Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Здоровье украинцев стало стоить вдвое дороже

Здоровье украинцев стало стоить вдвое дороже

Украина переживает второй виток подорожания лекарств за полгода, пишет газета Сегодня.
 
С октября 2008 года, когда начался рост курса доллара, импортные лекарства подорожали более, чем вдвое. Например, сироп от кашля «Лазолван»: при курсе 5,05 грн./$ стоил чуть больше 18 грн., теперь же — 50 грн.! Однако бакс подорожал всего на 60%, а лекарства — почти вдвое.

Торговцы объясняют это некими «курсовыми рисками, заложенными в счет будущих поставок». Мол, поставщики ожидают курса 10 грн./$. «Подорожали все импортные лекарства, потому что закупаются они за рубежом за валюту. Нам цены диктуют оптовики. Но спрос все равно не падает — на здоровье не экономят», — сказал «Сегодня» фармацевт одной из сетей аптек столицы. Кто проверит обоснованность взвинченных цен, неясно — власти заняты газовой торговлей и игрой на межбанке.

Кстати, коснулось подорожание и отечественных препаратов, пусть и не так значительно, как импортных. Например, корвалол осенью стоил 1,70 грн., а теперь — 2,88 грн. Но для пенсионеров это существенная разница. Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Юрий Гайдаев причины этих подорожаний видит в росте цен на энергоносители и акциз на спирт: «Помимо электроэнергии, тепла и спирта, сыграло роль в повышении себестоимости многих препаратов отечественного производства и подорожавшие импортные составляющие, которые закупаются за рубежом».

В первую очередь возмущены подорожанием пенсионеры. «Цены растут, а пенсия у меня как была 700 грн., так и осталась. Недавно гриппом заболела, мне дочь лекарств купила, я как ценники увидела — аж сердце закололо», — пожаловалась нам 65-летняя киевлянка Нина Петровна. «Сегодня» подсчитала, что нынче вылечиться от гриппа стоит на 54 грн. дороже, чем это было полгода назад — в среднем 131 грн. против прошлогодних 77 грн.

Врачи рекомендуют заменять дорогие препараты более дешевыми аналогами. Главный имуннолог Киева Олег Назар рассказал «Сегодня», что, например, для профилактики и лечения гриппа существует большое количество препаратов, и люди уже сами могут выбирать, чем лечиться: более дорогими медикаментами или подешевле, не столь разрекламированными. В списке лекарств должны были иммуностимулирующие средства (например, «Иммунал» стоит 50 грн., а препарат той же группы «Настойка эхинацеи» — 5 грн.), противовирусные препараты («Тамифлю» — 270 грн., а «Ремантадин» — 5,71 грн.), жаропонижающие («Терафлю» — 67,96 грн., а парацетамол — 1 грн.) По словам иммунолога, существует и самый экономный способ — обильное питье (чай, компот), амизон (жаропонижающее и энтерфероностимулирущее средство — около 18 грн.) и аскорбинка — 3 грн.

Еще после первого лекарственного подорожания многие украинцы стали отказываться от дорогих медикаментов, предпочитая лечиться народными методами. «Чтобы сделать организм стойким перед вирусами, нужно пить много чая, компоты, — так выводятся токсины. Полезно есть лук, чеснок, свеклу, лимоны, апельсины. Особенно придает сил морковь, она в десятки раз увеличивает шансы не заболеть», — рассказал нам о борьбе с ОРВИ фитотерапевт Борис Скачко.

Если человек заболел, главное — вести постельный режим, пить много воды и не сбивать температуру: «На протяжении 3—5 дней температура до 39 градусов — это нормально, так организм сжигает токсины. Чем выше температура, тем больше нужно пить — в пропорции: литр на каждый градус превышения 36,6 градусов. Помогают чаи с калиной, малиной, черной смородиной».

Можно приготовить капли в нос: 3 зубка чеснока надо очистить, измельчить и залить 0,25 стакана крутого кипятка. Настоять 1—1,5 ч. Процедить. Настой можно хранить в холодильнике 2 дня. Капайте по 2—4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Врач советует убрать из рациона белковую пищу и есть побольше углеводов — каши, кисели, макароны: «Если все делать правильно, то через 5—6 дней организм сам убивает вирус».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
15:29
Фильм «Донбасс» получил гран-при международного кинофестиваля в Испании
14:01
Польский премьер: Строительство «Северного потока-2» спровоцирует Путина «идти на Киев»
13:17
В Киеве сорвали марш в поддержку трансгендеров
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
09:49
Януковича госпитализировали с травмами в Москве
09:37
Жители Донбасса получили 15 млн евро помощи в рамках гуманитарной миссии Папы Римского
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
08:16
Один украинский военный погиб на Донбассе за сутки
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска