Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги "газовой" недели

Итоги "газовой" недели

С тех пор, как "Газпром" возобновил транзит газа по территории Украины, газовый спор между нашим государством и Россией так и не разрешился.

13 января ОАО "Газпром" подал первую заявку на поставку около 76 млн кубометров газа через газоизмерительную станцию "Суджа", из которых 12 млн кубометров Украина должна была направить в Молдову, а остальные - в направлении ГИС "Орловка" и дальше в страны Балканского полуострова и Турцию.

На практике оказалось, что украинская сторона не в состоянии удовлетворить запрос российского холдинга. Например, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина рассказал, что если бы Украина выполнила это предложение "Газпрома", то без газа в стране остались бы Донецкая, Одесская, Луганска и частично Днепропетровска области.

Уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что заявка "Газпрома" ко всему является еще и провокационной. "Заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской газотранспортной системой ставится технологически нереальная задача", - заявил он.

Соколовский также отметил, что российская сторона сознательно спланировала эту акцию, чтобы не было возможности поставить газ именно туда, где его больше всего ждут - в Болгарии и других балканских странах.

По его словам, российским специалистам хорошо известно, что после прекращения поставок газа украинская система была переведена а автономный режим работы, и обеспечить предложенный маршрут транспортировки газа после такого нештатного режима она не может.

"Все это делается сознательно, чтобы в очередной раз выдвинуть обвинения в адрес Украины, поставить под сомнение ее имидж надежного транзитера", - отметил уполномоченный президента.

Надо сказать, что "Нафтогаз" просил "Газпром" начать поставки газа не через ГИС "Суджа", а через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Однако "Газпром" отказал в этой просьбе украинской стороне.

Рроссийский премьер Владимир Путин считает, что Украина отказывается транспортировать транзитный газ в Европу из-за плохого состояние собственной газотранспортной системы.

Российский премьер сообщил, что российская сторона не владеет информацией о состоянии газотранспортной системы Украины. По его мнению, в настоящий момент необходимо выяснить, в состоянии ли вообще Украина осуществлять транзит российского газа.

Более того, Россия даже высказала готовность приватизировать газотранспортную систему Украины. Однако, украинский МИД официально заявил, что этой системой будет распоряжаться только Украина.

Киев также уверяет всех участников газовых отношений в том, что газотранспортная система работает стабильно. "Газотранспортная система находится в хорошем состоянии, ничего ей не угрожает", - заявил глава "Нафтогаза" Олег Дубина.

Позднее руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский холдинг может провести разменные операции по газу с Украиной, чтобы обеспечить поставки потребителям Словакии и Молдавии.

Украина предлагает Европе перейти на покупку газа на российско-украинской границе.

Свой вариант спасения имиджа Украины, как надежного транзитера, предложил Виктор Ющенко. Он рассказал о том, что до тех пор, пока не будет подписано соглашение с РФ о цене на газ и ставке по его транзиту, Украина готова бесплатно прокачивать газ европейским потребителям.

"Газпром" уже в четвертый раз подал заявку в адрес "Нафтогаза" на транзит природного газа через газоизмерительную станцию Суджа.

По словам пресс-секретаря Нафтогаза Валентина Землянского, заявка российского концерна аналогична поданной 15 января: транзит 99,2 млн кубометров газа в сутки с 9:00 через ГИС "Суджа".

Из этого объема 13,9 млн кубометров предназначены потребителям Молдовы, 63,1 млн кубометров через ГИС "Орловка" потребителям балканских стран и 22,2 млн кубометров через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии.

В то же время Землянский подтвердил, что транзит по-прежнему невозможен. "Наш ответ тот же: сначала техническое соглашение, а потом транзит", - сказал Землянский, пишет интернет-газета "Сейчас".

Между тем президент Украины Виктор Ющенко назвал условия, при которых транзит газа в Европу будет возобновлен.

Он поручил правительству обеспечить транзит российского газа в Европу, как только Россия возобновит поставки по украинской территории в объеме 320 миллионов кубометров ежедневно плюс технологический газ.

Кроме того, официальный Киев, как отмечалось, настаивает на подписании технического соглашения с Россией о транзите газа.

По последней информации германский E.ON и французская GDF Suez могут войти в консорциум для обеспечения Украины технологическим газом, заявил в ходе телеконференции замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

Замглавы "Газпрома" также сообщил, что "Газпром" может продавать технологический газ консорциуму по рыночной цене в 450 долларов.

Технологический газ, который используется для обеспечения транзита российского газа европейским потребителям, является одним из спорных вопросов между Россией и Украиной. Так, Украина заявляет, что оплачивать этот газ должна Россия. Москва же настаивает на том, что Киев должен обеспечивать транзит газа за свой счет.

16 января глава российского правительства Путин заявил, что стоимость технологического газа, необходимого для транзита российского газа в Европу через Украину, на первый квартал составляет $730 миллионов.

Народный депутат от фракции БЮТ, советник премьер-министра Украины по газовым вопросам Александр Гудыма заявил, что в субботу Украина и Россия подпишут газовый контракт.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
17:03
Парламентская ассамблея НАТО призвала РФ взять ответственность за катастрофу МН17
15:29
Фильм «Донбасс» получил гран-при международного кинофестиваля в Испании
14:01
Польский премьер: Строительство «Северного потока-2» спровоцирует Путина «идти на Киев»
13:17
В Киеве сорвали марш в поддержку трансгендеров
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
09:49
Януковича госпитализировали с травмами в Москве. Завтра он не выступит в суде
09:37
Жители Донбасса получили 15 млн евро помощи в рамках гуманитарной миссии Папы Римского
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
08:16
Один украинский военный погиб на Донбассе за сутки
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР