Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Здоровье украинцев стало стоить вдвое дороже

Здоровье украинцев стало стоить вдвое дороже

Украина переживает второй виток подорожания лекарств за полгода, пишет газета Сегодня.
 
С октября 2008 года, когда начался рост курса доллара, импортные лекарства подорожали более, чем вдвое. Например, сироп от кашля «Лазолван»: при курсе 5,05 грн./$ стоил чуть больше 18 грн., теперь же — 50 грн.! Однако бакс подорожал всего на 60%, а лекарства — почти вдвое.

Торговцы объясняют это некими «курсовыми рисками, заложенными в счет будущих поставок». Мол, поставщики ожидают курса 10 грн./$. «Подорожали все импортные лекарства, потому что закупаются они за рубежом за валюту. Нам цены диктуют оптовики. Но спрос все равно не падает — на здоровье не экономят», — сказал «Сегодня» фармацевт одной из сетей аптек столицы. Кто проверит обоснованность взвинченных цен, неясно — власти заняты газовой торговлей и игрой на межбанке.

Кстати, коснулось подорожание и отечественных препаратов, пусть и не так значительно, как импортных. Например, корвалол осенью стоил 1,70 грн., а теперь — 2,88 грн. Но для пенсионеров это существенная разница. Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Юрий Гайдаев причины этих подорожаний видит в росте цен на энергоносители и акциз на спирт: «Помимо электроэнергии, тепла и спирта, сыграло роль в повышении себестоимости многих препаратов отечественного производства и подорожавшие импортные составляющие, которые закупаются за рубежом».

В первую очередь возмущены подорожанием пенсионеры. «Цены растут, а пенсия у меня как была 700 грн., так и осталась. Недавно гриппом заболела, мне дочь лекарств купила, я как ценники увидела — аж сердце закололо», — пожаловалась нам 65-летняя киевлянка Нина Петровна. «Сегодня» подсчитала, что нынче вылечиться от гриппа стоит на 54 грн. дороже, чем это было полгода назад — в среднем 131 грн. против прошлогодних 77 грн.

Врачи рекомендуют заменять дорогие препараты более дешевыми аналогами. Главный имуннолог Киева Олег Назар рассказал «Сегодня», что, например, для профилактики и лечения гриппа существует большое количество препаратов, и люди уже сами могут выбирать, чем лечиться: более дорогими медикаментами или подешевле, не столь разрекламированными. В списке лекарств должны были иммуностимулирующие средства (например, «Иммунал» стоит 50 грн., а препарат той же группы «Настойка эхинацеи» — 5 грн.), противовирусные препараты («Тамифлю» — 270 грн., а «Ремантадин» — 5,71 грн.), жаропонижающие («Терафлю» — 67,96 грн., а парацетамол — 1 грн.) По словам иммунолога, существует и самый экономный способ — обильное питье (чай, компот), амизон (жаропонижающее и энтерфероностимулирущее средство — около 18 грн.) и аскорбинка — 3 грн.

Еще после первого лекарственного подорожания многие украинцы стали отказываться от дорогих медикаментов, предпочитая лечиться народными методами. «Чтобы сделать организм стойким перед вирусами, нужно пить много чая, компоты, — так выводятся токсины. Полезно есть лук, чеснок, свеклу, лимоны, апельсины. Особенно придает сил морковь, она в десятки раз увеличивает шансы не заболеть», — рассказал нам о борьбе с ОРВИ фитотерапевт Борис Скачко.

Если человек заболел, главное — вести постельный режим, пить много воды и не сбивать температуру: «На протяжении 3—5 дней температура до 39 градусов — это нормально, так организм сжигает токсины. Чем выше температура, тем больше нужно пить — в пропорции: литр на каждый градус превышения 36,6 градусов. Помогают чаи с калиной, малиной, черной смородиной».

Можно приготовить капли в нос: 3 зубка чеснока надо очистить, измельчить и залить 0,25 стакана крутого кипятка. Настоять 1—1,5 ч. Процедить. Настой можно хранить в холодильнике 2 дня. Капайте по 2—4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Врач советует убрать из рациона белковую пищу и есть побольше углеводов — каши, кисели, макароны: «Если все делать правильно, то через 5—6 дней организм сам убивает вирус».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
В «ДНР» заменили «мэра» Ясиноватой и «главу» Новоазовского района
09:12
В Донецке боевика «ДНР» похитили неизвестные «силовики»
20:52
Пропажа военного, полсотни смертей на КПВВ и нехватка детских врачей. Главное за день
10:07
В «ДНР» заявили о 40% нехватке детских врачей
21:26
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:59
Боевики заявили о готовности сбивать беспилотники миссии ОБСЕ
11:25
«ДНР» сообщила о задержании подозреваемых в тройном убийстве в Донецке
09:33
На заводе в Дебальцево рухнула крыша. Погибла женщина
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
13:19
Резолюция ПАСЕ по Азову: освободить моряков, обеспечить проход судов, компромисс по «военнопленным»
12:30
Четыре года со дня обстрела «Восточного» в Мариуполе. Как это было ►
12:04
ЕСПЧ зарегистрировал более 4000 жалоб против Украины из-за событий на Донбассе и в аннексированном Крыму
11:50
Суд признал надлежащими доказательства вины Януковича
11:00
В «ДНР» заменили «мэра» Ясиноватой и «главу» Новоазовского района
10:32
Зеленский объявил о выходе из компании, связанной с производством фильмов в России
10:16
Боевик «ЛНР» осужден к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества
10:02
В суде начали оглашать приговор Януковичу
09:12
В Донецке боевика «ДНР» похитили неизвестные «силовики»
08:24
Порошенко и генсек ООН обсудили миротворцев на Донбассе и освобождение моряков
23:26
Студента отчислили после работы «Парад членов» и угроз С14
22:55
У начальника Гоструда в Донецкой области нашли российское гражданство после задержания за взятку
22:30
Порошенко надеется, что переселенцы вернутся в Донецк на местные выборы 2020 года
21:41
На телеканале Ахметова вышла первая серия «Рождественских встреч с президентом». Там Порошенко с переселенцами
21:30
Foreign Policy: Сурков способствовал «увеличению охвата российской дезинформации»