными администрациями разработать комплексные региональные планы по переходу в энергогенерирующем и бытовом секторах на использование мазута, угля, электроэнергии и ядерного топлива. "Это цель номер один. Мы возьмем срок два месяца и сделаем все для того, чтобы каждая область имела комплексный план перехода на использование вместо газа других энергоносителей – уголь, мазут, электроэнергия", - сказала премьер.

Кроме того, Тимошенко обратила внимание на все отходы, которые сегодня образуются в результате жизнедеятельность областей: имеется в виду биоотходы, отходы сельского хозяйства и других производств. Также премьер-министр отметила, что координацию в этом направлении будет осуществлять руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук. "Я просила бы, чтобы такие комплексные планы разрабатывались под руководством моего советника Виталия Гайдука, который, я надеюсь, в ближайшее время станет вице-премьер-министром, министром топлива и энергетики, министром жилищно-коммунального хозяйства, министром

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»
14:02
АМКУ: ДТЭК контролирует менее трети рынка электроэнергии
13:45
В ЛугОГА заявили о срыве отопительного сезона в Рубежном
13:14
У Путина посоветовали спрашивать о частных военных компаниях у Минобороны РФ
13:05
Российские наемники просят Гаагский суд возбудить дело против организаторов ЧВК
12:41
Луганский аграрный университет переедет из Харькова в Старобельск
12:03
Новинский заявил, что Бойко пытался «узурпировать власть» в «Оппоблоке»
11:37
Бойко объявил о создании новой депутатской группы в Раде
11:05
Постпред Украины при ОБСЕ – брат кандидата из РФ на пост главы Интерпола. В МИД говорят, это не вредит стране
10:56
Польша предложила Совету ЕС персональные санкции за «выборы Л-ДНР»
10:21
Бойко и Левочкина исключили из фракции «Оппоблока»
09:59
Штаб: Украинские военные сбили беспилотник РФ во время разведки на Донетчине
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар